财汇
【8月9日早间资讯+策略早视点】又出利好了 这回能涨吗?
来源:综合  2018-08-09 09:19:53

中信建投投顾赵程华:熊市多长阳 多关注央行动作

市场结论:贸易摩擦升级导致指数再度下探,盘后证监会会议释放利好以增加市场信心。目前市场所面临的环境,外部方面依旧是贸易战,以及美联储加息预期所导致的人民币贬值和资金外流的压力,在此情况下,国内一直在采取积极的政策应对。所以后市行情仍会是一个外部利空和内部利好的综合博弈的过程,这个过程会非常复杂,会对应指数的反复震荡。不过鉴于目前市场估值已逼近历史低位,也没必要过度恐慌,在谨慎乐观的基础上积极波段仍是当下的较好策略。

宏观分析及市场重要信息

周二仅一天的强力反弹后,昨天大盘再度单边下挫,个股再度进入普跌模式,中小板和创业板几乎回吐了全部涨幅。综合来看,导致昨天市场再度调整的原因有这样几个:1、还是源于贸易摩擦升级。国务院关税税则委员会发布公告称,对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税,自8月23日12时01分起实施加征关税。此举是针对美方决定自8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税。这也是7月以来,中国就美方发动的贸易战给予的第二轮回击。不过8月底9月初的时候,还有美方是否会对2000亿美元商品征收25%的关税悬而未决,这会成为影响后市行情的又一关键变量。2、市场传出首批养老目标基金或不能立即发售的消息,也给稍有恢复的市场情绪蒙上了一层阴影。3、市场担心国内深化改革的力度不够大,因而信心不足。在市场本就十分脆弱的情况下,任何的利空或利空预期都会被放大,因而容易导致行情的大幅波动。

不过,昨天盘后又出了利好消息。证监会分别召开党委会和主席办公会议,“学习贯彻党中央国务院关于经济形势分析和各项工作部署的要求”,通稿题目也仿佛很雪中送炭:坚持通过深化改革扩大开放来促进资本市场平稳健康发展,并列出五大工作重点:1、深化发行改革,积极推进并购重组,完善并坚决实施退市制度。2、加大基础性制度改革,涉及回购制度、国企员工持股计划、公募参与个人税收递延型养老账户试点等,促进上市公司优化资本结构、提升投资价值。3、进一步扩大对外开放,争取年内推出沪伦通,帮忙引入更多外资来投资。4、全面提升投资银行服务能力,努力探索建设富有国际竞争力的投资银行。5、强化依法全面从严监管。证监会此番表态无疑是想再度给市场注入信心,但这也和养老目标基金类似,长期看是真利好,但远水是否能解近渴,短期来看还不确定,目前短期市场仍就缺乏增量资金。

另外,据中国新闻网,国家统计局今日将公布7月居民消费价格指数(CPI)。市场普遍预计,7月CPI同比涨幅有望连续第4个月处于“1时代”。随着时间的推移,贸易战对国内经济的影响会日渐显露,经济增速问题也同样是后市行情的重要影响因素。

综合来看,目前市场所面临的环境,外部方面依旧是贸易摩擦不断升级,以及美联储加息预期所导致的人民币贬值和资金外流的压力,在此情况下,国内一直在采取积极的政策应对。所以后市行情仍会是一个外部利空和内部利好的综合博弈的过程,这个过程会非常复杂,会对应指数的反复震荡。不过鉴于目前市场估值已逼近历史低位,也没必要过度恐慌,在谨慎乐观的基础上积极波段仍是当下的较好策略。

南京证券研究所:创业板指五日均线遇阻回落,防御为主控制仓位

2018年7月,我国进出口总值4030.9亿美元,同比增长18.8%。其中出口2155.7亿美元,同比增长12.2%;进口1875.2亿美元,同比增长27.3%,录得贸易差额280.5亿美元。7月出口同比增速为12.2%,人民币值同比增速为6%,略高于6月水平,美元增速较为稳定,人民币增速回升或受人民币汇率贬值带来的汇兑层面的影响。7月是中美340亿美元关税生效后的第一个观察期,从数据层面看,6、7月对美出口增速分别为12.6%、11.2%,从美国进口增速分别为9.6%、11.1%,但大豆进口量同比增速为-20.6%,显示关税开始出现边际影响,但对总量的影响暂不显著。

周三沪深两市未能延续前一交易日反抽势头,主要指数集体低开,早盘石油石化、天然气板块表现活跃,教育板块一度拉升,多空僵持,创业板受科技股拖累表现相对较弱;市场热点逐渐减少,板块联动性较弱,午后各大指数持续走弱,次新股主跌打压人气,创业板指吞没前一交易日的中阳线,临近尾盘,指数持续弱势盘整。技术面上看,沪指低开低走,收盘勉强在五日均线附近震荡,创业板更是弱势,在五日均线遇阻后立刻走弱,毫无抵抗,两市总体依旧弱势,前一交易日中阳线未能引起增量资金入场,资金观望情绪浓厚。美方决定自8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税,我国做出反制,拟对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税。短期来看,中美贸易摩擦继续发酵,始终是引发投资者对未来经济担忧的一个主要因素,市场持续弱势的环境尚未改变,场外资金没有入市意愿,但在各大指数深度调整之后也没必要过度恐慌,建议投资者控制仓位,多看少动。

8月9日早间新闻精选

1、国务院关税税则委员会发布公告决定,对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税。

2、证监会拟修订QFII、RQFII规则,放宽准入条件和扩大投资范围;积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。

3、国家统计局今日将公布7月份通胀数据,预计CPI可能略有回升。

4、发改委和央行等五部委下发降杠杆率通知,鼓励依法合规以优先股方式开展市场化债转股。

5、首批养老目标基金或不能立即发售,需时间准备。

6、监管多方面规范养老目标基金销售和运作,不预测业绩、不夸大宣传、不有奖销售。

7、采购商热情超预期,进口博览会专业观众报名人数逾16万。

8、中国7月出口(以人民币计)同比增长6%,前值3.1%;进口增长20.9%,前值6%;贸易顺差1769.6亿元,收窄42.6%。

9、交易所已经开始对现行停复牌的执行逐步调整,明确鼓励不停牌披露、分阶段披露重组。

10、纳指连续7日上涨,创3月以来最长连涨天数,标普500指数终结四连。原油期货收跌3.46%,报66.78美元/桶。

11、特斯拉六位董事证实马斯克的私有化计划不是心血来潮,但市场依然对私有化的资金来源充满疑虑。

(财联社)

来源:综合 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)