财汇
【8月16日早间资讯+策略早视点】外围市场持续弱势 A股前低面临考验
来源:综合 2018-08-16 08:29:44

中信建投投顾赵程华:外围市场持续弱势 A股前低面临考验

市场结论:沪指昨日全天呈现单边下挫走势,各个板块全线走弱,大消费、大金融等权重板块领跌,市场成交萎靡不振。目前对A股市场走势不利的因素主要有:第一:人民币汇率近期新高,继续贬值;第二:外围股市的连续下跌;第三:贸易摩擦持续加剧背景下对于未来经济发展状况的担忧。综合来看,在诸多不确定因素的影响下,A股市场短期维持弱势调整走势是大概率事件,市场趋势未出现逆转信号之前,严控仓位、多看少动是当前较为稳妥的交易思路。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:

1、财政部:加快地方政府专项债券发行进度
财政部印发做好地方政府专项债券发行工作的通知,加快专项债券发行进度。各级财政部门应当会同专项债券对应项目主管部门,加快专项债券发行前期准备工作,项目准备成熟一批发行一批。
 
2、国企改革双百行动名单确定:近400家入围 9月底前报方案
国资委近日已内部下发《国企改革“双百行动”工作方案》,“双百行动”入选企业名单也已确定;据悉,有近400家企业入围,其中央企有近200家,地方国企有200多家,国资委要求,入选企业于9月底之前上报各自综合改革方案。
 
3、证监会:证监会发布新规,进一步放开符合规定外国人开立A股证券账户权限;目前将允许在境内工作外国自然人投资者开立A股证券账户,将可以成为股权激励对象的外籍员工扩大到所有外籍员工,9月15日起正式施行。
 
4、人民币汇率:昨日在岸人民币兑美元跌破6.92关口,较上日夜盘收盘跌超400点;离岸人民币兑美元跌破6.94关口,日内也跌超400点,连破四道关口,创15个月新低。
 
5、互联网游戏:中国监管机构已经冻结网络游戏版号和备案审批,在线游戏、手游和单机游戏都受到影响。此举引发了整个行业震荡,从网络巨头腾讯控股到小开发商都在等待审批;作为中国游戏和社交媒体巨头,腾讯市值已较1月高点缩水逾1500亿美元;业内较小公司则抱怨说,没有新的游戏,他们将难以生存。
 
沪指昨日全天呈现单边下挫走势,各个板块全线走弱,大消费、大金融等权重板块领跌,市场成交萎靡不振。目前对A股市场走势不利的因素主要有:第一:人民币汇率近期新高,继续贬值;第二:外围股市的连续下跌;第三:贸易摩擦持续加剧背景下对于未来经济发展状况的担忧。综合来看,在诸多不确定因素的影响下,A股市场短期维持弱势调整走势是大概率事件,市场趋势未出现逆转信号之前,严控仓位、多看少动是当前较为稳妥的交易思路。

南京证券研究所:情绪面偏弱两市再度回落,控制仓位等待市场企稳

8月15日,国家发展改革委秘书长丛亮在国新办吹风会上表示,要把加快结构调整与持续扩大内需结合起来,进一步释放国内市场潜力,积极有序做好扩大内需相关工作。一是要把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,加强基础设施领域补短板的力度,这不是说一定要非常大的规模扩大基础设施建设,而是切切实实补短板。二是增强消费对经济增长的基础性作用,完善促进消费的体制机制,顺应整个居民消费升级的趋势,增加相应的高品质产品和服务供给。

周三沪深两市主要指数几乎平开,开盘后国企改革板块异动,但整体市场氛围疲软,主要指数单边下行,次新股集体下挫打击市场人气,金融、消费类板块走弱拖累指数,科技板块一度企稳,不过未能带动人气;午后指数继续下挫,资金观望情绪浓厚,收盘两市不到300只个股上涨。短期来看,沪指收阴,K线回到均线下方,将再度考验前低支撑,存量资金博弈,市场做多动能不足始终制约反弹高度,情绪面偏弱,反弹之后走低似乎成为常态,短期市场维持弱势震荡概率偏大,建议投资者控制仓位,以业绩为主线进行挖掘。

8月16日早间新闻精选

1、离岸人民币连续第六日下跌,逼近2017年1月触及的历史低位6.9895。

2、腾讯意外公布十年来首次盈利下滑,第二季度净利润同比下降2%,至179亿元,凸显出摇钱树手游《王者荣耀》增长放缓,公司支出加大,以及投资收益减少。

3、中国7月70大中城市中有65城新建商品住宅价格环比上涨,新华社称部分城市房价已开始出现合理回归迹象。

4、证监会将允许在境内工作的外国自然人投资者开立A股证券账户。

5、消息称中国财政部要求地方债投标利率较国债均值至少上浮40bp。

6、韩正在粤港澳大湾区建设领导小组全体会议上强调,充分发挥粤港澳综合优势,深化内地与香港澳门合作。

7、刘鹤出席2018世界机器人大会开幕式,强调推动全球机器人领域开放合作发展。

8、发改委将加大基础设施领域的补短板力度,路网建设等。

9、MSCI明晟新兴市场股指MSCIEF目前已较1月高位跌去20%,进入技术性熊市。

10、消息人士透露,中国火锅连锁餐厅海底捞将申请在香港IPO,或募资10亿美元。

11、标普500指数跌0.8%创七周最大跌幅,油价跌至10周低点,铜进入熊市,LME期锌收跌6.97%,锡收跌3.58%;国内商品期货夜盘多数收跌,橡胶跌近5%。

12、百度、京东、新浪、微博、网易均较前期高位回落20%,陷入技术性熊市。

(财联社)

来源:综合 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)