财汇
A股入MSCI纳入因子翻倍!标的股扩围至236只,400亿资金将进场(附最新名单)
来源:证券时报网 2018-08-14 23:12:53

  A股“入摩”的第二步如期而至。

  北京时间8月14日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI宣布,将实施A股纳入MSCI指数的第二步,把现有的纳入因子从2.5%提高至5%。

  值得注意的是,MSCI中国指数还将新加入10只成分股,总数增至236个。至此,经调整后的A股占MSCI新兴市场指数的权重将由0.39%升至0.75%。

  MSCI还指出,本次调整将于2018年8月31日收盘后生效。

  本次MSCI的调整还有哪些关键信息?对当前A股带来哪些影响?请看时报君为您整理的如下8大要点。

  1 MSCI中国指数成分股将增至236只

  根据安排,本次调整,MSCI中国指数将新加入10只成分股,加上此前正式纳入的226只个股,至此,MSCI中国指数个股总数增至236个。

  此次新加入10只个股名单具体如下。全部236只个股名单可跳至文末。

图片

  2 两张表看懂主要行业、市值分布,ESG成重点考量指标

  从236只股票行业分布来看,非银金融、银行、医药生物成为绝对主力。其中,前两者分别有29只和20只股票,医药生物则为18只。

图片

  从市值分布来看,MSCI在挑选个股的时候存在一定要求,入选个股其市值均超过160亿元。以8月13日收盘后的市值来看,236只个股中,市值最低的为张江高科,市值为160.75亿元。从整体来看,236只个股中有104只个股市值为200亿元~500亿元。

图片

  环境、社会和公司治理(简称ESG)信息成为重点考量因素。作为非财务信息的ESG,已经普遍被用于评估企业在可持续发展方面的绩效。

  Wind统计数据显示,整体来看,236家公司在ESG综合评级方面表现不错,其中管理水平薄弱的公司(C+、C)仅40家,且没有一家公司出现重大ESG负面事件的公司。

图片

  注:

  A+、A:企业具有优秀的ESG综合管理水平,过去三年几乎没出现ESG负面事件或个别轻微负面事件,表现稳健

  A-、B+:企业ESG综合管理水平良好,过去三年出现过少数影响轻微的ESG负面事件,ESG风险较低

  B、B-、C+:企业ESG综合管理水平一般,过去三年出现过一些影响中等或少数较严重的负面事件,但尚未构成系统性风险

  C、C-:企业在ESG综合管理水平薄弱,过去三年出现过较多或较严重的ESG负面事件,ESG风险较高

  D:企业近期出现了重大的ESG负面事件,对企业有重大的负面影响,已暴露出很高的ESG风险

  3 这只是一个初步名单

  尽管MSCI公布了新的纳入个股名单,但这并非最终的确认名单。一个明显的前例是,MSCI在北京时间5月15日凌晨公布的初始名单为234只,但5月31日收盘后正式纳入的则为226只,有8只个股被剔除。

  MSCI也再次强调,在调整生效日之前,若相关成分股仍处于停牌状态,将予以剔除。

  4 或将带来约396亿增量资金,占近期A股日成交12.5%

  新增资金规模或许是A股投资者最关心的问题。

  根据MSCI公布的数据,跟踪MSCI新兴市场指数的资金规模大约1.6万亿美元,按最新汇率(6.8831)计算,约等于11万亿元人民币。

  本次纳入因子从2.5%提高至5%后,236只个股占MSCI新兴市场指数的权重也由此前的0.39%提升至0.75%,因此可以推算出大约有396亿元人民币资金可能会因跟踪MSCI指数而流入A股市场。

  396亿元人民币大概是一个什么概念呢?8月以来(截至13日),A股日均成交金额约3156亿元,那么本次MSCI的新增资金约占近期A股日均成交金额的12.5%。

  5 新增资金何时进场?

  需要注意的是,相关锚定的指数基金分为“参考跟踪型”和“挂钩跟踪型”。前者与跟踪指数之间并非硬挂钩,存在一定的自主操作的空间,后者基本与跟踪指数表现一致。

  MSCI官方公布的数据显示,“挂钩跟踪型”指数基金的规模占比约5.7%。因此,结合MSCI时间表推算,在8月31日附近必须要买入A股的资金规模仅约23亿元人民币,其余约373亿元人民币的“参考跟踪型”指数基金可以择机配置A股。

  6 对A股会产生什么样的影响?

  根据上面的测算大概可以了解到,本轮新增资金规模其实与6月1日MSCI纳入首批226只所带来资金规模相差不大。

  回顾首批个股纳入MSCI之后,A股曾出现一波短暂的行情。以上证指数为例,5月31日,上证指数上涨1.78%,其后稳步向上,截至6月6日,上证指数累计上涨2.42%。

图片

  A股纳入MSCI第二步所带来的资金规模对A股短期影响或有限。但是市场分析认为,应该重视A股正式纳入MSCI事件的积极象征意义及长期影响。

  国金证券(600109,股吧)认为,长期来看,A股纳入MSCI将促进A股国际化,改善A股投资者结构,倒逼市场制度和规则的进一步成熟完善,推进衍生品市场发展,提高人民币国际地位等。

  申万宏源(000166,股吧)还指出,A股纳入MSCI后,随着外资持股占比持续上行,A股的波动性、换手率、与全球市场的联动等方面会出现趋势性变化。具体来看,申万宏源预计,A股波动性短期阶段性下行,长期中枢下移;换手率中枢也会下行;A股纳入MSCI初期与全球市场联动性均显著提升;长期与全球市场联动性在曲折中缓慢上行。

  7 新增资金将从哪些渠道进入A股?

  由于QFII和RQFII存在一定限制,相较之下,陆股通仍会是海外资金进入A股市场的主要渠道。

  对于投资者而言,需要密切关注陆股通的资金流向。

图片

  值得注意的是,在A股持续回调震荡之际,外资涌入A股正呈现加速流入态势。

  数据显示,8月以来(截至13日),陆股通基本维持净流入态势。其中,沪股通累计成交净买入79.82亿元,深股通累计净买入62.27亿元。

  8 外资正在布局哪些个股?

  Wind统计数据显示,截至8月13日,陆股通对25只个股的持股市值超过50亿元,其中,对贵州茅台(600519,股吧)、美的集团、恒瑞医药(600276,股吧)等14只个股的持股市值超过100亿元。

图片

  从持股占比来看,北上资金持有23只个股超过其流通股本10%,其中上海机场持股占比高达30.04%。

图片

  附:236只个股全名单(红色为新增个股):

图片

  来源:证券时报网  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)