财汇
世界大学生赛艇锦标赛上海举行
来源:扬子晚报网 2018-08-10 12:56:35

扬子晚报网8月10日讯(记者 罗晓娜)2018年世界大学生赛艇锦标赛正在上海举行。这是此项拥有34年悠久历史传统的世界大学生顶级赛事首次离开欧洲举行。本届比赛还将为传播上海城市形象、打造中国大学体育名片做出贡献,让世界青年人在体育竞技舞台上共享体育精神与各国文化,成为一届体育推动交流与了解的世界盛会。

六大洲23个国家和地区参加

本届赛事设立男女共16个比赛项目,共有来自英国、美国、加拿大、意大利、荷兰等六大洲23个国家和地区的397名运动员、官员代表参加。

世界大学生赛艇锦标赛是由国际大学生体育联合会主办的世界大学生赛艇项目的最高水平赛事,每两年举办一届。自1984年第一次举办以来,至今已成功举办14届。34年来,来自世界各地,总计5000多名大学生运动员参加。在世界各国高校,特别是欧美名校中拥有广泛声誉。 

比赛在位于淀山湖的上海市水上运动中心举行。赛艇是奥运会传统比赛项目之一,在世界各国的大学中也非常普及。1829年,英国牛津大学和剑桥大学在泰晤士河上举行了首次校际赛艇比赛,自1856年起,这项比赛已延续160多年。

世界优秀大学生齐聚上海,听听他们的心声

牛津、哈佛、耶鲁、加州伯克利、密西根等148所大学的322名学生运动员齐聚上海,来自不同国家的队员们对本次大赛充满了期待。

赛艇这项运动是欧美地区的传统强势项目,这一届比赛能在中国上海举办,体现了中国赛艇的世界影响力,我们中国队队员无不欣喜。作为东道主,在中国举办本次赛事,主办方力求各方面做到最好。在这次比赛中,中国赛艇队将奋勇争先,赛出水平,赛出风格。

——中国赛艇队 赵祖航(上海交通大学)

这是我第一次来到中国,来到亚洲。同时,这也是世界大学生赛艇锦标赛第一次在亚洲国家举办,锦标赛能够来到一个新的目的地是一件令人激动的事情,我认为在欧洲以外的地方开展比赛能够进一步促进体育赛事的发展。上海的天气也没有困扰我,因为最近英国也同样热,我在这适应得很好,感觉很不错。对于这次比赛的结果我们还无法预测,我们知道中国、美国、加拿大等队伍都划得不错,谁也不知道谁能最终获胜。我们只能关注自己的团队与赛艇,调整我们自身的状态。

——英国赛艇队Morgan Baynham-Williams (牛津大学)

我很高兴,本届世界大学生赛艇锦标赛能够在中国举行。在此之前,我还没有来过中国,但我对中国文化很感兴趣,曾经学习过一点中文,这次中国之行让我能够近距离接触这个国家,了解中国的文化。我曾在波兰的赛艇比赛中,代表英国队和我的队员们一起获得了男子八人赛金牌,本次比赛中,我也希望我们能够在男子八人赛中同样获胜。我知道,比赛时所有参赛队员都会竭尽全力,我们的团队也会全力拼搏,争取夺冠。

——英国赛艇队James Stanhope(牛津布鲁克斯大学)

我已经接触了赛艇运动十一年了,我热爱这项运动。对于这次比赛,我很期待,上海很适合举办这样的赛事。我参观过了比赛和训练场地,觉得很不错。这是我第一次参加国际赛艇比赛,在这种国际化的环境中,赛艇比赛会变得更有趣,这样的赛事也有助于培养全球化的赛艇组合。平时的大学生活中,为了平衡赛艇和学习,我确实付出了很多努力,但是做自己热爱的事情总是快乐的。在中国的这段时间里,我也希望能有机会去参观上海市中心,感受这个城市的魅力。

——英国赛艇队Nicole Lamb (谢尔菲德大学)

很高兴本届世界大学生赛艇锦标赛能够在中国举办。对于瑞士的运动员来说,这是一次宝贵的机会,他们能够近距离走进中国,感受这个国家的独特文化。尽管对我们而言,上海炎热的天气有些难以适应,但我们会尽力克服。对于比赛的结果我们难以预测,因为有很多国家参赛,但是我们一定会在比赛中竭尽所能,力创佳绩。

——瑞士赛艇队教练Bertsch Arnaud

世界大学生赛艇锦标赛第一次在欧洲以外的国家举办,让我们有机会了解中国文化,切身感受这片土地,这真的很神奇。在这儿我的感觉非常好,各方面服务细致到位,最重要的是,我们的跟队志愿者很热情,尽职尽责,处处帮助我们,让我们很快适应了这里,一切都很美好。在这次赛事中,我们将竭尽所能,不辜负长期以来的训练。

——瑞士赛艇队  Katharina Brenig (瑞士联邦理工学院)

多么神奇,我们能够在中国上海训练并参与这次盛大的赛事,我从未设想过的一切现在却正在真真实实地发生着,这真的很棒!刚到上海的这几天,我确实有点累,因为我们需要调整自己的身心去适应新的环境。在这里,一切都是不一样的,但又都十分有趣,我享受这里的一切。对于比赛的结果,我无法确定,但是我们会尽力提升自己的状态。在比赛前,我们所有的队伍也许无法共同训练,别人的状态和实力我们无法得知,我们只能鞭策自身,竭力拼搏。无论比赛结果如何,我们都会欣然接受。

——瑞士赛艇队Kristin Mosler(苏黎世应用科技大学)

图片

图片

图片

图片

世界大学生赛艇锦标赛正在上海举行。 唐自立 摄 

首次走出欧洲的世界大学生体育赛事落户中国强校 

世界大学生赛艇锦标赛已在英国、法国、荷兰、意大利、俄罗斯、波兰等国家先后成功举办了14届,然而却从未踏出过欧洲。当2017年1月召开的国际大学生体育联合会支委会会议上,国际大体联一致决定将2018年第15届世界大学生赛艇锦标赛承办权授予中国的时候,很多人都觉得不可思议。

近年来,中国大学生赛艇运动蓬勃发展,很多高校都组建了各自的赛艇队伍,大学生赛艇项目的国际影响力和知名度不断提升。国际大体联表示,这项决议是慎重而严肃的,是因为中国体育的影响力与中国大学体育的蓬勃发展让大体联成员单位有理由相信,这样一项赛事在中国举办是一定会收到前所未有的成功的。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)