财汇
ST长生触及证监会“退市新规红线”
来源:扬子晚报网 2018-07-30 09:36:40

严重侵害群众利益的公司,强退! 

 
据证监会官网7月27日晚间发布,证监会发布《关于修改〈关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见〉的决定》,对2014年版相关规定进行修改。同时也给正处在风口浪尖上的ST长生拉响了退市警报。  扬子晚报记者 范晓林
 
证监会修改退市制度
对重大违法公司实行强退
 
上市公司退市制度是资本市场的重要基础性制度,2014年《退市意见》发布以来,已初步形成包括重大违法强制退市在内的多元化退市指标体系以及较为稳定的退市实施机制。
 
据悉,这次修改主要包括以下三个方面。一是完善重大违法强制退市的主要情形,明确上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。二是强化证券交易所的退市制度实施主体责任,明确证券交易所应当制定上市公司因重大违法行为暂停上市、终止上市实施规则。三是落实因重大违法强制退市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等主体的相关责任。对有关重大违法公司,特别是严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的,坚决依法实施强制退市。
 
需要指出的是,上市公司退市改变了公司股票交易转让的方式,但公司本身仍然是股份有限公司,公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等相关责任主体,应当本着对职工负责、对投资者负责的态度,切实履行公司退市后正常生产经营的各项职责。
 
今年多家公司退市
ST长生触及“新规退市红线”
 
据Wind数据统计,截至2018年7月27日,沪深两市已有*ST烯碳、*ST昆机、*ST吉恩、金亚科技、深基地B 等多家公司被强制退市。另外,2015至2017年近三年的退市股分别为10家、2家和5家。此外,今年以来,因连续亏损,*ST上普、*ST海润、*ST众和*ST华泽四家公司被暂停上市。
 
据此次证监会发布的《退市制度》修改决定中,长生生物涉及了3条:公共安全、生产安全和公众健康安全,正撞上了“新规退市的红线”,由此拉响了退市警报。消息面上,新华社披露,据国务院调查组消息,长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查工作取得重大进展,已基本查清企业违法违规生产狂犬病疫苗的事实。
 
盘面上,ST长生连续9日跌停,上周五股价10.60元,由于被ST,涨跌幅限制下调至5%,降低了总市值的蒸发速度。公司公告称,公司及子公司长春长生名下主要银行账户和募集资金账户被冻结,对公司日常经营管理活动将产生重大影响。另据汇添富公告称,自2018年7月24日起,对旗下证券投资基金持有的长生生物股票价格进行调整,按照3.96元的价格进行估值测算,若跌到这个股价,则ST长生还需要有19个跌停。
 
编辑:李燕
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)