财汇
你猜,这只“有故事的股”今天暴涨还是大跌?
来源:扬子晚报网 2018-08-24 10:27:18

图片

扬子晚报网8月24日讯(记者 范晓林)年内首只恢复上市的A股股票攀钢钒钛(*ST钒钛)今天正式复牌。今早该股开盘价报3.70元,暴涨20.52%。截至发稿,股价4.07元,涨32.57%。在此之前,这只股票已被暂停上市了超过15个月的时间。

听听“攀钢家”的故事

攀钢钒钛是一个“有故事”的公司:曾经,1996年以在A股上市,前10年,营收和利润规模总体持续增长。但2008年和2009年连续两年亏损。2009年,吸收合并攀渝钛业、长城股份,资本市场曾经非常看好其前景,2011年,当公司股价还徘徊在10元附近时,银河证券研报给出了188元的目标价,随后银河证券紧急公告称数据有误,但更正后的目标价依然高达56.12元。
自2010年起,公司虽然扭亏,但却连续几年年报微利。2012年,公司实施重大资产置换,营收规模大幅下降。而公司的股价,也从此一路下滑,一度沦为1元股。从2014年开始,*ST钒钛开始了连续三个年度的亏损,由于此原因,公司自2017年5月5日起被交易所暂停上市至今。

为能恢复上市,*ST钒钛采取了一系列举措,其中最重要的一项便是剥离亏损业务,专注钒钛产业。公司于2016年再次实施了重大资产重组,以2016年9月30日作为资产交割基准日,把持有的铁矿石采选、钛精矿提纯业务及海绵钛项目出售给控股股东及关联方。2017年,公司终于结束连续三年的亏损,盈利8.63亿元,今年上半年再次盈利11.5亿元。
不过,即便目前已具备恢复上市的条件,公司在公告中表示,还是存在较多风险因素,比如关联交易规模较大,2017年关联销售占营业收入、关联采购占营业成本的比重较大,分别为29.80%和59.41%。

一起来猜一猜,今天大涨or大跌?

*ST钒钛8月24日恢复上市的当天,股票简称将变更为“攀钢钒钛”。根据规定,当天该股交易不设涨跌幅限制,也不纳入指数计算。自8月24日后的次一交易日(即下周一)起,交易涨跌幅限制将正式恢复正常,变为10%。

恢复上市对公司本身是利好,以往在恢复上市首日,相关公司股价常常出现暴涨。比如2014年8月6日是锌业股份暂停上市后的恢复上市首日,当天锌业股份股价暴涨148.97%。不知道今天这只攀钢钒钛的表现怎样?亲,不妨你也来 猜一猜!

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)