财汇
科技红利凸显,拍拍贷上半年盈利10.454亿
来源:扬子晚报网 2018-08-23 16:07:38

扬子晚报网讯 北京时间8月22日,中国金融科技公司拍拍贷发布了其2018年第二季度未经审计的财务报告。报告显示,拍拍贷2018年第二季度营收达10.473亿元,环比增长14.24%;净利润为6.078亿元,环比增长38.9%。在大数据和人工智能等先进技术的加持下,2018年上半年拍拍贷盈利达到10.454亿元,与2017年全年10.829亿元基本持平,这意味着拍拍贷的科技红利凸显,盈利能力再次获得肯定。同时,拍拍贷风险水平表现稳定,逾期率获得持续好转。

拍拍贷首席执行官张俊表示:“目前,网贷行业正在合规发展的道路上稳步前行,虽然在这个过程中会有阵痛,但总体来说有利于整个行业的发展,在营造健康市场环境的同时也帮助行业走上合规运营、可持续发展的道路,并让更多平台更加重视科技,真正在科技赋能金融领域进行深度探索,从而提高我国在金融科技方面的国际竞争力。作为网贷行业的头部平台,拍拍贷将继续坚持合规运营,以科技创新驱动业务发展,为实现金融触手可及、信用改变中国的目标持续努力。”

拍拍贷首席风险官兼首席数据官顾鸣表示:“我们很高兴拍拍贷在二季度能够继续实现盈利,这得益于我们11年的数据积累和技术创新。我们一直认为拍拍贷是一家科技企业,致力于用技术解决问题,而经过长时间的努力,科技为公司和用户带来的科技红利愈发明显。未来我们将继续深化在科技赋能金融领域的探索,推动科技输出,帮助传统金融机构提高效率、降低运营成本,并通过大数据、AI等技术更好地应对风险。”

二季度净利6.078亿 环增38.9%

拍拍贷财报显示,2018年第二季度拍拍贷净利润为6.078亿元,环比增长38.9%,第一季度这一数字为4.376亿,上半年共盈利10.454亿,与2017年全年10.829亿元基本持平,盈利能力表现强劲,这是拍拍贷在2018年第一季度扭亏为盈后再次实现盈利,验证了平台健康可持续的运营模式和强大的风险应对能力。

财报数据显示,拍拍贷2018年第二季度的总营收为10.473亿元,环比增长14.24%。在亮眼的营收数据背后是借款人数量和交易量的进一步增长。据财报数据,拍拍贷在二季度共为325.2万借款人提供了服务,而一季度这一数据为250.1万;二季度成交量高达167.61亿元,环比增长35.73%。

值得注意的是,拍拍贷二季度的风险表现也较为稳定,逾期率相较一季度继续好转。截至2018年6月30日,拍拍贷15-29天、30-59天和60-89天的逾期率分别为0.83%、1.21%和1.05%,而截至2018年3月31日这三个数字分别为0.87%、2.11%和2.43%,即二季度这三类逾期率环比分别下降了0.04个百分点、0.9个百分点和1.38个百分点。 

图片

科技成盈利主驱动力

金融科技行业发展的核心是依靠技术使金融更有效率。作为自创立伊始就坚持技术驱动发展的金融科技公司,拍拍贷在为借款用户提供“简单、快速、借得到”的便捷性红利的基础上,科技已成为盈利的主驱动力,大数据和人工智能等先进技术在其中起到了关键作用。

具体来看,拍拍贷目前已经实现技术从贷前到贷后的全方位应用,真正做到风险可控,以更高的效率服务更多人群。在贷前风险识别方面,拍拍贷自主研发的“魔镜”智能风控系统基于11年的海量级数据积累,能够从上千个维度对每一笔借款得出风险评级并预测逾期率,并基于风险评级实现精准定价,保证收益与风险相匹配;同时,拍拍贷依赖76亿关联数据、7000万用户、71万团案样本、对抗网络和11年业务经验研发了反欺诈调查的风险识别利器“明镜”,使反欺诈团案识别准确率大幅提高。在贷后催收方面,智能催收机器人也已投入使用,目前平台上逾期10天以内的贷后案件都可以交由机器人来催收,大幅提升了催收的效率和体验。

此外,在降低成本方面,拍拍贷自主研发的自动化营销系统,已开始协助营销人员对市场营销活动进行有效计划、执行、监视和分析,优化营销流程,使部分共同的任务和过程自动化,做到精准营销;高可用数据源采集系统也已对接了公司内部十几条业务线,对外实现了近百种数据源的自动采集工作,实现99.9%的采集工作在10秒内完成,在提高效率的同时也降低了运营成本。

随着边际成本的不断优化,拍拍贷的科技红利未来将进一步显现。今年年底,拍拍贷将成立智慧金融大学,对外进行拍拍贷金融科技理念和技术的双输出,帮助传统金融机构提高效率、降低运营成本,并通过大数据、AI等技术更好地应对风险,为我国普惠金融事业持续贡献力量。杨文

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)