财汇
他爱玩游戏?不,她更爱玩! 上半年女性用户游戏消费规模241.5亿元
来源:扬子晚报网 2018-08-03 09:31:24
扬子晚报网8月3日讯(记者 罗晓娜)一份由中国音像与数字出版协会游戏工委和伽马数据合作开展的《2018年1-6月中国游戏产业报告》新鲜出炉。扬子晚报记者从该报告中看到,截至2018年6月,中国游戏市场实际销售收入达1050.0亿元,女性用户消费规模241.5亿元,同比增长13.5%。
 
移动游戏市场占比最高

报告显示,今年1-6月,中国游戏市场实际销售收入达到1050.0亿元,同比增长5.2%。其中,移动游戏市场实际销售收入634.1亿元,占中国游戏市场实际销售收入比重为60.4%;客户端游戏市场实际销售收入315.5亿元,占30.0%。

1-6月,中国游戏用户规模5.3亿人,同比增长4.0%。2018年1-6月,中国自主研发网络游戏市场实际销售收入798.2亿元,同比增长15.1%。

另据统计,截至6月,中国上市游戏企业数量达188家,中国移动游戏用户规模4.6亿人,同比增长5.4%。截至6月,中国第三方APP中游戏类移动应用数量超过150万款,约占移动应用总量的37.2%。

女性用户消费同比增长13.5%

1-6月,中国游戏市场女性用户消费规模241.5亿元,同比增长13.5%。受移动游戏发展带来的游戏便利性提升、门槛降低、普及面更广等因素影响,女性用户消费金额持续增长,消费潜力逐渐显现。

第一,女性用户规模持续扩容,占整体游戏用户比重趋于半数,女性用户消费金额存在较大增长空间。

第二,女性用户消费意愿与消费强度正在提升。一方面,游戏产品越来越能满足女性消费群体需求。在市场表现排名靠前的产品中,女性消费群体占比正在提升;另一方面,游戏企业对女性消费群体的重视也在增强,研发意愿也在快速提升。

第三,女性消费群体需求逐渐明确,催生众多市场机会。女性消费群体需求呈现多样化特征,不管是战术竞技类游戏、动作角色扮演类游戏等偏重度的游戏类型如《王者荣耀》、《倩女幽魂》,还是消除类游戏、解密探索类游戏等偏轻度的休闲游戏如《开心消消乐》、《QQ炫舞》,还是恋爱养成类游戏、放置类游戏等独具特色的游戏类型如《恋与制作人》、《奇迹暖暖》,女性消费群体均占一定比例。女性消费群体多样化的需求,不仅能够催生不同的市场机会,还能够推动中国游戏产业多元发展,遏制产品同质化现象泛滥。

游戏直播销售收入同比增超五成

1-6月,中国游戏直播市场实际销售收入24.3亿元,同比增长54.1%。

分析人士指出,直播平台是游戏推广的重要方式,游戏也能为直播平台持续提供受用户喜欢的内容,两者存在深度融合关系。目前,游戏直播是直播平台主要内容,直播频次与时长排名较前的游戏同时也是用户规模较大的游戏。直播能够为游戏赛事提供新的变现方式。游戏赛事的发展仍处于投入期,能够直接获取的收入较少。将赛事转播授权出售给直播平台则是相关赛事获取收入的重要途径,例如《英雄联盟》、《守望先锋》等全球知名游戏,每年相关赛事的转播授权金已经达到了数千万美元的级别。此外,直播平台也是电子竞技行业挖掘“粉丝经济”、获取更长远收入的关键。作为电子竞技行业上游的游戏产品,也必将受益于此。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)