财汇
今日起两期国债发售,最大发行金额460亿元
来源:扬子晚报网 2018-08-10 07:31:01

扬子晚报网8月10日讯(记者 李冲 实习生 潘鑫)扬子晚报记者从财政部官网获悉,今年第六批国债即将发售,发售日期为8月10日至8月19日,此次发行的是电子式储蓄国债,有线下银行柜台和线上网银两种购买途径。据悉,两期国债最大发行总额为460亿元,其中:第七期期限为3年,票面年利率为4%,最大发行额为230亿元;第八期期限为5年,票面年利率为4.27%,最大发行额为230亿元。付息方式为每年付息一次、到期还本息。

据悉,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、光大银行、浦发银行、兴业银行、招商银行、华夏银行、平安银行、北京银行、广发银行和邮政储蓄银行这15家银行可以代销两期国债。

据业内人士介绍,自7月份以来,市场利率明显走低,固收类理财产品收益率下降明显,而且融360监测的数据显示,7月份各期限定期存款的利率也全线小幅下跌。在这种情况下,接下来国债利率也有下调的可能。分析师表示,当今很多人买国债习惯到国有大行购买,实际上中小银行也可以买国债,而且还更容易买。每个银行的额度有限,国有大行往往会有排队购买的情况,额度很快就没了,虽然发售期长达10天,但有可能前几天就卖光了;而中小银行一般不会有这种情况,不仅无需排队,而且整个发售期内都有可能买到。

此外,分析人士不建议年轻人购买国债。融360分析师表示,国债比较适合中老年的保守投资者购买,但是不适合年轻人购买,一方面,国债期限太长,而年轻人用钱的地方比较多,比如结婚、生子、买房、买车等都有可能用到钱,国债3年、5年的期限,年轻人很难保证在此期间不会有急用钱的情况;另一方面,虽然国债利率要高于定期存款利率,但是相比于其它理财产品来说,利率还是太低了,如果通胀率高的话,是跑不赢通胀水平的。与其把钱放在国债里,还不如放在货币基金、结构性存款、银行理财产品等中低风险产品中。编辑:李燕

 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)