财汇
【视频】“艺术和科学,硬币的两面”——探访“李政道科学与艺术工作坊”
来源:扬子晚报网 2018-07-25 16:41:50

 

扬子晚报网7月25日讯(记者罗晓娜文/摄)“艺术和科学的共同基础是人类的创造力。它们追求的目标都是真理的普遍性。事实上是一个硬币的两面。它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义。”李政道曾说。

 

图片

 

图片说明:科学与艺术工作坊中的部分作品

“奥秘和奥秘间隐有通途”

 首期“李政道科学与艺术工作坊”在上海交大李政道图书馆开幕了,科学主题为“时间反演”。科艺工作坊的举办,通过集中对科艺创作有兴趣的各界人士进行创作引导,打造一批更加契合科学主题、具有创意的作品,加强科艺活动的品牌影响力,进一步弘扬李政道先生“科艺相通”理念,推动科学与艺术的繁荣发展。
 
据悉,李政道先生在在获知今年7月计划举办首届“科艺工作坊”后,撰写亲笔信函表示赞同。
 
记者在“李政道科学与艺术工作坊”现场,还看到了吴冠中的手稿《奥秘和奥秘间隐有通途——读李政道画集有感》:“是机遇,我结识了杰出的科学家李政道。他用艺术的语言讲述艺术和科学的因缘,并引导我们游走其间。科学探索宇宙之奥秘,艺术探索情感之奥秘,奥秘和奥秘间隐有通途。”
 
记者从“李政道科学与艺术工作坊”现场了解到,自上世纪80年代,李政道就与李可染、吴作人、华君武、吴冠中等中国顶尖艺术家共同探讨科学话题,联袂进行艺术创作,由此诞生了一批享誉科、艺两界的艺术精品。
 
图片
图为科学与艺术工作坊中的部分作品
“在想象的空间中,我们可以令时间之河倒流”
 
“时间反演”这一主题作为物理学的前沿领域,汇聚一批世界顶尖物理学届的顶尖专家。本届科学主题由2004年度诺贝尔物理学奖获得者、李政道研究所所长弗兰克•维尔切克(Frank Wilczek)教授选定。
 
时间反演是一个物理概念,它是讨论如果时间倒流了物理规律会有什么样的变化。时间反演如果守恒,将意味着不论时间正向流逝还是逆向倒退,其遵循的规律是一样的。在宏观世界中,时间反演的不守恒可以容易地被理解。比如燃烧的木材,当时间反转之后,它并不能从燃烧的灰烬变回到未烧的木材。然而基本物理规律几乎都是时间反演不变的。宏观世界的时间反演不守恒,是由大量个体(原子、分子等)的统计行为造成的。但即使在基本物理规律层面,人们也发现了时间反演不守恒的现象,这样现象的机制尚未达到充分的理解,对于多数未学习过相关专业知识的公众更是难以理解。
 
为帮助艺术家及公众更好地理解这一物理学概念,弗兰克•维尔切克亲自撰写以时间反演为主题的科普文章,并描述了物理学家研究时间反演的历史。他鼓励艺术家通过特有的艺术方式表达对“时间反演”的科学理解,在文章中还特别提到了对艺术家的期待,“我们在实践之河中飘荡,河水带着我们无可阻挡地向前流动。但在想象的空间中,我们可以令时间之河倒流。那种景象是神奇和美丽无比的,可以让我们深入洞察世界之妙。让艺术家们也拥有这样的机会吧。”
 
“若我们内心真正找到宇宙之本性,人与宇宙会和谐顺畅”
 
 图片
图为《同步辐射》
 
在现场,记者看到一幅名为《同步辐射》的作品,以红、白为主的色阶变换来表现加速运动下的“阴极”、“阳极”,其过程伴随着闪烁、发光、旋转的“光速粒子”之“光质感视觉”;画面本身的炫动色彩加强了高科技的精致、细微的神秘感受,更好地展现出“同步辐射”的艺术美感。
 
 图片
图为《心光同源》
 
另一幅作品《心光同源》,作品寓意心灵之光与宇宙之光同步同源,“若我们内心真正找到宇宙之本性,也就找到了正确的切合点,那么人与宇宙、人与自然、人与人都会和谐顺畅,斑斓多姿。”
 
编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)