财汇
时隔3月港币再告急,香港金管局两日入市四次买150亿!
来源:中国基金报 2018-08-16 10:37:25

  时隔3个月,香港金管局又出手买买买了。

  近日,因港汇价格多次触及7.85的弱方兑换保证,香港金管局于8月14日纽约交易时段在市场买入21.59亿港元,为三个月来首度进场干预。

  8月15日晚间,金管局先后买入23.55亿港元、72.53亿港元。今日早间,再度买入50.2亿港元,一个晚上三度入市,合计买入近150亿港元。截至8月16日7:00,港元兑美元汇率报7.8498。 

图片 

  金管局今年20余次进场

  买入870亿港元 

  上一次港汇告急,还是4月中旬中美贸易战开战后不久。 

  今年4月12日,港元兑美元跌至7.85,香港金管局入市买入8.16亿港元,这是2005年金管局设立双边兑换保证以来首次进行操作。 

  此后直至5月18日,香港金管局前后18次入市,累计买入703.54亿港元,捍卫汇率稳定。如今两天内四次买入170亿港元,今年以来香港金管局已买入约870亿港元。  

图片  

  对于再次出手维护港汇,香港金管局表示,有能力应付未来资产市场波动和资金外流带来的挑战。  

  香港金管局副总裁李达志昨日重申,这是联系汇率制度设计和正常操作的一部分。香港的银行和金融体系的防震能力较亚洲金融风暴时大大提高,香港外汇基金有超过4万亿元的资产,其中超过八成为外汇储备,为香港金融稳定提供强大的后盾。  

  在金管局7月份公布的数据中,2018年6月底,连同未交收外汇合约在内,香港的外汇储备资产为4243亿美元。当时的香港外汇储备资产总额,相当于流通货币约7倍。  

  港美息差扩大致港汇弱势

  或使港股承压  

  对于港汇近期再度走弱的原因,星展香港财资市场部(大中华)董事总经理王良享分析,港息自大型新股上市后连日回落,且港美息差进一步扩大,刺激套息盘转趋活跃,导致港汇近日明显转弱。  

  港美息差扩大的根本原因,在于美联储不断加息。由于市场普遍预计美联储今年还将有1-2次加息,所以捍卫港汇很可能仍将持续。  

  花旗银行投资策略及环球财富策划部主管黄柏宁认为,港汇触发弱方兑换保证,并使资金外流,势拖累港股大市表现,预期港汇下半年将长期于7.85水平上下,金管局将不时出手接钱。  

  同时黄柏宁强调,香港银行体系结余充足,不担心港汇弱势引发资金大举流走,从而使港股出现大跌市。他续称,美汇指数近日强势,人民币受压,预期每1美元兑人民币短期或见7,并预料港股在人民币及港汇走势俱弱下,将呈大幅震荡格局,并且很难实现大的突破。  

  近日,恒生指数一路走低,截至8月15日已连续4个交易日下跌,当日报收27323.59点,创下2017年10月以来新低。  

图片  

  美元强势,全球慌了  

  今日早间美股尾盘,美元指数涨0.06%,报96.72。截至15日晚22:00,美元一度逼近97关口涨至96.99,刷新逾13个月以来新高,今年累计上涨5%。  

  在美元即将突破97大关之际,全球各类资产遭遇恐慌式抛售。昨日晚间,阿根廷比索跌兑美元跌近3%,刷新历史新低;俄罗斯卢布兑美元跌幅扩大至2%;在岸人民币兑美元跌破6.93关口,离岸人民币兑美元逼近6.95关口。  

图片  

  昨晚,贵金属、基本金属也大幅跳水。现货黄金跌1%,创一年半新低;白银跌4%,创去年7月以来新低;现货钯金跌6%,创去年7月以来新低;铂金跌近5%,刷新2008年以来新低;LME期铜跌逾3%,创一年新低;期锌跌近5%,创2016年10月以来新低;期镍跌3.7%;期锡跌逾2%,刷新两年新低。  

