财汇
上交所连夜发布“交易规则”修改内容,对散户利好!
来源:扬子晚报网 2018-08-07 09:00:29

扬子晚报网8月7日讯(记者 范晓林)昨晚,上交所发布一系列股票交易规则的修改规定。主要有: 

上交所调整收盘价产生方式,自8月20日起,采用竞价交易方式的,除另有规定外,每个交易日的9:15至9:25为开盘集合竞价时间,14:57至15:00为收盘集合竞价时间;开盘集合竞价阶段、收盘集合竞价阶段均不接受撤单申报。
 
上交所修改风险警示板股票交易管理办法,风险警示股票盘中换手率达到或超过30%的,属于异常波动,可以根据市场需要,对其实施盘中临时停牌,停牌时间持续至当日14:57。修改后的管理办法自8月20日起施行。
 
上交所规定:新股上市首日连续竞价阶段,盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌超过10%的,对其实施临时停牌;上涨或下跌超过20%的,不再临时停牌;因前款规定停牌的,停牌持续时间为30分钟,如停牌持续时间达到或超过14:57,当日14:57复牌,进入收盘集合竞价阶段。
 
上交所修改沪港通实施办法:当日额度在开盘集合竞价阶段使用完毕的,联交所暂停接受该时段后续的买入申报,但仍然接受卖出申报;此后在连续竞价阶段开始前,因买入申报被撤销、被上交所拒绝接受或者卖出申报成交等情形,导致当日额度余额大于零的,联交所恢复接受后续的买入申报。
 
上交所修改异常交易实时监控细则,修改内容包括:首次停牌时间达到或超过14:57的,当日14:57复牌;因第三条第(四)、(五)项停牌的,首次盘中临时停牌持续至当日14:57;第二次盘中临时停牌时间持续至当日14:57。
 
分析人士指出,从上述信息不难看出,不论在集合竞价期间,还是连续竞价期间,以高于3%的价格申报超过流通量千分之五即可进入交易所监管的异常交易账户,最直接的监管措施就是暂停投资者当日交易或者更严厉的监管措施。
 
目前散户投资新股大多是靠新股中签,否则在开板之前散户很难有交易空间,近年来A股也不乏“神”一样的新股,如海天精工30连板,华大基因18连板等。这连板的背后自然不乏机构的“推波助澜”。此次交易所修改新股上市初期规定,新股疯狂连板趋势或将消减,散户投资机会加大,新股和次新股的投资生态也将更完善。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)