财汇
南通593家企业被列入异常名录 注意防范金融风险
来源:扬子晚报网 2018-08-15 22:22:34

扬子晚报网8月15日讯(记者 李冲 实习生 潘鑫)随着社会诚信意识的增强,为了自身经济活动的安全,社会公众对企业信用的关注度越来越高。近日,江苏南通市工商局、金融办联合发布了《关于列入经营异常名录企业的公告》(下简称“公告”),593家被列入异常名录。南通市工商局、金融办联合提醒防范金融风险,建议消费者要养成查询企业信用的习惯,对进入经营异常名录的企业保持高度警惕。

南通市金融办提示广大市民:异常名录内的企业在名称中虽含有“投资”“财富”等字样,但都属于一般类型企业,未经中央金融管理部门或地方金融监管部门批准不得从事吸收存款、发放贷款等金融业务。鉴于这些企业已经出现经营异常情况,请广大市民注意潜在金融风险,若发现存在非法吸收社会公众资金等违规违法行为,请及时向当地处置办或公安部门举报。

江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰分析,线下“投资”“财富”公司,是按照一般类型企业监管的,资金没有通过银行存管,普遍存在资金池,带有非常大的欺骗性。从现在打击非法集资的案件来看,线下的“投资”“财富”公司,比线上的P2P网贷,问题更加严重。因为线上的出现逾期等问题,第三方机构或者监管方还能够及时发现。而线下的出现问题,不仅数额巨大,而且非常不透明,出现问题后一般选择跑路。

陆岷峰认为,通过公布异常名录、风险提示形式,设立举报电话的方式,是配合互联网金融风险整治一个非常有效的办法。目前全国线下“投资”“财富”公司,数量庞大,风险还没有充分释放。通过公布异常名录形式,让投资人用脚投票,赶快撤退、远离。这种做法值得各地工商部门和金融办借鉴。而且加大对投资人教育、对投资人提醒,本身也是监管部门和行业协会应该做的。

据了解,经营异常名录属于国家企业信用信息公示系统的重要组成部分,是国家商事制度改革的重要内容之一。企业在列入经营异常名录后满3年未移出的,还会被列入严重违法失信企业名单。除了在市场准入受到限制外,还将在银行相关业务办理、国有土地拍卖、参与招投标和政府采购以及荣誉授予等方面进行限制或禁入。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)