财汇
【8月14日早间资讯+策略早视点】市场风险偏好逐渐修复,轻指数关注结构性机会
来源:综合 2018-08-14 08:38:06

中信建投投顾赵程华:又飞来一只黑天鹅

市场结论:土耳其货币危机成为继中美贸易战后飞来的又一只影响全球市场信心的黑天鹅,其危机的后续演化以及美方对160亿美元和2000亿美元的商品加征关税的情况和9月美联储加息预期是引发后市行情震荡的关键变量。目前A股行情是内外部因素综合博弈的结果,目前内部暖风频吹是支撑行情的核心因素。在内外部综合作用下,行情仍将体现为一个反复震荡筑底的过程。标的方面,教育股受利空影响短线先规避,对应基建和新动能的补短板,一些有业绩支撑的周期股和新兴经济股票可适当关注,今天消息面上中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准的报道有利于母婴行业和二胎概念股的表现。

宏观分析及市场重要信息

继贸易战之后,土耳其金融危机继续发酵,里拉持续大跌,使土耳其货币危机成为又一只飞来的黑天鹅,令全球投资者信心受到抑制,拖累全球避险情绪急速升温。昨天A股早盘也在此影响下大幅低开低走,午后才在内部利好因素占上风的情况下出现了行情修复。

我们在近来的产品中一直强调一个观点,即目前A股行情是内外部因素综合博弈的结果,内部政策和舆论的持续改善和向好是支撑行情的核心因素,外部冲击是导致行情震荡的关键变量。从近期来看,内部暖风频吹,外部时有扰动是个常态,这意味着行情仍会是一个反复震荡筑底的过程,或者说会体现为反弹过程的一波三折。

内部政策吹暖风,一是去杠杆的节奏放缓,二是采取各种措施缓解经济下行的压力。去杠杆节奏放缓,主要是宽货币,宽信用和宽监管,缓解经济下行压力主要是前期的基建补短板,以及昨天刚出的扩大升级信息消费等,力图从传统和新兴两个角度双向发力。另外,持续推进改革和扩大开放。改革方面目前主要是国企改革,今天消息面上有国资加快A股“收壳”步伐,收壳行动已涉16股的报道,国资买壳是进行资本运作的第一步,后市有望提升市场对于有资产注入预期的个股的关注度。

经济和金融数据方面,中国7月新增人民币贷款1.45万亿元,预期1.2万亿元,前值1.84万亿元;M2同比增8.5%,预期8.2%,前值8%。中国7月社会融资规模增量为1.04万亿元,预期1.1万亿元,前值1.18万亿元;7月末社会融资规模存量为187.45万亿元,同比增长10.3%。社融低于预期,说明宽信用政策的效果还未体现,还需8月继续观察。

外部因素方面,今天明晟公司表示在将A股纳入MSCI中国指数方面将实施第二步纳入以及富时罗素届时也将决定是否将中国内地股票纳入其旗舰指数的消息也有一定的积极影响。接下来的不确定性因素主要体现在8月23日美方对160亿美元征税和9月中旬对另外2000亿美元的决定,以及土耳其货币危机的演化和9月份美联储的加息预期。

标的方面,教育股受利空影响短线先规避,对应基建和新动能的补短板,一些有业绩支撑的周期股和新兴经济股票可适当关注,今天消息面上中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准的报道有利于母婴行业和二胎概念股的表现。

南京证券研究所:市场风险偏好逐渐修复,轻指数关注结构性机会

 

周一央行公布金融数据显示,中国7月新增人民币贷款1.45万亿元,预期1.2万亿元,前值1.84万亿元;M2同比增8.5%,预期8.2%,前值8%。中国7月社会融资规模增量为1.04万亿元,预期1.1万亿元,前值1.18万亿元;7月末社会融资规模存量为187.45万亿元,同比增长10.3%。在政策面的支持下,7月信贷大幅放量至1.45万亿。从投向上来看,银行规避风险的意图依然明显,票据融资和非银贷款保持高增,风险较低的居民按揭偏强;而房开贷受限,银行对基建融资偏谨慎导致对公中长期贷款并未明显增加。新口径下7月社融存量增速录得10.3%,较前值下行0.2个百分点,但回落速度趋缓。

周一,受外围市场下跌影响,沪深两市集体低开,开盘后软件、通信等科技板块积极上攻,创业板率先翻红,无奈银行、房地产等板块拖累指数,创业板的翻红未能有效激发市场情绪,沪指在低位运行;午后科技股再度发力,沪指跟随企稳,赚钱效应明显好转,创业板指再度翻红并震荡走高,临近尾盘,沪指跌幅收窄。短期来看,市场信心逐渐修复,投资者悲观情绪触底企稳,国内政策面出现积极变化的信号,货币向信用传导预期短期无法证伪,反弹大概率还将延续,不过反弹也并不会一帆风顺,主要指数受制于上方均线压力明显。策略上,建议投资者轻指数重视结构性机会,关注政策面主导的基建和科技板块机会。

8月14日早间新闻精选

1、中央将制定计划生育扶助保障补助国家基础标准。

2、工信部、国家发改委印发通知,严肃产能置换,严禁水泥平板玻璃行业新增产能。

3、中国今日将公布工业增加值、社会消费品零售总额和固定资产投资等一系列经济活动指标,7月工业增加值和零售总额增速料略有回升。

4、中国7月份社会融资规模增量逊于预期,7月新增人民币贷款1.45万亿元,预估为1.275万亿元;M2余额增长8.5%,增速从6月份创下的纪录低点反弹。

5、中兴通讯、中华企业等5支A股纳入MSCI中国A股在岸指数,8月31日营业日结束后生效。

6、上清所公告:“17兵团六师SCP001”未足额划付付息兑付资金。

7、南京暂停向企事业单位及其他机构销售商品住房,8月13日19:00后开始执行。

8、香港特首林郑月娥周三将出席粤港澳大湾区建设领导小组首次会议。

9、工业富联上市后首份半年报:上半年净利54.44亿元,同比增2%。

10、特斯拉CEO马斯克表示,沙特基金表达了支持我寻求私有化资金的意愿。

11、黄晓明出借账户涉股票操纵案,账户未冻结。

12、中国新创造车第一股赴美IPO,蔚来共募集18亿美元。

13、欧美股市集体下挫纳指终结八连涨,美元大涨里拉暴跌近17%。

(财联社)

来源:综合 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)