财汇
华尔街炸锅!马斯克重大宣布:拟700亿美元私有化特斯拉!股价大涨创一年新高,做空的哭了!
来源:中国基金报 2018-08-08 15:07:41

SpaceX的创办者,及特斯拉汽车和PayPal的联合创办人伊隆·马斯克,宣布特斯拉私有化计划让市场出乎意料。伊隆·马斯克星期二在推特上宣布,他准备将特斯拉进行私有化,现在已经获得了投资者的支持,对特斯拉的估值约在700亿美元,从而将其与华尔街的纠纷画上句号。这一声明让其股票大涨11%,创下一年来新高,让做空者苦不堪言。

就在沙特阿拉伯的主权财富基金准备买入特斯拉20亿美元股份的消息公布后,马斯克就在推特上宣布了这一消息,由于马斯克使用的是社交媒体来透露这一计划,这使得投资者猜测这项声明的严谨性,公布这一消息的时间正好是,纽约周二中午的休市时间。

图片 

从420美元的私有化价格来看,特斯拉的估值会约在700亿美元,比其目前的股份溢价10%。今年以来,特斯拉的新款轿车Model 3产量问题以及资金外流的状况都为做空者提供了绝好机会,甚至成为了华尔街最被做空的股票。这导致了马斯克对华尔街的憎恶和公司股价的大幅波动。 

马斯克在推特上表示,正在考虑以420美元的价格将特斯拉私有化,这一消息公布后,特斯拉股票大涨。当天股票上涨了11%,收盘价为379.57美元。

图片

在随后的推文中,马斯克一连发表了数则关系投资者的看法。他表示,即使私有化,也希望现有的投资者能够继续持有特斯拉。

图片 

他指出,他会成立特别基金,来确保现有投资者能够留存。他曾经同富达基金合作,实现了SpaceX私有化。不过,他也给了投资者建议,要么在420美元时抛售,要么跟随一起私有化。

图片
 

由于这一消息在市场引起轩然大波,特斯拉甚至在盘中临时停盘,马斯克不得不站出来发表声明,在给雇员的一封电子邮件中,马斯克宣称,私有化将为特斯拉的运营创建一个最好的环境,从而避免波动的股价干扰在特斯拉工作的每位员工。 

他还表示,私有化将会把公司从“季报周期”中解脱出来,从而避免给做空者做空公司的机会,不想让特斯拉沦为“市场上有史以来最被看空的股票”。 

不过,他也指出,对于私有化的安排还没有最终决议,而且这还需要获得股东的最终批准。但他在推文中表示,投资者的支持是十分确认的。

马斯克也表示,这无关于自己对公司的控制,因为他已经持有公司20%的股份,就算完成私有公也不会影响其股份的持有比率。他也没有明示有何资金来源来协助其完成私有化。

特斯拉公布这一消息时,刚好是外部投资者收购其股份不久。据了解,沙特阿拉伯的公共投资基金在今年已经收购特斯拉3%到5%的股份,并成为特斯拉最大的股东之一。

就在特斯拉股票大涨之前,沙特阿拉伯的头寸就已经价值17到29亿美元。由于持有的股份低于5%,从而不需要进行公开披露。目前,该主权财富基金已经成为特斯拉的第八大股东,而马斯克持有19.9%的股份为最大的股东。

最近马斯克频频使用推特,来发表对华尔街的批评看法。外界对其私有化的想法是否是真实产生质疑。美国公司少有对媒体的回应,一旦作出声明就必须真实,否则会被认为操纵股。

一位华尔街的律师表示,马斯克不可能在推特上发表虚假声明而不受到惩罚,这有违背于现行的证券法规。如果马斯克发表的是具有误导的观点,就会违背美国1934年《证券交易法》。

据了解,沙特阿拉伯的公共投资基金的资产规模在2500亿美元,最开始他们对特斯拉的新增股份发行进行了接触,但特斯拉并没有做出积极回应,所以这家主权财富基金是在JP摩根的帮助下从二级市场下获得目前持有的股份,不过马斯克和特斯拉也知晓该主权财富基金正在增持。

马斯克曾表示今年拒绝出售新增股份,尽管穆迪和其他许多华尔街分析师,表示他应该获取资金进行财务上缓冲。今年上半年特斯拉资本开支18亿美元,截至今年上半年的现金储备还有22亿美元。马斯克也表示,今年的现金流都应该是正的,现金流还没有问题。

沙特阿拉伯的投资似乎证明了马斯克上周的表态,即特斯拉有能力筹到更多资金,然而,马斯克也表示不希望特斯拉出售太多的股份,他似乎正在向华尔街证明,经过15年的运营,特斯拉的商业运营状况是稳健的。

不过,华尔街并不这么认为,特斯拉近期成为做空者的战场。数据显示,特斯拉流通股份的27%都被做空,这使得特斯拉成为美国历史上最被看空的股公司。如果特斯拉以420美元的价格私有化。以现在的空头尺寸来看,做空者就会亏损44亿美元。星期二特斯拉股票大涨,就已经使得做空者出现了8.23亿美元的账面亏损。特斯拉的债券价格,也受到这一消息提振,债券的保险成本也降到近期的新低。

马斯克曾在推特上发表过不少让人啼笑皆非的言论。4月1日愚人节的时候,马斯克就曾表示,特斯拉正在申请破产。这使得外界担心,他和华尔街关系正在恶化,不过上周他一次电话早会上,他对早些时候对分析师的批评发表了道歉。

而值得注意的是,就在马斯克宣布提议私有化之后,中国特斯拉第一批车主Rocky建立的微信公众号“特斯拉电动车”就在今天“替”马斯克写了一封名为《马斯克致所有投资者和员工的一封信》,表明私有化的原因。当然,该封信并非马斯克本人所写,仅供参考。

图片

来源:中国基金报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)