财汇
李彦宏放大招!刚拿下基金销售牌照,用人工智能改造这一行!互联网四巨头都来了
来源:中国基金报 2018-08-23 13:26:14

BATJ在基金领域又落下重要一子,近日,百度拿下基金销售牌照,这也意味着基金第三方销售领域已经“集齐”BATJ四大互联网巨头。

 

图片

近日,北京证监局发布关于核准北京百度百盈科技有限公司证券投资基金销售业务资格的批复。百度百盈科技为百度鹏寰资产管理(北京)有限公司100%全资子公司,李彦宏99.5%持股的北京百度网讯科技有限公司全资控股百度鹏寰。

多位基金公司电商部人士认为,在监管趋严大背景下,百度全资控股第三方基金销售子公司,无论是在销售端还是全局战略部署均较以往更易把控。

拿下第三方基金销售牌照之后,百度在金融领域上已经先后完成支付、银行、保险经纪、小贷方面的布局,与另一大巨头阿里巴巴相比,目前腾讯、京东、百度仍缺公募基金牌照。

百度百盈获批基金销售牌照

北京证监局的第35张基金销售牌照近日花落互联网巨头百度公司。

8月17日,北京证监局发布关于北京百度百盈科技有限公司证券投资基金销售业务资格的批复,核准北京百度百盈证券投资基金销售业务资格,公司应当按照《证券投资基金法》,《证券投资基金销售管理办法》等法律法规和有关规定的要求,6个月内完成开业筹备工作,该项许可正式批复日为2018年8月13日。

天眼查信息显示,百度百盈科技成立于2016年8月8日,百度鹏寰资产管理(北京)有限公司100%全资控股,公司最终实控人为百度公司董事长兼首席执行官李彦宏。

图片

百度百盈科技法定代表人由张旭阳担任。张旭阳自2004年起,开始负责光大银行理财产品的开发、设计、交易与管理,创造出国内银行理财业务多个第一,推动国内商业银行理财及资产管理业务的起步与发展。

图片

2018年4月,百度宣布旗下金融服务事业群组完成拆分融资协议签署,拆分后百度金融启用全新品牌“度小满金融”,实现独立运营。张旭阳为度小满金融副总裁,度小满金融总裁为百度高级副总裁朱光。

目前,百度的基金销售归属度小满旗下的度小满理财,在度小满理财页面上共有活期理财及基金理财两个分类,其中,活期理财上销售货币基金及保险产品,基金理财上共计上线广发百发大数据价值等5只混合、股票型基金。

张旭阳此前在公开场合提出,在财富管理和资产管理方面,百度金融也在不断探索与人工智能在这一领域的结合。也希望百度金融的互联网财富管理平台坚持“海洋原则”,即“S-E-A”( Selective-精选资产、Educational-投资者教育、AI-人工智能)。首先,向用户推荐的产品是经过精选的;其次“理财是人生规划”的概念能清晰地传达给用户;以及运用人工智能技术预见用户的风险偏好。AI时代的互联网财富管理,百度AI通过对“人”的立体理解、精准的用户画像,在智能获客、个性化推荐上获得了良好效果。

图片 

互联网金融平台上最易出销量的仍是货币基金,度小满理财上的余额盈对接的是易方达天天理财货币基金A,截止今年6月末,该基金规模高达480.30亿元,活期理财上的嘉实活期宝、华夏现金增利货币E今年2季度末规模规模也分别为91.60亿元、468.20亿元,不过也不排除上述货币基金同时对接其他销售渠道。 

据悉,在百度百盈获批第三方基金销售牌照之前,百度在基金销售上采用的是基金公司直销前置的模式,也就是对接互联网公司,实际法律上还是属于基金公司直销。 

例如,在度小满理财平台上购买某款混合基金,网站购买中显示出详细的购买合同是基金公司的“一键支付”业务协议,投资者是作为通过基金公司网站进行开放式基金网上交易的直销投资者与基金公司签约。

图片

百度加快金融领域布局

截止目前,百度的金融牌照已覆盖众多领域,从第三方支付、基金销售、保险经纪再到银行。百度移动支付业务有百度钱包、银行有百信银行、消费信贷业务有百度有钱花、理财业务为度小满理财及企业贷款业务的百度有钱贷。

百度百盈也不是百度第一次涉猎基金业务,早在2014年,百度与广发基金合作开发广发中证百度百发策略100指数基金,之后又相继成立了广发百发大数据策略精选、广发百发大数据策略成长以及广发百发大数据策略价值三只基金。除了公募基金公司,百度在2015年也联手国金证券,推出国金百度大数据基金。

在其他金融领域,百度也动作频频。2017年,百度鹏寰资产管理全资收购黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司,百度由此斩获保险中介牌照,不过百度拟联合安联保险、高瓴资本成立百安保险,以及与太平洋产险共同发起设立财险公司,目前均未获批。也是在2017年,中信银行与百度公司联合发起成立百信银行,这也是首家获批的独立法人形式直销银行。

8月1日,百度发布了截至6月30日的2018财年第二季度未经审计财报。报告显示,百度第二季度总营收为人民币260亿元(约合39.3亿美元),同比增长32%;归属于百度的净利润为人民币64亿元(约合9.67亿美元),同比增长45%。

近年来,互联网巨头在金融领域跑马圈地,今年年初,腾讯控股旗下的腾安信息科技获批基金销售资格,去年10月,腾讯控股持股57.8%的微民保险代理有限公司获批经营保险代理业务,蚂蚁金服旗下的杭州保进代理也在同年7月拿到了保险牌照,截止目前,BATJ四大互联网金融巨头均已完成基金销售业务的布局,基金销售也是继小贷业务之后,金融领域中第二个“集齐”四大互联网金融巨头的领域。

腾讯及蚂蚁金服今年在基金销售上均有所发力,截止今年2季度末,余额宝对接的6只货币基金规模已超1.8万亿,3季度余额宝再新增3只货币基金。腾安科技近日与包括易方达、嘉实、富国、招商在内的多家基金公司签订代销协议,相关货币基金已陆续上线微信理财通。

图片

来源:中国基金报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)