财汇
互金广告扎堆植入网红剧,合规吗?专家:两者用户高度重合,但投资者需慎选择
来源:扬子晚报网 2018-08-10 22:06:40

图片

“人不理财,财不理你,手机理财上PPmoney。”“和信贷理财APP,看得见的高收益。”“成亲之后银子归谁管,交给人人贷理财APP呀。”最近,随着电视剧《扶摇》的热播,各类P2P小剧场广告植入又一次铺天盖地袭来。在网贷平台出现问题的情况下,不少P2P公司却还在花重金在影视剧进行广告宣传,是否合规?引来争议。专家表示,偶像剧的观众与互金平台的用户存在高度重合,可以降低转化成本,然而,监管虽并未明确禁止网贷平台在影视剧中营销,但网贷平台的广告宣传应更加规范,部分互金广告存在打擦边球的嫌疑。专家提醒,投资网贷平台不能被广告宣传左右,还有很多事要做。

实习生 刘盈沁 扬子晚报记者 李冲

现象:

各类P2P频现网红剧

近年来,广告小剧场成为电视剧植入广告的新潮流。当你正沉浸在正片中无法自拔时,突然,剧中角色拿起手机就猝不及防推荐了一款网贷产品,让人目瞪口呆。《扶摇》中有一个小剧场广告是,雅兰珠带着江枫去和信贷存钱,存进去的铜钱在返还时变成了金锭,表现收益率时尤其夸张。这些小剧场广告跟电视剧情无缝对接,由剧中人物出演,推出一分钟以内的广告情景短剧,剧情与广告融为一体,诙谐自然。

扬子晚报记者看到,各类P2P公司并不是第一次盯上影视剧。互联网金融APP已成为了影视、综艺节目的植入大户。扬子晚报记者看到,各类影视剧中,屡屡出现网贷平台的身影。都市职业剧、古装剧成为互金品牌最青睐的题材,《上海女子图鉴》的“洗脑”剧场网利宝还不算夸张,而《猎场》一部剧竟然容纳了逾10家网贷公司“围堵”,而就连相对走严肃正剧风的《军师联盟》和《白夜追凶》都没能“逃过”互金平台的融入。

记者发现,这些互金APP宣传的点主要有三个:操作方便、收益率高、借钱迅速等。然而,也不乏一些出问题的平台。比如,唐小僧也曾经一度在《琅琊榜2》和《机器人争霸》中投放广告,后来该平台爆雷之后,《机器人争霸》决赛紧急撤掉了唐小僧的中插广告。

原因:

互金平台与网红剧受众高度重合

扬子晚报记者归纳发现,目前互金App与影视剧结合与影视剧结合有三种方法,一是剧中场景植入,二是广告中插,让剧中配角出演,为其定制小剧场,第三种形式是作为冠名商或强制插播,主要体现在综艺节目中。

那么,这些网贷平台为何如此热衷于植入网红剧呢?江苏省理财师协会秘书长、石榴询财CEO南小鹏在接受扬子晚报记者采访时表示,互金行业受《广告法》限制较多,网贷平台的线上广告转化率低,获客成本高,有的甚至单个用户获客成本超过千元。而影视剧、网剧播放条件相对宽松、流量巨大,提高了其展示品牌的机会,总体反而降低了获客成本。另外,由于偶像剧、热播剧的受众与线上理财的用户群体高度重合,都是年轻人,这也是这一现象成风的主要驱动。

提醒:

投资网贷平台不能被广告宣传左右

业内人士表示,根据广告相关管理规定,广告中应显著标明“理财有风险,投资需谨慎”的风险提示语,但实际上,有些网贷平台在做广告时,通常突出高收益,模糊处理敏感字眼,且只有不明显的小字提示,很难引起观众注意,这类打擦边球的行为涉嫌违规。

网贷之家高级研究员张叶霞告诉扬子晚报记者,互金公司可以通过影视剧植入广告,但需要遵守《消费者权益保护法》、《广告法》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等相关的广告投放规范要求。她提醒投资者,对于网贷平台的选择,不能只看平台自身的广告宣传,需要进一步了解平台的股东实力、合规进展、资产来源,规避股东实力弱,信息透明度低,资金流向无法判断的平台;另外,在目前环境下,投资人还需要多关注平台运营数据情况,尤其是资金净流入和流出情况,平台满标时间和发标量等指标。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)