财汇
【8月6日早间资讯+策略早视点】市场弱势行情难改,多看少动等待市场企稳
来源:综合 2018-08-06 10:25:42

中信建投投顾赵程华:内因甫平 外因又起 后市如何?

市场结论:A股行情行至今日,可以说是内忧外患的结果。目前在外部环境变化下,内部政策开始调整,这是支撑大盘的重要因素,而外部贸易摩擦的升级是诱发大盘震荡的重要因素,后市行情更可能是在内外部因素综合博弈下的一个反复震荡筑底的过程,而这个过程会有多久,目前还很难判断。所以操作上,还应把握这样几个原则:一是还得利用行情的短线震荡积极波段;二是考虑到目前市场虽信心不足,但整体仍处低位,所以也没有必要过度恐慌,相对于上半年来说,可适当增加乐观度和仓位水平;三是仍要找有业绩和估值双重优势的质优标的来逐步潜伏,并在潜伏的过程中择机波段。

宏观分析及市场重要信息

上周市场再现大幅调整,贸易摩擦升级是重要的诱发因素。继美国考虑是否把2000亿美元商品征收关税的税率从10%提高到25%之后,上周五,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税,并称如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。

如果说A股行情是由内外部因素综合作用的结果的话,那么贸易战无疑是最重要的外部影响因素之一。贸易摩擦升级直接打击了本就脆弱的市场信心和风险偏好,导致行情的再度调整。除贸易摩擦外,人民币汇率近来的贬值也难甩掉导致行情下跌的锅。内部因素方面,则主要是去杠杆背景下的流动性紧张,还有在内外部综合影响下的经济增速下滑的问题。

A股行情行至今日,可以说是内忧外患的结果。在外部环境日趋恶化的背景下,近来内部政策在持续调整。先是缓和了去杠杆的节奏和力度,在货币、信用和监管三方面采取措施由紧到宽,这包括央行释放流动性、要求财政政策更加积极、鼓励信贷、在资管新规和信托方面的监管趋松、以及一系列的官媒引导和高层表态等。另外,相对于之前放任人民币贬值的态度,本周末央行也终于出手开始维稳。8月3日,央行发布公告称,为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。这样做的最终结果是抬高整体市场的售汇购汇成本,维稳的意图显而易见。在政策刺激下,当天人民币也展开了反攻,后市就是需要观察其持续性。除此之外,上周五国务院金稳会召开第二次会议,要求进一步打通货币政策传导机制,发挥好财政政策的积极作用,用好国债、减税等政策工具,这也可视为对市场的一个利好。

本周7月一系列重要经济数据将公布。国家统计局将公布7月CPI、PPI等数据;海关总署将公布7月进出口数据。尽管数据上显示出来的可能并没有那么明显,但实际的经济增速问题也是目前市场的一个较大担忧。

综合来看,尽管为应对外部因素的冲击,内部政策一直在进行积极应对和调整,但目前仍难以建立市场信心,而市场信心的缺乏又是影响行情后续发展的关键。后市行情更可能在内外部利好利空的综合博弈下显现反复震荡筑底的行情,而这个过程会有多久,目前还很难判断。所以操作上,还应把握这样几个原则:一是还得利用行情的短线震荡积极波段;二是考虑到目前市场虽信心不足,但整体仍处低位,所以也没有必要过度恐慌,相对于上半年来说,可适当增加乐观度和仓位水平;三是仍要找有业绩和估值双重优势的质优标的来逐步潜伏,并在潜伏的过程中择机波段。

南京证券研究所:市场弱势行情难改,多看少动等待市场企稳

今年以来,外汇市场运行总体平稳,人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,弹性明显增强,市场预期基本稳定,跨境资本流动和外汇供求也大体平衡。近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。下一步,人民银行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。2018年7月11日美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。美方背离了双方多次磋商共识,单方面再次升级了贸易摩擦,针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。短期来看,市场目前风险偏好处于较低位置,总体走势偏弱,中美贸易摩擦有继续发酵的可能性,国内经济面临下行的压力,资金面的分歧,整体难有趋势性上涨行情,不过投资者也不必过于悲观,经过上周的深度调整,市场悲观情绪大部分已被消化,在没有意外利空的情况下,市场再度深调的概率较小,短期大盘震荡调整偏弱势的可能性较大,需要关注沪指在前期低点的支撑情况。策略上,建议投资者控制仓位,防御为主等待市场企稳。

8月6日早间新闻精选

1、央行宣布将远期售汇业务的外汇风险准备金率从零调整为20%,以支撑人民币汇率。

2、据媒体报道,房地产税法草案已初步形成,按照年内立法计划,房地产税法为预备审议项目,并未列入年内立法工作中。

3、国务院关税税则委员会决定对原产于美国的约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。

4、商务部表示,中方对美国约600亿美元产品差别化税率反制措施是理性和克制的。

5、美国7月非农就业人数增加15.7万,低于预期中值19.3万;失业率如预期降至3.9%。

6、台积电的工厂周五晚间因遭电脑病毒攻击而停工,台积电预计周一可完全恢复。

7、知情人士透露,谷歌正在与腾讯控股、浪潮集团等中国公司就在内地推出谷歌云服务进行商谈。

8、华为上半年手机出货量超过9500万部,同比增长约30%。

9、乐视网:未能如期兑付应于8月3日兑付的“15乐视01”债券本息共计8030万元;截止8月底逾18亿元债务将到期。

10、中国今天将公布第二季度经常项目差额数据。

11、美国6月份贸易逆差463亿美元,较5月修正后的432亿美元扩大7.3%,这是4个月来首次扩大。

12、上周五欧美股市全线收涨苹果连续三日创新高,金价周线四连跌。

13、日本股市市值超越中国A股,45个月后重返世界第二。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)