财汇
央行8月8日发行中国能工巧匠金银纪念币,值得收藏!
来源:扬子晚报网 2018-08-07 00:06:39

图片

扬子晚报网8月6日讯(记者 李冲)中国人民银行近日发布消息称,为进一步弘扬和传承工匠精神,央行于8月8日发行中国能工巧匠金银纪念币(第1组)一套。该套金银纪念币共两枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

据悉,该套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。5克圆形金质纪念币背面图案为鲁班锁、鲁班堤,配以木工工具装饰图形等组合设计,并刊“中国能工巧匠·鲁班”中文字样及面额。15克圆形银质纪念币背面图案为样式雷作品——北京正阳门箭楼立样及其大木立样组合设计,并刊“中国能工巧匠·样式雷”中文字样及面额。

另外,5克圆形金质纪念币为精制币,含纯金5克,直径20毫米,面额80元,成色99.9%,最大发行量10000枚。15克圆形银质纪念币为精制币,含纯银15克,直径33毫米,面额5元,成色99.9%,最大发行量30000枚。

业内收藏专家介绍,中国能工巧匠金银纪念币主题新颖、立意深远,既有传统文化韵味,又有强烈的时代特征,与当代大力弘扬工匠精神的社会主流价值观相契合。中国古代与现代的工匠们,以他们的专注、钻研和坚守,将某一项技艺做到极致,并将之发扬与传承。此外,收藏价值与发行量也密切相关,这套纪念币中,5克金币的发行量仅1万枚,15克银币的发行量也只有3万枚,发行量较小,足见其稀缺性。

中国能工巧匠金银纪念币(第1组)图案

图片

图片

图片

图片

  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)