图片  

  全球股市走低。截至美股收盘,道指跌逾100点,标普500跌约0.8%,纳指跌超1%。科技股全线下挫,奈飞跌3%,亚马逊、谷歌跌约2%。中概股亦遭重挫,阿里巴巴跌1.56%,京东跌超4%,网易跌逾3%,百度跌1.27%。MSCI新兴市场指数进入技术性熊市。 

图片  

  全球多个新兴市场遭遇货币危机  

  美联储不断加息,全球多个新兴市场的货币遭遇危机。国泰君安证券研究所固定收益研究团队研究指出,美元处于升值周期中,从过去的历史来看,强美元下,新兴市场一向麻烦不断。

图片  

  第三次从2014年中开始,中间因特朗普上台产生一定波折,但随着美国与其余主要经济体“经济差”与“政策差”均走阔,叠加贸易争端愈演愈烈,近期强美元风暴再度来袭。  

  工银国际首席经济学家程实在2017年10月的研究报告中曾指出,2018年新兴市场排名前十的危险货币依次为:委内瑞拉玻利瓦尔、阿根廷比索、南非兰特、土耳其里拉、巴西雷亚尔、墨西哥比索、印度卢比、越南盾、印尼盾、白俄罗斯卢布。  

  彭博发布的指数显示,委内瑞拉的通胀率为86857%。国际货币基金组织(IMF)预测,到今年底,委内瑞拉的通货膨胀很可能飙升至1000000%,成为现代历史上通胀率最高的国家之一。  

  阿根廷比索从4月下旬崩跌以来,其央行疯狂加息,8月13日,阿根廷央行宣布将基准利率从40%上调至45%,承诺至少将此利率维持到10月,并继续在外汇市场出售美元。截至7月,阿根廷12个月年化通胀率31.2%。  

  8月10日,土耳其里拉兑美元汇率暴跌17%,8月13日曾录得历史最低位7.1326里拉。在土耳其央行“降准+加大外汇资金流动性+资本管制”的组合拳下,今日5时土耳其里拉兑美元回升约12%,至6.04里拉。但里拉兑美元今年迄今仍下跌40%。  

  在里拉危机的冲击下,部分本就疲软的新兴市场货币受到冲击,南非兰特、印尼盾、印度卢比等对美元汇率集体大幅走软。今日凌晨,南非兰特兑美元再跌逾2%,印度卢比仍徘徊在纪录低位附近。  

  新兴市场危机会引发全球危机吗?  

  美国银行在最新报告中指出,土耳其市场危机还在发酵中,市场已盯紧新兴市场其他国家会不会相继受到重创,并进而传导到欧美甚至全球市场。  

  在美国银行看来,下一步巴西雷亚尔最有可能使新兴市场危机真正扩大,因为它的汇率极其接近“警戒值”。如果美元兑雷亚尔汇率升破4,很容易造成去杠杆后债市资金不足并波及债券组合价格。  

  美国银行总结的历史数据显示,每当巴西雷亚尔大幅下跌,美元兑雷亚尔汇率跌到接近4时,波及全球的危机往往便开始了。  

  不过业内人士表示,尽管最近几个交易日出现回调,但巴西经济基本面较为安全,截至今年7月巴西外汇储备达到3794亿美元,巴西政府具有强大的干预能力。  

  平安证券首席经济学家张明认为,当前的动荡演变成2008年那样危机的可能性并不是很大,实际上,2008年经济危机主要是发达国家的危机,新兴市场在2008年并没有出现大的问题。有很多新市场在1998年亚洲金融危机后吸取了教训。  

  不过张明表示,这些年来,有些新兴市场经济体又忘掉了教训,比如阿根廷、土耳其,这些国家持续的经常账户的赤字和财政赤字,大量的美元的债务,以及目前比较高的通胀,这些都使得他们比较容易面临危机冲击。整个新兴市场爆发危机的可能性不大,但个别经济比较脆弱、基本面比较脆弱的经济体发生危机的可能性还是有的。来源:中国基金报 编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)