财汇
这几项公积金新规将开始实施!还有这些新政你要知道!
来源:工人日报 2018-08-19 09:42:27

  8月14日,太原市住宅公积金处理中心发布文件,调整部分住宅公积金事务,清晰异地买房不得提取公积金。

  近来来,不少城市都更新了自己的公积金处理方针 。详细有哪些?对你的日子有何影响?快跟着小编来看!

图片

  太原调整住宅公积金方针

  异地买房不得提取公积金

  8月14日,山西省太原市住宅公积金处理中心宣布《关于调整住宅公积金事务有关方针的告诉》(以下简称《告诉》),对公积金事务有关方针进行调整,清晰提出太原市缴存员工在本市之外和户籍地以外城市购房不得提取住宅公积金。 相关规则自8月20日起履行。

图片

  依据《告诉》,非本市户籍的缴存员工在户籍地购买自住住宅请求提取住宅公积金,应当供给 不动产权证书、购房发票、身份证、购房人或许爱人的户籍地与购房地一起的户籍证明、结婚证(购房人户籍地与购房地不一起或许爱人请求时供给)以及住宅公积金联名卡或配套银行卡的原件。

  非本市户籍的缴存员工归还户籍地住宅借款请求提取住宅公积金,应当供给 告贷合同、最近12个月的还款凭据、身份证、告贷人或许爱人的户籍地与借款地一起的户籍证明、结婚证(告贷人户籍地与借款地不一起或许爱人请求时供给)以及住宅公积金联名卡或配套银行卡的原件。

图片

  8月20日起,

  山东潍坊住宅公积金方针将发作这些改变

  近来,山东省潍坊市公积金处理中心在官方网站发布《潍坊市住宅公积金处理中心关于调整住宅公积金方针的告诉》(以下简称《告诉》),自2018年8月20日起,对该市部分住宅公积金方针做出一系列调整。

  改变1

  调整告贷人家庭月工资收入断定办法

  《告诉》规则,告贷人所购房屋建筑面积在144(含)平方米以内的首套房且初次住宅公积金借款、首付款按份额交纳、借款期限到达最大可贷年限、请求前住宅公积金账户余额足够,告贷人及爱人两边缴存住宅公积金的,因月还款额占家庭月收入规则份额核算可贷额度缺乏25万元的,借款额度上限依照25万元断定。告贷人单独缴存住宅公积金的,因月还款额占家庭月收入规则份额核算可贷额度缺乏20万元的,借款额度上限依照20万元断定。

  改变二

  康复亲情提取

  员工及其爱人、爸爸妈妈、子女(以下称家庭成员)购买自住住宅,在获得有用购房凭据1年内,可一次性提取自己及家庭成员的住宅公积金(家庭成员中已使用过住宅公积金借款的告贷人及爱人不能提取),提取金额不得超越购房款总额,除爱人外的家庭成员按本方针提取后此套住宅不能请求住宅公积金借款。

图片

  天津公积金出新政

  今后这种状况提取有条件!

  天津市住宅公积金处理中心官网日前发布了《关于贯彻执行<住宅城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于展开管理违规提取住宅公积金作业的告诉>的施行定见》(以下简称《定见》),标准改善公积金提取方针。

  依据《定见》,员工请求将本市行政区域外缴存的住宅公积金转入本市的,转入前应在本市开立住宅公积金账户半年以上,且接连逐月缴存住宅公积金满半年。

  员工及其爱人在本市已有住宅,经过一次性付款方法新购私产住宅的,请求提取住宅公积金时须持有该房屋产权满半年。

  本施行定见自2018年9月1日起施行。

图片

  留意,还有这些公积金新政你要知道!

  异地买房提取公积金或被拒

  近来,包含广东省、杭州市、内蒙古自治区等多地连续收紧住宅公积金提取方针。

  广东提出,不允许提取住宅公积金用于炒房投机。

  关于异地购房特别对错户籍地非缴存地购房、非爱人或非直系亲属一起购房等请求提取住宅公积金的状况,各地可结合本身实际状况阶段性中止施行该类型提取方针。

  杭州力度更大。

  依据杭州住宅公积金处理中心发布的《关于标准改善住宅公积金提取方针的告诉》,员工在非本市及非户籍地购房及归还住宅借款本息的,不得提取住宅公积金。

图片

  杭州某住宅楼 张斌 摄

  屡次离婚再购房将受“特别照顾”

  经过假婚(包含假结婚、假离婚)来骗得购房和借款资历的行为,也将被紧密封堵,且在公积金提取审阅时遭到“特别照顾”。

  广东省规则,关于同一人屡次改变婚姻联系购房和多人频频生意同一套住宅等状况,不允许其请求提取住宅公积金。

  杭州提出:

  对同一人屡次改变婚姻联系购房、多人频频生意同一套住宅、非爱人或非直系亲属一起购房等请求提取住宅公积金的,要严厉审阅住宅消费行为和证明材料的真实性。

图片

  民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。 程春雨 摄

  离任提取公积金也将受限

  广东提出,严厉执行住宅公积金异地搬运接续有关方针,原则上有必要经过全国异地搬运接续渠道搬运个人住宅公积金,不得挑选经过离任提取方法提取。

  杭州清晰,非本市户籍缴存员工与单位免除或停止劳作联系的,先处理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住宅公积金账户并安稳缴存半年以上的,处理异地搬运接续手续;未在异地持续缴存的,封存满半年后可提取。

图片

  材料图:人民币。记者 李金磊 摄

  违规提取公积金结果很严重!

  杭州清晰,对违规提取住宅公积金的缴存员工,要记载其失期记载,加强失期监管,施行联合惩戒,3年内不得请求住宅公积金提取和借款。

  广东提出,树立缴存员工个人信用档案。关于违规提取住宅公积金的缴存员工,要记载其失期记载,并将记载随资金搬运接续而搬运。

       来源:工人日报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)