财汇
【视频】能变形变色还能发光发热 “科技旗袍”将亮相爱丁堡艺术节
来源:扬子晚报网 2018-08-17 12:47:40

扬子晚报网8月17日讯(记者 罗晓娜 通讯员 段然 文/摄)中国传统服饰旗袍,注入科技元素后,会有何种风情?冬天穿的旗袍还会自动发热!扬子晚报记者昨天获悉,由东华大学设计与收藏的海派旗袍,将登陆全球历史最悠久、规模最大的爱丁堡艺术节。其中有30套是科技旗袍,能变形变色还能发光发热。8月17日国内首场预演时,记者先睹为快。  
 
神奇:旗袍模特好像“变色龙”
 
记者在预演现场看到,整场展演融时尚、科技与文化为一体,让观众直观感受到中国传统服饰文化的独有魅力和当代青年设计师们的时尚态度。其中,多位来自“一带一路”国家的东华大学外籍师生、中方师生和企业团队,结合发光、变形、变色材料、激光雕刻与切割、医疗健康等科技元素,设计出发光、变形、变色、蜕变、健康五大系列科技旗袍,穿上科技旗袍的T台模特们好像“变色龙”,给观众们带来别样的视觉盛宴。
 
图片

王宇 摄

探秘:变形变色发热是咋做到的?
 
据介绍,“科技旗袍”项目是东华大学上海国际时尚创意学院、上海国际时尚科创中心、上海环东华时尚创意中心牵头发起的,T台上的各种“变形变色”不仅为了好玩好看,宽色域、高强度的电致变色材料还应用于可穿戴显示和军事隐身领域。东华大学科研处处长、材料学院教授王宏志团队研发的多材料电致变色设计体系拥有原创知识产权,科技旗袍变色系列就采用了王宏志团队研发的半固体凝胶作为里材,用透明的柔性可导电薄膜封装以绝缘,再套上铜箔框优化导电效果,最终制成的变色片,因为只有一张A4纸的厚度可以自由折叠,因此可以更好地编织进柔软贴身的旗袍面料里。据悉,激光切割技术还可实现变色片的标准件操作,让“科技旗袍”实现量产。
旗袍冬天没法穿?没关系!健康系列团队通过石墨烯碳纤维发热技术,设计了能够快速稳定地向全身导热的发热旗袍,活脱脱一件移动的理疗保健仪。贴满智能标签的健康旗袍系列让旗袍有了更多实用功能,不再是寻常印象中的派对礼服。
 
蜕变:让中外女性都爱上旗袍
 
海派旗袍作为中西交汇、古今融贯的文化符号,如今越来越受到中外女性的喜爱。
“蜕变”这个主题,让来自芬兰的东华大学上海国际时尚创意学院学术副院长海伦娜教授和东华大学上海国际时尚创意中心郑嵘教授,面对旗袍命题不约而同想到的主题。虽然文化背景不同,但同为女性,她们对未来有共通的期许。扬子晚报记者现场看到,蜕变系列7件温敏针织纱线制旗袍,在体温和热源催化下,在T台上华丽变色,诠释了百年来中国女性从“三寸金莲困守闺中”到“女儿当自强”这一化茧成蝶般的蜕变。
海伦娜说:“为了契合主题,更为了在爱丁堡舞台上的演出效果,蜕变系列科技旗袍功能性一定要好,要有国际范儿!”因此无论是保留了旗袍传统立领风貌的“1920年代风旗袍”,还是三件套多曲线的“未来女战士风”旗袍,一律采用了大廓型、现代风条纹图案设计。
“通过与科技元素的有机结合,如今的海派旗袍文化正在不断迸发出新的灵感,”科技旗袍团队负责人、东华大学上海国际时尚创意学院常务副院长李峻表示,团队将会继续推进与爱丁堡艺术节的深入合作,充分发挥“溢出效应”。
 
图片

图片

图片

图片

图片

 

图片

 

各系列科技旗袍依次登场。 

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)