财汇
【8月20日早间资讯+策略早视点】两年前的“熔断底”2638守得住吗?
来源:综合 2018-08-20 08:38:07

中信建投投顾赵程华:两年前的“熔断底”2638守得住吗?

市场结论:周五,沪深两市高开低走,沪指失守2700点关口,三大股指集体创出调整新低。总体来看,沪指周跌幅为4.52%,深成指周跌幅为5.18%,创业板周跌幅为5.12%。上周,土耳其里拉危机导致全球市场遭遇大幅调整,风险偏好急剧收缩,多个新兴市场国家股市、汇率双重承压。受此影响,A股市场再度遭受冲击。

周末消息面偏中性,人民币反弹,银保监会又发利好,但2家IPO,以及证监会否认救市,救市利好没出倒是还被经济参考报造谣而忽悠了一把,从而加剧了投资者的失望情绪。随着沪指再创两年半新低,而市场情绪也再次跌至冰点,2016年1月27日和2月29日低点2638.30点和2638.96点阶段历史低点也成为了市场关注焦点,尤其是在内忧外患之下。2638点这个“熔断底”能否守住也成为未来一周行情的最大悬念。不排除本周要考验2638这一点位,如果短期跌破这个点位,可能是反弹的绝佳机会。

当下外部风险再次成为市场的主要矛盾。一方面是中美贸易磋商重启,预期会不会生变?中美贸易摩擦本周迎来关键时间节点,按照原计划在8月23日美方将对160亿美元实施征税,8月20-8月23日美国301委员会将召开对中方征收2000亿元25%关税的听证会,相关内容的实施进程将对投资者风险偏好有所影响。另一方面,人民币再次贬值后出现大涨。23日是美国对我国征收关税落地的时间,这方面消息需要密切关注。对此我们认为对外部“寒流”不必过度恐慌夸大,短期扰动更多在情绪面。反而国内政策环境的改善仍在继续,银保监会连续发文扩大信贷服务实体、社融数据表外项目收缩放缓验证去杠杆缓和、地方债发行提速拉动基建托底、新兴产业利好也不断释放。从估值、股息率、股权风险溢价等指标看,当前市场对长线资金已经具备配置价值。伴随市场恐慌情绪缓解和风险偏好修复,A股仍将迎来修复行情。

国内市场及机构和产业资本动向方面:近期,市场继续调整,悲观情绪浓厚。这样的环境下,A股出现了若干从未出现的情况。国企改革提速,国企股权激励数量大幅增加,国有资本买壳数量明显增加。同时民营上市公司股权激励数量大幅增加。股票ETF逆势遭遇大幅增加。股票回购的规模大幅增加。近期机构资金也再度呈现流入状态,以上种种迹象的出现预示着在市场情绪平复后,有可能为未来A股的长期牛市奠定基础。

操作层面短期还是重点把控风险,严控仓位、稳健型投资者多看少动,耐心等待向好迹象出现。短期可逐步加大创业板、次新、小盘风格的配置比例。主题投资方面重点关注国企改革、回购、并购重组等题材。

南京证券研究所:银保监会要求进一步做好信贷工作,控制仓位等待市场探底企稳

银保监会发布关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知。通知要求:一、进一步疏通货币政策传导机制,满足实体经济有效融资需求。对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,要继续予以资金支持,不应盲目抽贷、断贷,对成长型先进制造业企业,在资金供给、贷款利率方面给予适当倾斜。二、大力发展普惠金融,强化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务。对于主业突出、公司治理良好、负债率较低、风控能力较强的龙头民营企业,要进一步加大融资支持。三、支持基础设施领域补短板,推动有效投资稳定增长。在不增加地方政府隐性债务的前提下,加大对资本金到位、运作规范的基础设施补短板项目的信贷投放,保险资金要发挥长期投资优势,积极服务国家重大战略、重点工程和重要项目。四、积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。五、做好进出口企业金融服务,发挥金融在稳外贸中的积极作用。对受国际市场冲击较大、遇到暂时困难但仍有发展前景的重点优质企业,在资金安排上予以适当倾斜。六、盘活存量资产,提高资金使用效率。七、有效运用保险资金,切实发挥风险管理和保障功能。八、规范经营行为,严禁附加不合理贷款条件。九、深化体制机制改革,加强服务实体经济能力建设。技术面来看,主要指数创阶段新低,均线空头排列,成交量持续处于年内较低水平,显示当前市场信心不足,做多动能有限,不过日线级别MACD在指数新低之后开始出现底背离信号,市场做空动能亦有限。短期来看,市场偏震荡的可能性较大,市场较为关注政策面的推动力和中美经贸谈判的进展,建议投资者控制仓位,关注低位企稳且基本面改善的品种。

8月20日早间新闻精选

1、《经济观察报》澄清,此前有关中国证监会紧急开会应对股市大跌的消息不实。

2、脱贫攻坚战三年行动指导意见发布,贫困地区企业IPO实行绿色通道政策。

3、针对黄晓明账户卷入操控18亿股票案,证监会新闻发言人称若发现他人操纵将严惩不贷。

4、个税法修正案草案本月迎来二审。

5、监管部门要求一些大中型银行对小微企业贷款利率降至最低。

6、北京市住建委约谈住房租赁企业,明确不得恶性竞争抢占房源。

7、住建部约谈海口三亚烟台等5市:严打投机炒作,新一轮楼市调控蓄势待发。

8、农业农村部通告,江苏省连云港市海州区发生一起非洲猪瘟疫情。

9、证监会对大公国际资信评估有限公司作出有史以来最严厉的处罚,暂停证券评级业务一年。

10、上周五美三大股指集体收涨,特斯拉暴跌近9%。

11、上周五上证综指下跌1.34%报2668.97点,续创两年半新低,周跌4.52%。

(财联社)

来源:综合 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)