财汇
【视频】智慧城市来了!国内首个整体解决方案亮相 这家公司用科技赋能新型智慧城市建设
来源:扬子晚报网 2018-08-23 15:14:56

扬子晚报网8月23日讯(记者 李冲)两车轻微碰擦,车主停下看情况,等待现场勘察员到来的时间,已经严重影响了道路交通。而智慧城市的发展可以解决这类问题。在2018(第四届)中国智慧城市国际博览会上,中国平安提供的智能城市解决方案亮相,“智能定责”只需拍几张照片,就可轻松解决定责和定损问题。 

平安展馆“黑科技”为智能城市助力 

图片

8月21日,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、深圳市人民政府和中国平安共同主办的2018(第四届)中国智慧城市国际博览会在深圳市会展中心开幕。中国平安在智博会专馆首次系统化公开展示国内首个“1+N”智慧城市平台体系及解决方案,扬子晚报记者看到,该体系利用1套“智慧城市云”平台,集成平安全球领先的创新科技,有力支撑N个智慧城市板块,包括智慧政务、民政、财政、安防、交通、口岸、教育、医疗、房产、环保、养老等,用科技赋能新型智慧城市建设。

在智慧交通馆,通过VR/AR模拟、实景体验等多种科技手段,配合真人讲解实体化模拟道路及车辆,实时更新道路情况。工作人员介绍,交通预约平台可以及时掌控预约平台订单情况,并根据天气变化给出最新建议。而交通事故极速处理平台的出现,更让人感到智慧城市的便捷。“两个车子在路上发生碰擦,一般会处理很长时间,并阻塞交通,但是在智慧城市解决方案里,只需要按照要求拍几张照片,上传到智能定责的系统里,则可以得到定责定损的答复,无需保险公司和交警到达现场,事故车辆就可迅速撤离现场,并且不会影响交通。”工作人员称,这种方案已在深圳市开始实行。

扬子晚报记者看到,智慧城市解决方案还可以解决租房买房的痛点。在各个平台搜索时,虚假房源的存在总是让人“被套路”,然而平安有关城市建设管理的科技应用,可以根据VR体验及互动的形式,来辨别房源真假,提供一站式租赁服务,实现线上交易并备案。 

图片

平安“1+N”智慧城市平台已在多地实施

“中国平安构建了“1+N”智慧城市完整的平台体系。该平台体系现已在全国超过100个城市以及多个‘一带一路’沿线国家和地区进行推广和实施,并取得了良好的成效。为政府提高城市管理和运营的效率,为市民提升了城市生活和服务的体验。” 平安集团董事长兼CEO马明哲在智博会开幕式上称。

马明哲表示,中国平安作为全球领先的综合金融服务集团,在做好金融主业的同时,本着服务国家、服务实体、服务经济、服务大众的理念,利用多年来积累的金融和医疗科技,包括智能认知、人工智能、区块链、云计算等领先的科技,为中国智慧城市发展助力赋能。

目前,目前,平安已与深圳市政府、西藏自治区、重庆市、南宁市等达成战略合作,并在多个智慧城市建设领域取得了良好的社会效应。据悉,平安的智慧城市业务在智慧交通领域,助力深圳交警五一期间试行大鹏半岛“预约通行”管控方案,实现管控区域内通行量同比下降27.5%,交通警情下降90%;在智慧医疗领域,智能疾病预测平台实现深圳流感预测准确率超过90%;在智慧财政领域,累计为南宁市国有企业直接节约融资成本达到1.29亿元。 

图片

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)