财汇
【8月17日早间资讯+策略早视点】沪指险守2700点关口,市场信心待恢复
来源:综合 2018-08-17 08:59:41

中信建投投顾赵程华:今天利好集中来袭

市场结论:今天消息面利好集中,政治局会议、国常会、央行、发改委、商务部等均有稳定市场预期的举动,另外中国证券报职业年金入市又有新进展的报道也增加了市场对于新增资金入市的期待。综合来看,今天消息面上内外部影响市场的因素均有改善,有利于行情探底反弹的延续,再度增加市场震荡筑底的概率。操作上仍需把握好节奏,行情出现快速下跌时可逐步潜伏优质标的,超短线则可适当参与博弈反抽,持仓股有异动拉升时可先波段减仓。在整体震荡行情未有终结迹象前,切忌追涨杀跌,冲动追高易站岗,从容低吸方为上。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上可以说是利好集中的一天,主要包括:

1、中央政治局常务委员会召开会议,听取长春长生问题疫苗问责汇报。对吉林副省长金育辉予以免职,要求长春市市长刘长龙引咎辞职。据中纪委消息,原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。国常会提出,没收长春长生公司所有违法所得,并处最高罚款。

高层对疫苗事件的如此重视一是顺应民意,二也可以一定程度上恢复一下大家的信心。

2、国务院总理8月16日主持召开国务院常务会议,部署以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍,激发经济活力和动力。进一步落实好减税降费措施,尤其是营改增等减税措施要抓紧到位。

在外部环境发生变化的情况下,国内经济下行压力日益显现,在此情况下,如何稳住经济增速就变得逐渐迫切,目前高层正在从基建、新动能、改革、扩大开放等多方面着手,以缓解经济下行压力。继前期基建补短板、信息消费之后,近来改革的力度也在加大,“双百行动”完整名单也曝光,国企改革有望深入推进。

3、发改委副主任宁吉喆表示,中国有信心有能力有条件实现全年经济社会发展主要目标。当前短板领域投资明显不足,要采取有效措施,把积极财政政策落到实处;进一步改善投资环境,让民营资本更多参与到基础设施建设中;推动“十三五”规划确定的165个重大项目尽快落地。

继高层之后,部委层次也一直在给市场打气,以期稳定市场情绪,增加市场信心。

4、应美国邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。

谈总比不谈强,只要一谈,就会一定程度上缓解市场对于贸易战的担忧情绪,从而减小外部冲击对市场的影响。

5、央行限制商业银行向境外拆借人民币,增加做空成本。央行此举意在收紧离岸人民币流动性,相当于再次出手稳汇率。在此影响下,离岸人民币兑美元8月16日涨1.28%至6.8572,较日内低点涨近900点,刷新2017年1月以来最大涨幅。

6、据中国证券报,职业年金入市又有新进展,托管人评选工作正在进行,超7000亿资金将涌入A股。这也给市场带来了新增资金的预期。

综合来看,今天消息面利好集中,内外部影响市场的因素均有改善,有利于行情探底反弹的延续,再度增加市场震荡筑底的概率。操作上仍需把握好节奏,行情出现快速下跌时可逐步潜伏优质标的,超短线则可适当参与博弈反抽,持仓股有异动拉升时可先波段减仓。在整体震荡行情未有终结迹象前,切忌追涨杀跌,冲动追高易站岗,从容低吸方为上。

南京证券研究所:沪指险守2700点关口,市场信心待恢复

应美方邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。中方重申,反对单边主义和贸易保护主义做法,不接受任何单边贸易限制措施。中方欢迎在对等、平等、诚信的基础上,开展对话和沟通。中央政治局常委会召开会议,听取长春长生问题疫苗调查报告,会议要求,深刻认识药品安全的敏感性和重要性,健全问题疫苗处置后续工作机制,对负有监管责任的地方政府和主管部门相关责任人进行了追究。

周四沪深两市大幅低开,沪指随即跌破2691点的近期低点,盘面一度不足百余只个股上涨,随后5G板块开始发力带动一波上涨,主要指数由绿翻红,不过继续上冲的压力明显,抄底资金趋于缓和,指数逐步回落;午后多头并未放弃,券商板块引领上涨,指数冲击日内高点,但持续性依然较差,指数再度走弱至收盘。短期来看,当前市场信心弱势,但恐慌情绪并不明显,一方面短期市场对贸易摩擦长期问题的贴现压制风险偏好的回升,另一方面恐慌情绪大部分得到释放,政策微调也对冲部分影响。预计短期大盘以震荡行情为主,建议投资者控制仓位,关注业绩有改善预期的个股。

8月17日早间新闻精选

1、中央政治局常务委员会听取长春长生问题疫苗问责汇报,与该案有关的多名省部级官员被处理。

2、国务院常务会议:进一步落实好减税降费措施,以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍。

3、商务部副部长王受文将应邀率团赴美举行中美经贸问题副部级磋商。

4、国家统计局局长宁吉喆:中国有信心有能力有条件实现全年经济社会发展主要目标。

5、消息人士称央行限制自贸区商业银行向境外存/拆放人民币,提高做空成本。

6、银保监会召集四大AMC开会,研讨收购债权与托管问题平台,协助化解P2P风险。

7、发改委:前7月钢铁煤炭去产能完成全年任务80%和50%。

8、在岸人民币兑美元(CNY)收报6.8796元,较周三夜盘收盘涨554点。

9、财新:新疆兵团六师国资董事长被启动问责调查,该公司债券于周一违约。

10、京东二季度持续经营净亏损窜升22亿元人民币,约为分析师预期的八倍,因海内外扩张导致支出急剧增多。

11、标普500创三周最大涨幅,道指上涨1.6%,原油期货收涨0.68%,伦敦基本金属集体上涨。

(财联社)

来源:综合 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)