财汇
为什么电话机上123在上面,计算器上789在上面?
来源:好奇实验室 2018-08-08 16:07:21

  问你个问题,电话机或者手机打电话的界面上,数字是怎么排列的?

  123

  456

  789

  还是

  789

  456

  123

图片

  那么再问你,常用的计算器上,包括手机上的计算器APP界面上,数字又是怎么排列的?

  123

  456

  789

  还是

  789

  456

  123

图片

  是不是有点晕,仔细想想,好像一样又好像不一样,其实它们是不一样的。

  在电话机上,123在上面456在中间789在底下;而在计算器上则相反,789在上面456在中间123在下面。

图片

  为什么都是按键,布局却截然相反呢?

  这还要从电话机说起,1900年代电话被发明出来的时候,早期是使用转轮键盘

图片

  但到了1960年代,按键电话被发明出来,这项新科技能让打电话变得更快速也更简便,但发明家们却碰到一个问题,按键的顺序要怎么安排?

  于是他们进行了一项认真的研究,想尽可能减少拨号错误及增加使用的便利性,他们设计出很多组不同的排列方式,并请受试者来测验。

图片

  结果,他们发现许多人都喜爱这样的排列方式。

图片

  早期的拨号电话也仍有过这样的设计,不过最常见的仍是3*3的设计形式,因为人们也很喜欢这样的设计形式,而且研究人员发现,123摆在上方比789摆在上方更方便使用者拨号。

  如果你观察转轮电话的话,就会发现转轮的布局上也是123在上面789在下面,这也更加符合之前的使用习惯。

图片

  而电话的键盘让123在上方,其实还有一个重要的原因,就是因为电话的数字键盘都会配上英文字母,而英文字母的阅读顺序绝对会是从上到下,不会从下到上,如果让789在上方,数字跟英文的顺序就搭不起来了。

图片

  而计算器的拨号键盘,因为当时计算机的设计者并没有参考这份研究,加上约定成俗,因此仍维持789在上方的设计。

  还有一种说法是计算机主要是靠在桌上使用,将123安排在下方,使用起来更为顺手。

图片

  现在人们再开发需要使用键盘的新产品时,都会按照之前的惯例,比如电脑键盘上的数字键盘区,参考的就是计算器的布局,因为它和“+-*/”放在一起,主要还是方便计算。

图片

  其实很多事情有时候并没有那么多道理可讲,也不需要搞得那么清楚,用习惯了也就成自然了。

       来源:好奇实验室  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)