财汇
本周千余家公司披露中报 高增长低估值个股受机构青睐
来源:扬子晚报网 2018-08-24 00:11:05

本周A股中报进入密集发布期,将有超过1000家公司披露中报。从已披露半年报的公司看,近7成公司归母净利润同比增长,龙头公司盈利性较好,高增长低估值个股受到机构青睐。

逾千家公司披露中报
百余家净利润同比翻番
 
据沪深交易所定期报告披露时间安排,本周是中报披露最密集的一周,相继有宁夏建材 、 盈峰环境 、新洋丰、菲达环保 、汉王科技等1077家公司揭晓中期业绩。
 
截至目前,已有904家公司披露了中报。从已披露半年报的公司看,近7成公司归母净利润同比增长,龙头公司盈利性较好。上半年净利润超过50亿元的A股上市公司达到13家。其中, 贵州茅台 、 万华化学 、苏宁易购 等公司净利润增长率均超过40%。产能稳定增长是多家龙头公司业绩大幅增长的最主要原因。
 
在已经披露的中报的上市公司中,121家公司报告期内净利润更是实现同比翻番,高成长性尤为凸显。具体来看, 中际旭创(7884.94%)报告期内净利润同比增幅接近80倍,居于首位, 圣济堂 (4194.86%)、 山西焦化 (4038.96%)、 安阳钢铁 (3562.17%)、 *ST佳电 (2640.15%)等4家公司上半年 净利润 也均实现20倍以上增长, 鲁亿通、 通源石油、 天山股份、 悦达投资等4家公司中报 净利润 则均增逾10倍。从盈利能力来看,中国联通 、 华能国际 、 柳钢股份名列前三,3家今年上半年实现净利润均超20亿元。
 
机构青睐高增长低估值个股
“白马失蹄”资金痴心不改

 
兴业证券王德伦团队表示,并非业绩增幅更大、优于行业表现就一定好,还是要看是否存在“超预期”的、可以反映于股价的“有价值”的信息。行业增长率比公司自身增长率更重要。市场也希望能长期“拿住”一些优质成长公司的股票,其中很关键的就是看这个公司所处的行业未来有多大空间。从整体持股情况看,三类机构青睐高增长低估值的个股。119只个股上半年业绩表现普遍较好,101家公司中报净利润实现同比增长,占比约85%。从估值看,上述101家实现中报净利润同比增长的个股中,有65家动态市盈率低于30倍。分析人士认为,沪深两市经过近期的调整后,投资机会将重点落在具有业绩支撑的品种上,投资者可关注即将披露中报业绩的高成长股。如果市场情绪企稳,绩优股依然具备穿越周期的潜能。

常年保持业绩40%增速的老板电器(002508)8月22日晚间发布营收净利双增的半年报,上半年,公司共实现营收34.97亿元,同比增长9.35%;归属于母公司所有者的净利润6.6亿元,同比增长10.47%。不过据中金公司近日的研报指出,老板电器受地产影响增速放缓。从整个行业走势来看,老板电器是在行业下滑趋势下交出的这份成绩单。8月23日开盘后,早间开盘即遭重挫,大幅低开4%,当天收盘,老板电器报收22.96元,跌幅6.97%。值得一提的是,今年以来,公司股价从历史高点持续下跌,对比年初,至今股价跌幅已近60%,市值蒸发已经近300亿。

一般公司业绩增长对投资者来说都是好事,但老板电器的股东显然要求更高。扬子晚报记者梳理wind数据发现,虽然营收净利双增长,但业绩增速下滑,导致股价大幅下挫,类似“白马失蹄”桥段,公司在今年2月份就演过一次:老板电器今年2月26日晚发布业绩快报,公司2017年营收为69.99亿元,同比增长21%,净利为14.5亿元,同比增长20%。此后两个交易日,因业绩不及预期,上市6年的老板电器遭遇首次两连跌。
 
不过,即使公司股价走势进入下降通道,北上资金对公司痴心不改,自2017年下半年进入,经历几番增仓减仓操作后,截至6月31日,香港中央结算公司仍持有公司约1.06亿股,占比11.13%,名列公司第二大股东。但从公司去年底至今的走势看,北上资金在老板电器这一单已经浮亏不少。    扬子晚报/扬眼记者  范晓林  编辑 李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)