财汇
车险、意外伤害险、健康保险 三大理赔纠纷是上半年投诉焦点
来源:扬子晚报网 2018-08-20 11:04:29

 图片

扬子晚报网8月20日讯(记者 马燕)近日,银保监会发布的2018年上半年保险消费投诉据显示,上半年,中国银保监会机关及各保监局接收涉及保险公司的保险消费投诉47900件,较上年同期下降0.72%。保险消费投诉反映的主要问题为车险理赔纠纷、意外伤害保险理赔纠纷和健康保险理赔纠纷和分红型人寿保险销售纠纷等。

车险理赔定损金额过低

互联网保险销售页面没免责条款

在财产保险领域,投诉反映的焦点是车险理赔和退保纠纷。车险理赔纠纷16484件,占理赔纠纷投诉的89.20%,主要反映定损金额过低、保险责任认定不合理、强制指定维修地点、理赔时效慢、理赔材料繁琐、理赔人员服务态度差等问题;车险退保纠纷1325件,占退保纠纷投诉的94.44%,主要反映商业车险退保条件争议,消费者对退保需扣除投保享受的优惠、需按比例收取手续费、需经过4S店同意才能退保等不认可。

互联网保险投诉仍较为突出,主要反映销售页面未明确说明免责条款、拒赔理由不合理、捆绑销售保险产品、未经同意自动续保等问题。投诉险种主要集中在退货运费险、手机碎屏险、航班延误险、账户安全险等。

分红型寿险承诺固定分红收益

健康保险所患疾病不属于理赔范围

人身保险领域,投诉集中反映分红型人寿保险销售纠纷、意外伤害保险理赔纠纷和健康保险理赔纠纷等。

分红型人寿保险销售纠纷4569 件,占销售纠纷投诉的46.67%,主要反映承诺固定分红收益、隐瞒保险期间或缴费期间、隐瞒退保损失、与银行存款或理财产品做简单对比等问题。

意外伤害保险理赔纠纷3073 件,占理赔纠纷投诉的42.47%,消费者对伤残等级未达到赔付标准、意外事故不属于保险责任、职业类别不在理赔范围等拒赔理由不认可。

健康保险理赔纠纷2820件,占理赔纠纷投诉的38.97%,消费者对投保时未如实告知病史、所患疾病不属于理赔范围、观察期出险等拒赔理由不认可。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)