财汇
A股“入摩因子”月底提至5% 8月31日收盘时正式生效,“聪明钱”提前抢筹
来源:扬子晚报网 2018-08-16 08:05:23

A股纳入MSCI因子(俗称“入摩因子”)确认提高,资金提前抢筹。明晟公司MSCI近日宣布,A股纳入因子将从2.5%提高到5%,并将在8月31日收盘时正式生效。其中中国神华、中国联通、恒力石化等13只个股将纳入中国全股票指数,而中国A股在岸指数将新增中兴通讯等5只个股,另有3只个股遭剔除。

 

MSCI相关名单调整,8月31日收盘时生效

明晟公司MSCI之前发布8月份指数评估报告称,在将中国A股纳入MSCI中国指数方面,将实施第二步纳入;这样MSCI中国指数总共包含236只中国A股个股,占新兴市场指数的0.75%。所有纳入将于8月31日收盘时生效。中国A股在岸指数方面,中兴通讯、中华企业、扬农化工、风华高科、通策医疗5只A股获得加入,与此同时,春兴精工、登海种业、康盛股份3只A股遭剔除。中国全股票指数方面,一共有13只个股获得加入,中国神华、中国联通、恒力石化、国电电力、中华企业、扬农化工、国电南瑞、TCL集团、中兴通讯9只A股,以及宝尊电商、碧桂园服务、绿城服务、华虹半导体等4只个股。

其中中国神华、中国联通、恒力石化为新增的三只市值最大个股。而中兴通讯此次将同时加入两大MSCI指数。

根据MSCI明晟此前发布的相关指数生效和A股纳入计划时间表,A股纳入因子将在8月31日休市后进行调整,A股纳入因子将从2.5%提高到5%,成分股可能会有小范围调整。此次调整将在8月31日收盘时正式生效(9月1日、2日为双休日)。

聪明资金提前抢筹,机构纷纷看好A股国际化进程

随着A股纳入MSCI因子调整在即,各路“聪明资金”均积极布局。扬子晚报记者梳理Wind数据发现,截至目前,年内北上资金净流入规模已达2028.69亿元。其中8月份以来,北上资金净流入规模已达142.09亿元。而今年前7个月,北上资金累计净流入规模已达1886.60亿元,同比去年上升58.67%。而从持仓情况来看,据Wind统计,6月以来,在最新的226只MSCI成分股中,169只个股获得北上资金加仓,占比达74.78%。从加仓幅度来看,伊利股份加仓比例最高,占流通股比达2.69%,获北上资金净买入1.62亿股。

除外资抓紧布局外,国内相关主题基金也开始行动。据Wind数据显示,截至8月13日,名称中包含MSCI字样的基金已经达到24只,累计规模已经接近150亿元。其中,招商MSCI中国A股A、华安MSCI中国A股等5只基金规模突破10亿元。同时,相关主题基金均已高仓位运行,从披露半年报的12只基金来看,多数基金股票市值占基金资产总值比均超过90%。市场普遍判断,海外资金正处于建仓高峰期,估算本轮调整有望为A股带来大量增量资金。兴业证券研报认为,A股纳入MSCI的纳入比例提升后,会在9月3日正式实施,此次将带来新增资金约90亿美元,增量资金对相关板块带来的机会值得关注。西南证券此前研报判断,8月份以后,当A股的纳入比例达到5%时,可带来外资的增量资金在1200亿元人民币左右。

随着A股国际化进程加速,分析人士认为,9月,MSCI将进入纳入A股的第二步,有望带来约165.4亿美元的增量资金。与此同时,富时罗素届时也将决定是否将中国内地股票纳入其旗舰指数。监管层对外资流入也持积极态度:近日,证监会分别召开会议,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重;通过修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,进一步放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。(文中所涉个股仅供观点参考,不作个股推荐。)  

扬子晚报记者 范晓林 编辑 李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)