财汇
胡景晖“被迫”离职,监管部门火速出手,到底谁是房租暴涨的幕后推手?
来源:中国证券报 2018-08-19 20:57:16

  这个周末,关于分散式长租公寓是否为近期北京房租暴涨源头的争论愈演愈烈,各种新闻令人眼花缭乱。我爱我家副总裁胡景晖“炮轰”自如、蛋壳等长租公寓运营商后闪电辞职;北京市住建委等多部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人;辞职后的胡景晖今日(8月19日)召开了一场火药味十足的媒体见面会。

  “炮轰”后火速离职

  8月17日上午,针对近期一线城市房租大幅度上涨,我爱我家研究院院长胡景晖在电话会议中对媒体表示,除了供给、需求、季节的因素外,资本大幅度进入长租公寓也是推高价格的主要原因之一。胡景晖认为,像自如、蛋壳等长租公寓运营商以高出市场价20%-40%的价格争抢房源,人为抬高收房价格,重装修,继续违规N+1出租。这种行为扰乱了业主的心态,吊高了业主的胃口,让业主也开始要高价,是严重违背市场规律的。“违背市场规律的运营必将受到市场的惩罚。”胡景晖表示。

  不过当日下午我爱我家随即发布声明进行切割:上述言论是胡景晖在接受部分媒体采访时,媒体所节选的胡景晖个人对房屋租赁市场的看法,仅代表其个人态度,并不代表我爱我家公司的观点。

图片

  8月19日,我爱我家最新表示,我爱我家相寓是最早从事长租公寓的中介品牌,租房业务是公司发展平滑经纪业务风险的措施,不存在抬高租金的情况。

  8月18日上午,胡景晖在朋友圈宣布辞去我爱我家副总裁,称链家董事长左晖一个电话,其被老板谢勇辞职了,因为“左晖两次主动联系谢勇要求管管胡景晖的嘴,不然就让链家全面在舆论上跟我爱我家开战”。

图片

  随后,左晖在朋友圈回应并晒出与谢勇的微信聊天和通话记录,表示并未主动联系谢勇,希望我爱我家公布胡景晖离职真相。

图片

  监管部门出手

  针对近期媒体关于个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的报道,8月17日晚些时候,北京市住建委联合市银监局、市金融局、市税务局等部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人。

图片

  约谈会明确要求住房租赁企业:不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。同步对住房租赁企业启动了联合专项执法检查:严查不按约定用途使用融资资金的行为;严查哄抬租金扰乱市场的行为;严查不按规定进行租赁登记备案的行为。一经查实,各部门将从严处罚、联合惩戒。同时,也提醒相关房东谨慎对待以明显高于市场租金水平等手段收房的行为,维护好自身合法权益。

  胡景晖再发声

  8月19日,胡景晖在北京通州宋庄同泽艺术馆举办个人媒体沟通会,火药味很足,看点也颇多。

图片

  胡景晖表示,租客认为租金高、房东认为租金收益低背后的主要问题仍然是房价高、地价高。

  胡景晖认为,“自如很努力,蛋壳很努力,我爱我家还可以。长租公寓在发展,但名字应该改一下,改为住宅租赁公寓。但是在资本进入之后有点跑偏了,资本要赚钱,会压低成本,但是不管什么样的资本都不能只为了赚钱。资本必须承担社会责任,如果资本挟持了许多企业,一定会跑偏。

  同时,胡景晖强调的一个观点是“长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害”。他表示,“我是在告诉政府,告诉同行,我们要老老实实地介入,不要看规模,一定要保证生意是安全的。“并称,“昨天住建部的官员给我打了电话,对我表示支持。”

  胡景晖认为北京市住建委约谈很有必要,他对房租提出了三点建议: 1.通过全国住建系统建立房屋租赁指导价,指导价每个月在各种平台进行公示; 2.有了指导价,出现异常交易,老百姓可以向政府举报,政府一定能查清楚,如果哄抬,可以取消资质; 3.建议住建部门尽快和一行两会建立联合工作机制,严格监管进入长租公寓领域的资本。“降租金不是个难事,我们可以仿效香港,推出空置税。”

  他同时表示,行业未来市场分额会进一步集中在巨头手中,房产中介之间现在都改成舆论战了,这已经文明很多了。这个行业是进步了,从拳头变成打嘴仗了。未来一定是大规模的公司占市场的50%-60%,剩下的30%-40%,主要看各自的特色。

  【延展阅读】分散式长租公寓融资情况

  公开资料显示,自如今年初宣布完成40亿元人民币A轮融资,由华平投资、红杉资本中国基金、腾讯3家机构领投,其估值逾200亿元,刷新中国长租公寓行业单笔纪录。自如CEO熊林表示,2018年上半年自如管理公寓超过70万间,今年的目标是突破100万间。

  今年6月,蛋壳公寓宣布完成7000万美元B+轮融资。第三方数据显示,至今三年多时间,已进入北京、上海、广州、深圳、杭州、天津、武汉、南京8地市场,管理超过17万间公寓。

  此外,自去年起,魔方公寓、自如和蛋壳公寓均成功通过发行ABS从金融市场上融资,融资规模超过15亿元人民币。来源:中国证券报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)