财汇
菜园子里蹿出一匹黑马?一字之差能让蔬菜身价倍增
来源:央视财经 2018-08-21 14:47:37

  随着我国粮食产业体系的日益完善,粮食产业经济的结构性矛盾也在不断凸显。

  在8月20日召开的全国加快推进粮食产业经济发展会议上,国家粮食和物资储备局表示,目前我国70%的粮油企业从事的是米面油初级加工,存在产能结构不合理、优质产品供应不够、深加工能力不足等问题,“优质粮食工程”正是实现粮食产业转型升级的新路径之一。

  “优质粮食工程”构建现代粮食产业体系

  在黑龙江省绥化市一家玉米加工企业,负责人告诉记者,玉米加工成淀粉、玉米油、葡萄糖、果糖等产品,每一次产品升级,附加值能提升20%~50%。

  黑龙江省绥化市某玉米加工企业负责人 田强:年加工玉米100万吨,年产淀粉70万吨,玉米油2.5万吨,效益提升30%。

图片

  据介绍,黑龙江是全国粮食生产大省,粮食商品率达到80%以上,但是粮食加工业发展一直比较滞后。近两年,黑龙江抓住粮食收储市场化改革的契机,推进玉米深加工产业发展。玉米、水稻、大豆加工业开始全面盈利。

图片

  今年上半年,黑龙江加工原粮318亿斤,产品销售收入452亿元,同比增幅分别为31%、32%。记者了解到,粮食加工转化能力提高的同时,多元化、优质、高端的粮油产品供给能力也有提升。

  粮油展销商:以东北特产直营店为主,东北特色杂粮有18种,推广除了东北三省,山东、广东、山西都有。

  粮油展销商:即食小米保持93%营养,5分钟可食用,适应快节奏生活需求。

图片

  国家粮食和物资储备局负责人表示,今年我国将深入实施“优质粮食工程”,大力增加绿色优质粮油产品供给,到2020年,初步建成适应我国国情粮情的现代粮食产业体系。

  国家粮食和物资储备局副局长 卢景波:力争到2020年,全国产粮大县的粮油优质品率提高30%以上,粮食加工转化率、主食品工业化率分别达到88%和25%以上。

  身价高 体量小 净菜产业成“新贵”

  粮食蔬菜,一头连着农田,一头连着餐桌。这几年,一种从田间地头直达餐桌的新业态——净菜,在市场上悄然兴起,也越来越受到年轻人的追捧。

  在湖北武汉白沙洲附近一家大型净菜加工配送公司,十几名工人正在20度以下的低温车间清洗去皮。

图片

  净菜的原材料进冷库之前,先要进行第一道清洗,人工进行去杂叶、削皮、大小分离后,再次清洗、然后切分。

  湖北省武汉市洪山区的一家大型净菜加工车间里,二十多个工人正在赶制净菜订单,从清洗到包装,流水线作业。加工好的净菜将被送上冷藏车,直达订购者的厨房。

图片

  湖北菱湖某农业公司净菜中心负责人 胡军祯:不加工的,现在市场价大概是5块钱一斤,加工成后的免洗净菜,比如西蓝花,大概是15到20块钱左右。

  由于净菜的保鲜期短,价格相对较贵,大多数净菜公司的产量并不大,加工多少要看订单量的大小。而净菜即食即用,切合了消费痛点,尤其受到城市年轻一族的追捧。

  武汉市民:虽然价格稍微贵一点,但是能够提供便利,还是能够接受的。

图片

  专家介绍,我国净菜加工起步于上世纪90年代中后期。而作为中部农业大省,湖北在10年前才出现本地净菜公司,规模也不大。

  湖北省农科院农产品加工与核农技术研究所副研究员 陈学玲:在2017年,湖北省蔬菜总产量达到4400多万吨, 但净菜加工这块微乎其微,还不到5%,所以,它是一个起步阶段,净菜这块在湖北应该是10个亿产值左右。

  市场小 成本大 净菜如何破“瓶颈”?

  从毛菜到净菜,一字之差,却让蔬菜产品的身价倍增。从田间到舌尖,净菜的品质和安全也经受着不小的考验。舌尖上的消费在不断升级,未来的净菜产业又该如何发力呢?业内人士称,净菜作为农产品加工领域的一种新业态,目前并没有统一的国家标准,如何保证食品安全,是影响净菜发展壮大的第一道关卡。

图片

  湖北菱湖某农业公司净菜中心负责人 胡军祯:最担心的问题就是新不新鲜、吃起来放不放心。

  湖北武汉市江夏区某净菜配送公司 生产经理 刘志坚:从采摘到到企业来生产,如果控制不好, 产品就得不到保障。

  湖北是蔬菜大省,但作为净菜加工行业的后起之秀,在净菜加工工艺和技术方面,特别是最核心的全产业链低温保鲜技术方面,和北京、上海等地还有不少的差距。

图片

  湖北菱湖某农业公司净菜中心负责人 胡军祯:最大的难点是蔬菜的保鲜,目前可用的方法并不多,很多产品都受到这方面的影响 。

  此外,净菜加工在人力和设备方面也投入较大。业内人士算了笔账,一条净菜生产线需配备33名左右的工人,一个月下来人力成本就高达16万多,这还不算动辄几百万上千万的设备投入。这些因素势必推高净菜的价格,消费市场受到制约。

图片

  湖北省农科院农产品加工与核农技术研究所副研究员 陈学玲:中老年人是买菜的主体,他们就很难接受蔬菜价格涨20% 左右。

  对此专家表示,净菜加工是一个高投入高风险,也是高回报的行业。当前最要紧的是要提升技术水准。

  湖北省农科院农产品加工与核农技术研究所副研究员 陈学玲:增加一些硬件的投入,比如,加工设备全自动化的清洗消毒设备。一方面减少原料的损失,另一方面减少人工成本。

  专家表示,虽然目前湖北净菜规模不大,但是未来市场前景可期。除了招揽商超、餐饮店、食堂等订单,净菜也能依托互联网技术,在更多的细分市场领域分一杯羹。

图片

  湖北省农科院农产品加工与核农技术研究所副研究员 陈学玲:它的经济效益绝对比原料蔬菜的效益高,在未来5到10年,湖北净菜产业这块将会有一个快速的发展。来源:央视财经 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)