财汇
【8月23日早间资讯+策略早视点】交投低迷沪指成交额跌破千亿,控制仓位等待市场企稳
来源:综合 2018-08-23 08:46:32

中信建投投顾赵程华:地量后的绝地反击?

市场结论:周三沪深两市低开低走,三大指数全线走弱,创业板指收跌超1%,个股呈现普跌态势,市场量能极度萎缩,两市成交额创逾两年半新低,沪市成交额跌破千亿.盘面上题材热点散乱,其中军工、5G板块盘中略有异动,ST板块异军突起延续前一日强劲势头,场内资金避险情绪较高,机构扎堆报团取暖现象严重,个股整体呈现萎靡。今日重点点评如下:

1、又见地量。周三沪深两市低开低走,弱势震荡,量能进一步萎缩。沪深两市成交额2292.53亿元,创2016年1月熔断以来新低。其中,上证综指的成交金额罕见地不足千亿元,为2016年1月7日以来新低。若剔除熔断交易日,上一次不到1000亿还是牛市起步阶段的2014年8月29日。自8月14日以来,沪深两市总成交金额已连续7个交易日低于3000亿元,此前三个交易日分别为2808.48亿元、2647.43亿元和2655.08亿元。在中美贸易磋商形势未明朗之际,市场资金观望情绪浓重。场内资金交投意愿已经到了冰点,在消息面没有明朗之前,大资金不敢轻举妄动,市场也难有太大表现。通常来讲大市在地量之后会进行方向上选择,以上次上证综指成交不足千亿元的2014年8月29日为例,正好处于一轮牛市的起点区域,随后股指一路上行至2015年6月12日的5178点。

2、央行、国常会都强调不搞“大水漫灌”。近日国新办举行国务院政策例行吹风会。央行副行长朱鹤新再度明确政策导向,强调要让金融更好服务实体经济,有效缓解处理当前企业融资难、融资贵的情况。下一阶段,央行将提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,全力做好金融服务实体经济的相关工作。一方面要加强统筹协调,提高政策合力的效率。另一方面,合理把握货币投放供给,确保流动性合理充裕,杜绝“大水漫灌”。昨天召开的国务院常务会议,要求坚持稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,注重精准施策。前天央行说不搞大水漫灌,昨天国常会再次强调,说明了两点,一是水已经在灌溉了,二是物价开始拉升。控通胀PK保增长,政策面临左右手互搏,有点棘手了!近期房租、猪肉、包括期货暴动,都带来通胀的压力。

3、美股迎来有史以来最长牛市- 3453天。从2009年3月9日开始,标普500盘中触及666点低位后一路反弹,截止今年8月,标普期间涨幅超过320%,道琼斯指数涨了近3倍,纳斯达克指数暴涨超500%。金融危机爆发的十年间,全球央行共降息705次,释放12.4万亿美元的QE,全球利率跌到多年来最低水平,这种超级宽松的货币政策终于成功阻止了债务违约和通缩,也催生了史上数一数二的债券与股票牛市。在本轮史诗级牛市中,科技股成为最大贡献者,最近支撑美股持续走牛的最大因素是美国经济增长显著以及企业盈利不断向好,所以最近即使土耳其和委内瑞拉等一些新兴经济体出现动荡,美股依然不为所动。

至于美股牛市究竟何时终结,摩根大通认为,美股牛市预计还会继续上涨两年半,美股目前正处于周期中部而非尾部。不过,摩根大通也指出,虽然回报或将依旧为正,但涨势可能减弱,不会像过去那样可观。

