财汇
银保监会宣布一个大消息:银行业迎来巨变!
来源:央视财经综合经济参考报 2018-08-26 22:29:52

  银保监会23日发布通知,决定废止和修改部分银行业规章制度,根据这一变化,外资入股中资银行和金融资产管理公司将不再有持股比例限制。

  银保监会表示,大幅度放宽市场准入、扩大服务业对外开放是党的十九大确定的我国全面开放新格局的重要内容,而放宽金融业外资准入是我国服务业对外开放的首要重点工作。这次废止和修改部分规章,取消了中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则,符合国民待遇原则。

图片

  银保监会还明确,按照中外资同等对待的原则,境外金融机构投资入股中资商业银行和农村中小金融机构的,按入股时该机构的机构类型实施监督管理,不因外资入股调整银行的机构类型。外资入股中资银行,还应遵守我国关于外国投资者在中国境内投资的外资基础性法律。

图片

  专家表示,更多的外资进入,一方面会给银行业带来一定的竞争压力,但更多的影响则将是提高我国的金融服务水平。

  交通银行首席经济学家 连平:外资银行,它的产品是比较丰富的,外资银行把这些先进的东西带进来,有助于中国金融消费者享受到更多的、更好的金融服务。  

  来源:央视财经综合经济参考报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)