财汇
近七成海归税前月收入高于6000元
来源:扬子晚报网 2018-08-23 18:42:04

扬子晚报网8月23日讯(记者 李冲)随着我国经济社会的快速发展和国际影响力的逐步提升,留学生回国发展正在成为主流,高层次人才回流趋势明显。近日,智联招聘与全球化智库发布的《2018中国海归就业创业调查报告》对“90后”为主的新生代海归群体进行调查分析后发现,近七成海归税前月收入在6000元以上。

报告显示,从单项对比来看,6000元及以下群体占比最高,为33%。收入在6000元以上的海归群体中,6001-8000元群体占比25%,8001-10000元群体占比15%,10001-15000元群体占比15%,15000元以上群体占比12%。从性别来看,税前月收入在8000元及以下的女性占比高于男性,税前月收入在8001-10000元的女性占比低于男性,税前月收入在10000元以上的占比则没有显著差别。

那么,这些海归选择回国发展的原因是什么呢?据悉,“方便与家人、朋友团聚”继续成为海归群体选择回国发展的首要原因,有67%的海归选择了这一选项;其次,“国内经济发展形势好”以40%的比例位居第二。在对城市的选择中,多数海归回国后未发生相对于生源地的现居住地迁移现象;北京、上海和广东是其选择区域发展的重点目标,东北地区和中西部地区海归人才面临流失的挑战;“经济发展快”是海归群体选择迁移城市的重要参考。

数据显示,海归群体生源地占比超过5%的省市有北京、广东、山东、辽宁、江苏、河北,分别占海归群体的9%、9%、8%、7%、6%和5%。但从海归群体的现居住地来看,北京、上海、广东是省市间海归人才竞争中的受益者,海归群体迁入数量分别占海归群体总量的12%、8%和6%。

据悉,向招聘网站/招聘软件等渠道投递简历是海归在国内求职的首要渠道,95%的海归可以在归国以后的半年内找到工作。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)