财汇
【8月21日早间资讯+策略早视点】科技股发力大盘下探回升,市场风险释放有所缓和
来源:综合 2018-08-21 08:58:52

中信建投投顾赵程华:抄底主力军来了!

市场结论:昨天指数在证监会会议和国家队救市双重消息的刺激下展开反攻,盘后也继续释放了相关利好。近两天消息面最大的看点就是在于以国家队和险资为首的抄底主力军真的来了,这对于跌跌不休的市场来说,无疑算是一针强心剂,但目前市场缺的就是信心,而强心剂又不能天天打,所以后市行情要有所反转,还得靠市场自身信心和情绪的修复,这意味着短线行情一个反复震荡的磨底状态可能还是一时难以扭转。标的上,鉴于原油价格上涨、贸易战和人民币贬值三大因素推升了后市通胀预期,所以通胀概念股可以给予适当的关注。

宏观分析及市场重要信息

昨天在两市大盘再度创出阶段新低之后,午后市场展开反攻,硬生生拉出V型反转,上证指数涨逾1%,创业板指从跌2%到翻红,不过量能还是稍有欠缺。A股的反攻,源于两大消息:一是证监会真的开会了,邀请了一大批分析师在周一上午召开了闭门会;二是国家队真救市了,开始砸钱托市。知情人士称,“国家队”相关资金20日入市干预,买入大盘蓝筹股,以支持市场。多家大型保险公司也确认在20日加仓,每家的加仓规模有数亿元。而外资总是嗅觉最敏锐的,昨天也爆买了58亿元。

在两大消息促使指数盘中反弹后,盘后继续有利好释放,包括:

1、刘鹤主持召开国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议。会议强调,要完善资本市场,拓宽中小企业直接融资渠道,更好满足融资需求。要提高财税政策支持精准度,做好税费减免、融资担保等工作,确保已出台政策落地见效。   

2、消息人士称中国央行近期向市场提供美元流动性。此举能一定程度上缓解人民币的贬值压力。

3、信托公司资管新规过渡期指导意见出台,或允许开展“善意通道业务”。指导意见虽然还是“严”字当头,但没有比资管新规更严格的规定,总体而言,对机构和市场影响偏正面。

4、财政部印发通知称,为进一步完善地方政府债券发行机制,保障地方政府债券发行工作顺利开展,防范地方政府债券发行风险,财政部决定实行地方政府债券弹性招标制度。通知称地方财政部门预先设定的计划发行额区间下限不得低于上限的80%。另据中国证券报,知情人士称,地方债风险权重有望从原来的20%降至为零。业内人士表示,这将显著提升地方债吸引力,银行配置需求将显著提升。

总体来看,近两天消息面最大的看点就是在于以国家队和险资为首的抄底主力军真的来了,这对于跌跌不休的市场来说,无疑算是一针强心剂,但目前市场缺的就是信心,而强心剂又不能天天打,所以后市行情要有所反转,还得靠市场自身信心和情绪的修复,这意味着短线行情一个反复震荡的磨底状态可能还是一时难以扭转。标的上,鉴于原油价格上涨、贸易战和人民币贬值三大因素推升了后市通胀预期,所以通胀概念股可以给予适当的关注。

南京证券研究所:科技股发力大盘下探回升,市场风险释放有所缓和

国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议召开。会议强调,要坚持基本经济制度,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待,把工作重点放到为企业发展创造环境上来。要加大金融支持力度,加快体制创新和技术创新,健全激励机制,强化货币信贷政策传导,缓解融资难融资贵问题。要完善资本市场,拓宽中小企业直接融资渠道,更好满足融资需求。要提高财税政策支持精准度,做好税费减免、融资担保等工作,确保已出台政策落地见效。要完善中介服务体系,提升服务质量和水平。要加强产权和知识产权保护,加大执法力度,提高违法成本,保护中小企业创新研发成果。要大力弘扬企业家精神,健全有效保护机制,为企业家成长创造良好环境。

周一沪深两市开盘涨跌不一,开盘后,金融股与科技股表现活跃,主板指数和创业板指纷纷上冲,创业板指在医疗健康板块拖累下略显疲软,两波冲高后市场震荡下行,临近午盘小幅反弹;午后继续下探,纷纷创出日内低点,此后5G板块开始发力,科技股活跃,市场逐步走强,收盘各大指数纷纷翻红。短期来看,市场经历连续杀跌之后,短期风险有所释放,沪股通近期呈现净流入状态,上证报称多家险资确认周一加仓,可以看出资金对于目前市场底部位置一定的认可,多方支撑下市场继续大跌的可能性较小,但反弹也难以一蹴而就,外部不确定性尚不明朗,成交量持续低迷也显示资金观望情绪浓厚。预计短期市场仍将反复,震荡为主,建议投资者控制仓位,关注业绩有预期改善的品种。

来源:综合 编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)