财汇
P2P网贷合规检查通知出炉 重点关注刚性兑付等十大内容
来源:扬子晚报网 2018-08-23 18:38:59
扬子晚报记者获悉,近日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,要求各地于2018年12月底前完成本次合规检查。随此通知下发的还有《P2P合规检查问题清单》。据悉,合规检查的条陈数量为108条,罗列了“是否有资金池”等10个方面重点检查内容。业内人士称,此举意味着网贷进程备案或将提速。
通知下发,重点检查十方面内容
扬子晚报记者了解到,《通知》对此次合规检查提出了总体要求,包括标准统一、全量覆盖、真实准确、查改结合。“标准统一”要求方面,P2P网贷整治办要求严格按照网贷“1+3”制度框架及有关规章制度,统一明确标准,提高质效,从严把关。
《通知》强调,按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及资金存管、信息披露指引等要求,结合《问题清单》,重点关注网贷机构是否严格定位为信息中介、是否有资金池、是否为自身或变相为自身融资、是否直接或变相为出借人提供担保或承诺保本付息以及是否对出借人实行了刚性兑付等10个方面。具体为:1.是否严格定位为信息中介,有没有从事信用中介业务;2.是否有资金池,有没有为客户垫付资金;3.是否为自身或变相为自身融资;4.是否直接或变相为出借人提供担保或承诺保本付息;5.是否对出借人实行了刚性兑付;6.是否对出借人进行风险评估并进行分级管理;7.是否向出借人充分披露借款人的风险信息;8.是否坚持了小额分散的网络借贷原则;9.是否发售理财产品募集资金(或剥离到关联机构发售理财产品);10.是否以高额利诱等方式吸引出借人或投资者加入。
《通知》显示,此次合规检查包括机构自查、自律检查、行政核查和检查汇总三大类。根据安排,本次合规检查应于2018年12月底前完成,机构自查、自律检查、行政核查的具体进度可由各地因地制宜,稳妥安排。在检查方式上,机构自查与自律检查、行政核查压茬推进、有序展开,交叉核验。
信息披露动真格,网贷备案或将提速
监管层的这些举措,会给网贷行业带来什么影响呢?业内人士认为,此次推出108条后,网贷备案的进程或将因此提速。而此次《通知》,也让此前各地松紧不一的合规检查有了统一的“国标”,这对不同地区的网贷平台,提供了更加公平的生存环境。苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言也表示,这意味着网贷备案有了提速信号。
薛洪言表示,108条细则要求中,信息披露相关要求有18条,几乎把《网贷信息披露指引》的核心条款复述了一遍。截止2018年8月19日,在中国互联网金融协会信息披露系统中,仅能查询到119家平台数据,且存在信息更新不及时、选择性数据披露等现象。如市场关注的逾期、不良等数据,被很多平台选择性规避。前段时间爆雷平台中,多数问题平台的信息披露都做得很糟糕,外部监督无从做起,真假虚实,全靠平台自我宣传,害人不浅。薛洪言认为,严格的信息披露,是平台备案合规的前提,也是备案的一道门槛。
“此外,规模压降,将成为不少平台备案路上的一个难关。”薛洪言表示,《108条细则》明确称若检查时点的规模总量较2017年6月增长幅度较大,则属于规模控制不到位。受前段时间多家问题平台倒闭等因素影响,7月末余额降至9561亿元,但就正常运营的平台而言,规模增幅较大仍然是客观的事实。另外《108条细则》明确将“未经许可为其他机构的金融产品开放链接端口,进行广告宣传”视作代销持牌机构理财产品的行为,薛洪言认为,这意味着,若未取得代销资质,P2P平台以链接跳转的模式销售持牌机构产品也是违规的。
总体而言,专家表示,综合各方面因素来看,网贷备案终于有了提速的信号,这一次,估计不会再延期了。就P2P平台而言,此刻恰如黎明前的黑暗,熬过了爆雷潮,希望也就近在眼前了。
扬子晚报记者 李冲 编辑 李燕
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)