总体上,市场方面虽然走势向弱,处于风险积压和恐慌情绪的进一步释放过程中,但随着政策的不断推动,市场底部特征较为明显。此时底部空间的投资价值也在指数下探时逐渐凸显出来。据统计,截止到本月中旬,沪深两市已披露近1300份半年报来向市场传递积极信号,报告显示市场上上市公司整体营收、利润均维持平稳增长。随着供给侧改革的深化推进,化解过剩产能结构升级, 钢铁 、化工、建材等行业总体表现突出,成为助推整体业绩的中坚力量,其中主板公司更是以将近25%的业绩增速领跑市场。通过上市公司业绩信号的传导,市场将迎来基本面稳步推进阶段。同时,随着场内“政策底”不断被夯实,“资金底”再度得到确认,再加上“情绪底”负面影响逐渐低。展望后市,在“三底”确立的基础上,市场整体估值水平有望开启长期向好安全布局的时间节点,而指数也在不断寻求探底企稳的节奏中明确长线价投的入场信号。所以,操作上依然立足于中长期展望预期,短期内规避下行调整时风险释放带来的不利影响,在合理控制仓位的前提下,静待市场企稳上移从而寻求机会。

南京证券研究所:交投低迷沪指成交额跌破千亿,控制仓位等待市场企稳

国务院常务会议部署,要求进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效。会议强调,一要坚持稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,注重精准施策,着力疏通政策传导机制,鼓励金融机构增加小微企业贷款,降低融资成本。合理确定小微企业贷款期限、还款方式,缩短贷款审批周期,适当提高中长期贷款比例,稳健发展中小企业高收益债券、私募债。二要建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制。加快落实小微企业贷款利息收入免征增值税政策,适当提高贷存比指标容忍度,支持发行小微企业贷款资产支持证券。三要坚持促发展和防风险并重,优化监管考核,增设小微信贷专项考核指标,使小微企业得实惠,禁止存贷挂钩、借贷搭售等行为,有效防范和化解金融信贷风险。

周三沪深主要指数低开,权重股一反前一日的表现开盘走弱,加之题材概念的萎靡,大盘震荡走弱,后在保险、钢铁等板块带动下企稳回升,但持续性不佳,随即指数再度走弱;午后市场再度陷入观望走势,多头毫无抵抗,交投氛围冷清,沪指成交额不足千亿,创两年半新低。技术面来看,沪指上方受到十日均线较大压力,多头进攻欲望不足,两市成交额持续低迷,资金观望情绪浓厚,盘面上板块轮动较快,并无主线,总体行情偏弱势。短期来看,美国正在对2000亿美元中国输美产品加征关税一事举行公众听证会,外部环境的不确定性制约短期反弹,市场赚钱效应较差,基于谨慎考虑,未来沪指仍有可能考验2638点位支撑的有效性。策略上,建议投资者控制仓位,耐心等待市场企稳信号出现。

8月23日早间新闻精选

1、周三美股进入牛市的第3453天,成功录得历史上延续时间最长的牛市,9年上涨3.2倍,特朗普的"贡献"仅8%。

2、国务院部署进一步推进缓解小微企业融资难、融资贵;推广车用乙醇汽油的使用,加大国内天然气勘探开发力度。

3、网贷机构合规检查全面启动,2018年12月底前完成。

4、市场监管总局正在对中国炼焦协会进行反垄断调查。

5、中金、中债资信等机构分析师均预计,8-9月间将有约两万亿地方债供给,将是去年同期发行规模的2.4倍。

6、离岸人民币结束四天涨势,随着资金压力缓解,离岸人民币12个月远期点数恢复下行。

7、国办发文规范校外培训机构治理“培训热”:不得一次收超3个月费用。

8、拼多多打假行动强制关店1128家,下架商品近430万件。

9、互联网金融风险整治办:加强对新摸排的境内ICO及虚拟货币交易相关网站、公众号等处置。

10、中国银保监会“三定”方案确定,设1主席4副主席。

11、小米发布上市后首份财报,Q2总营收452.36亿元,同比增长68.3%;二季度手机销量达3200万部,同比增长43.9%。

12、时隔4年沪市再现日成交不足千亿,沪深两市成交金额仅为2015年指数高点时成交峰值的9.7%。

13、原油期货收涨3.45%,报68.11美元/桶,连涨五日;伦敦基本金属多数上涨;国内商品期货夜盘多数收跌,焦炭、焦煤分别收跌2.39%、1.01%,动力煤收涨1.54%。

(财联社)

来源:综合 编辑:李燕

 
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)