财汇
你的信用卡有否逾期未偿信贷?会影响个人征信;央行称已有756.67亿元信贷逾期半年未还
来源:扬子晚报网 2018-08-26 09:23:46

近日,央行在官网发布2018年第二季度支付体系运行总体情况。情况中提到,信用卡逾期半年未偿信贷总额756.67亿元,环比增长6.35%,二季度人均持有信用卡数量也达到了历史最高值——平均每人0.46张。信用卡数量增多,逾期未偿信贷总额增多,专家提醒,信用卡逾期会影响个人征信记录,后期或会影响房贷、车贷等的业务。

 

扬子晚报/扬眼记者 李冲

年轻人存不下钱 信用卡逾期总额4年已翻番

8月20日,央行发布的《2018年第二季度支付体系运行总体情况》显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额达到756.67亿元,较一季度末下降0.02个百分点。一季度,信用卡逾期半年未偿信贷总额达771亿元。扬子晚报记者看到,二季度的这一数据与几年前相比,增长迅速。与2014年的357.64亿元相比,信用卡逾期额度已经翻番,与2010年相比,增长接近10倍。

从信用卡持有量来看,今年二季度,我国信用卡人均持有数量也达到了历史最高值——平均每人0.46张,与前一季度相比,增加了0.02张,基本等于每两个人就有一张信用卡。但这一增速还不是最快的,人均持卡量增幅最大的是2017年,增长了0.08张;若以13.9亿的总人口计算,等于2017年新增了1.11亿张信用卡。

前不久发布的2018年《中国养老前景调查报告》显示,35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄。在受访的18到34岁之间的年轻人中,平均每人每月储蓄只有1339元。据51信用卡发布的行业报告显示,信用卡用户以90后居多,呈现年轻化的特点,广东省是信用卡用户分布占比最高的省份,其次,是北京、江苏和浙江。

信用卡逾期超3次 办房贷车贷或被拒

  扬子晚报记者了解到,2017年元旦实行信用卡新规,给予银行信用卡定价的自主权,放开了免息期、最低还款额等,为银行开展个性化服务,展开差异化竞争创造空间。新浪联合51信用卡发布的《2018年信用卡行业报告》指出,近年来各家银行纷纷强调结构转型,发力零售业务,信用卡业务已成为银行转型利器,线上信用卡申请和管理已成主流。根据51信用卡管家发布的《2017年信用卡活跃用户消费报告》显示,2017年线上办卡的渠道占比累计达到51.63%,已成为主流趋势。过去以线下为主的传统办卡方式,已经逐渐被线上线下联合获客所取代。

办卡方式变快捷后,带来的是信用卡用户数量的增多。扬子晚报记者从央行发布的二季度支付体系运行情况中获悉,今年二季度,我国信用卡人均持有数量也达到了历史最高值——平均每人0.46张,基本等于每两个人就有一张信用卡。

随着用卡数量的增多和逾期总额的增加,有关理财分析师提醒,一定要珍惜个人的征信记录,对信用卡逾期不要轻视,如果信誉不良被记录,或将导致银行拒贷。银行人士表示,各家银行对于拒贷的规定不同,有的银行认为累计逾期6次或连续逾期3次,银行将不会发放贷款;也有的银行表示,一年累计逾期超3次不予发放信用卡,但若是非恶意欠款而留下的不良信用记录,可以提供相关证据,银行或能网开一面。“还有的银行会在预期情况不严重时审批贷款,但贷款利率会相应提高。”

延伸阅读>>

问:逾期后是不是要立刻销卡?

答:银行理财师表示,如果因逾期而被央行的征信系统记录在案,不要轻易销卡,最好的办法就是继续使用这张卡片,保持良好的用卡习惯,用新的正常的还款记录覆盖原有的负面记录。

问:信用卡逾期后,如何消除不良记录或将影响降到最低?

答:银行业内人士介绍,如果是刚发生逾期,可以赶紧补交并抓紧时间联系银行,在银行固定的信用申报时间前,可以有机会弥补;但如果发现时已被银行报告给央行征信系统,可以跟银行沟通,争取让银行出具“非恶意逾期证明”,对后续的借贷有一定辅助作用;第三,如果连“非恶意逾期证明”都没法拿到,那只能在补完逾期金额之后,保持5年好的信用记录,之前的那笔逾期记录就能被覆盖并清除掉了。

问:不良征信5年后消除,是产生逾期后5年吗?

答:“不良征信5年后可消除”并非是在不良行为产生后开始计时,并在5年后删除,而是在不良行为终止之日起开始算,也就是指信用卡欠款结清之后的5年。如果一直不结清的话,逾期记录就会一直存在。

编辑 李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)