财汇
这一上市公司造假天下大白!核心子公司人去楼空、供应商集体讨债……
来源:央视财经 2018-08-16 19:46:49

  雅百特:供应商集体讨债 海外项目人去楼空

  雅百特是中小板强制退市的第一股,由于恶劣的业绩造假事件导致了公司走入退市境地。

  今年7月5日,据证监会消息,雅百特及相关人员因涉嫌证券犯罪案件被移送公安机关依法追究刑事责任。

  从7月6日开始,雅百特股价成一字板连续跌停近一个月,目前雅百特已经进入退市整理期。

  今天是雅百特在A股市场的最后一个交易日,根据上市公司公开披露的信息,记者来到了雅百特办公所在地——上海市天山西路789号中山国际广场A栋6层。

图片

  走入公司,整个楼层显得格外冷清,前台人员告诉记者,6层是公司管理层办公地,目前都在外出差,随后按照工作人员的指引记者来到了4层员工办公区。工作人员介绍,由于公司属于建筑设计承包企业,大部分的员工都在外跑业务。

图片

  在记者走访的过程中,碰巧遇到了前来要账的材料供应商,据了解从去年下半年开始公司开始拖欠部分款项,小到几十万,大到上百万。

图片

  材料供应商:以前合作还可以,从去年开始就不行了,来了好几天,见不到人,这几天每天都过来。

  雅百特主营金属屋面围护和分布式屋面光伏,以及建筑工程设计承包。业务一直以国内市场为主,海外业务在主营业务中占比一般在5%左右,但在2015年,公司通过虚构海外工程项目的方式虚增利润2.6亿,海外业务占比暴增至23%。

  但当记者来到雅百特海外项目分公司位于北京市丰台区的诺德中心时,却找不到雅百特业绩造假的核心子公司。

图片

  记者:你好,请问雅百特在这个楼里吗?

  物业工作人员:他们已经搬走有一段时间了。

  左手倒右手 雅百特利润七成造假

  近年来雅百特经历了怎样变迁,从借壳上市到受机构追捧,股价一度创出57元的高点,但只不过3年多的时间,公司股价只有1块多钱,甚至可能被强制退市。公司的这次业务造假,到底有哪些特点? 2015年8月,雅百特成功借壳中联电气上市, 当年的半年报显示,公司净利润1270万元,但到了年底,雅百特的业绩陡增至2.66亿元。年报显示,利润主要来自巴基斯坦的一个地铁项目。

图片

  根据公司公告,雅百特在与巴基斯坦木尔坦市开展的城市快速公交专线项目实现收入超过2亿元,占年度销售总额21.8%。

图片

  证监会调查人员:调查发现雅百特根本就没有参与这个项目的建设,它是找了海外的一个公司伪造了一个虚假的工程建设合同。

  在调查中,雅百特负责人辩解称,巴基斯坦木尔坦项目建设城市快速公交线,总投资超过3.5亿美元。公司曾向海外出口了一批建筑材料,他们声称这批建筑材料就是用于巴基斯坦木尔坦公交车站的建设。

图片

  证监会调查人员:雅百特公司为了伪造施工的假象,它从国内出口了一批建筑材料到巴基斯坦,报关单上进口地是巴基斯坦卡拉奇港,但在实际过程中,它把材料实际运到香港和新加坡,然后通过关联公司把材料从香港和新加坡又进口回了中国。

  调查人员曾经要求公司及相关中介机构前往木尔坦核实该项目,但雅百特相关人员根本没去过巴基斯坦木尔坦市,施工现场的照片都是假的。

  相关的资金往来也都是走的空账,雅百特把资金从境内公司以国际贸易的形式将钱转到海关,然后又以进口的方式把资金以项目收入的名目从海关转回中国,来伪造一个真实的资金收入。

图片

  证监会调查人员:在调查雅百特的时候,发现了很多它的走账公司和供应商都是空壳公司,所以要求雅百特向证监会提供供应商的联系方式,雅百特一直在推托。

  调查人员在调查中发现,雅百特之所以伪造项目,业绩造假,根源于当年重组借壳上市时的承诺。作为重组的条件之一,新股东承诺雅百特未来3年利润不少于10亿元,2015年到2017年,分别为2.55亿元、3.61亿元、4.76亿元。

图片

  证监会调查人员:因为它重组的时候,对2015年、2016年、2017年的业绩做了承诺,必须要达到一定的标准,否则它要用股份进行赔偿。

  2017年12月,雅百特造假大白天下,证监会公布《行政处罚决定书》,经确认,雅百特于2015至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%。

图片

  公司相关负责人被处以不同年限的证券市场禁入以及相应金额的罚金。

  雅百特进入退市整理期 投资者启动索赔程序

  依照深交所的退市程序,雅百特7月6日复牌,证券简称变更为“*ST百特”,30个交易日后,深交所将在次一交易日对公司股票实施停牌,并在此后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。同时,目前投资者开始陆续提起诉讼,要求上市公司进行赔偿。

图片

  广东的陈先生一直经营着服装店生意,偶尔也试着买一些股票做投资,2017年4月初他买入雅百特股票48600股,每股买入价为17.44元,然而他没想到的是仅仅几天,公司就爆出业绩造假的消息。

图片

  投资者 陈先生:开始看这个公司还是挺好的,后来突然爆出了造假,股价就跌停,卖都卖不出去。

  2017年4月8日,公司发布公告,因公司涉嫌信息披露违法,中国证监会决定对公司立案调查。

  4月10日,雅百特开盘即被巨量卖盘封死在跌停板上,连续二天跌停之后,4月12日,跌停板才被打开。

图片

  陈先生:等跌停板打开才卖出去。当时等跌停板打开就全卖了,大概亏了20万,到现在还没有索赔。

  2018年7月5日,因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,雅百特被中国证监会移送公安机关。

图片

  7月6日,雅百特证券简称变更为“*ST百特”,从7月6日起,公司股价连续跌停。在45个交易日之后,深交所将作出是否暂停公司股票上市的决定。

图片

  中国人民大学金融与证券研究所联席所长 赵锡军:证监会专门出台了一个关于其它重大违法行为的细则,或者是一些具体的界定。比如,对国家的安全,有没有违反国家安全方面的法律法规,公共的安全、生态的安全、公众健康的安全、生产的安全等。如果上市公司违反了这些方面的法律法规,也会要求它退市。

  雅百特一季报显示,目前公司股东人数4.01万户,人均持有流通股7920股。

图片

  从十大流通股股东名单来看,共有四家机构,中央汇金公司赫然在列,中央汇金持有雅百特414.33万股,占比1.3%。

  浙江裕丰律师事务所副主任 厉健:雅百特退市,对投资者索赔有重大影响。公司可能无力赔付投资者损失,可能出现打赢官司拿不到赔款的情况。

  律师告诉记者,过去的一年里,投资者起诉索赔实际处于暂停状态,主要原因是两地法院对管辖权有争议,究竟按公司注册地址还是主要办事机构所在地确定。直到今年四月,最高人民法院裁定雅百特案由南京中院管辖,目前法院已经正式受理投资者赔偿案。

图片

  浙江裕丰律师事务所副主任 厉健:根据司法解释,暂定索赔条件是,在2016年3月25日至2017年4月7日(含当日)期间买入雅百特股票,并在2017年4月8日后卖出或继续持有该股票的亏损投资者可以索赔,最终索赔条件以法院认定为准。来源:央视财经 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)