财汇
“魔兽”升级,老玩家已玩不动
来源:扬子晚报网 2018-08-27 14:26:28

人到中年没时间没精力,有偿代刷代练遭吐槽

  2018年8月14日,《魔兽世界》8.0资料片“争霸艾泽拉斯”全球同步上线。值得一提的是,这是国服第一次与全球其他玩家同时共享《魔兽世界》的新资料片,而就在当天却有人发网帖刺激了一下国服的玩家们:美服玩家只花费了4小时17分钟,就从110级升级到了120级,而国服的老玩家们你们还在加班吗?无独有偶,魔兽世界本期的宣传片《老兵》,一改过去华丽绚烂的风格,走的是低调怀旧风,孤独老去的萨鲁法尔大王和那句“这毫无荣耀可言”也戳中了老玩家的泪点——我们想继续爱你,可我们敌不过时间……  

  扬子晚报/扬眼记者 贾晓宁

  老玩家时隔7年后回归 感叹已经玩不动

  作为国服公测就开始关注魔兽的老玩家,张先生离开《魔兽世界》已经有7年了。2011年,因为怕婚后长时间玩游戏引起家庭不必要的矛盾,张先生放弃了魔兽,当时正值魔兽世界开放85级。最近,魔兽世界开放120级,好几个朋友都来跟张先生说,你要没事就上线玩玩,还挺有意思的,现在都简化了,不会浪费你太多时间。

  禁不住朋友的怂恿,张先生充了张月卡上线去看,结果发现自己连主城奥格瑞玛都不认识了。后来一问才知道,资料片大灾变改变了地图,卡利姆多都被大水淹了。张先生想放弃,但想想才充了月卡,于是各种搜索资料,泡论坛,了解这7年来魔兽的主要变化以及游戏该如何操作。在做好这一切准备之后,张先生上线玩了2天就崩溃了。“实在玩不动了,现在人到中年,最宝贵的就是时间。”张先生告诉记者,“虽然暴雪简化了很多游戏的过程,比如传统的任务系统,现在就是小地图,就近任务。跟60级那时相比,任务线索清楚距离短,的确省去很多时间,但问题是就是这种模式,一坐下去还是要3到4个小时。对我们40岁的人来说,耗不起。我每天晚上11点才有时间上线,玩一会就凌晨3点了,第二天人整个就是蒙的,严重影响工作。”

  张先生想再次放弃魔兽,就打了一个电话给自己原来的公会会长戴先生,结果戴先生比他还崩溃。原来,戴先生孩子小升初,工作出差十分频繁,中年男人都在跟自己抢时间活着,实在是没能力让魔兽再跟自己抢时间了。

  没办法利用碎片时间 魔兽最终恐输给自己的套路

  也许魔兽世界依旧有着极大的魅力,但对玩家的吸引力可能大不如前,用网友的评论说,不是魔兽变了,而是玩魔兽的人变了。对此,作为《魔兽世界》中一个公会会长的刘先生感触颇深。刘先生也是国服公测起就开始玩魔兽的,这么多年对魔兽世界是不离不弃。作为团队指挥者,他感受过60级开荒熔火之心副本,40人在副本内开荒,20人在副本外排队的盛况,而现在,公会从几百人,一下变成了几十人,开荒这种事,只能靠系统集合石,喊人根本不可能,让刘先生也有些伤感。

  “魔兽其实就是卖的时间,过去是点卡,现在月卡,套路就是让你沉浸在游戏里,你花的时间越多它越赚钱。但是,现在很多人第一没有那么多固定时间,第二手机游戏的兴起,快速吸引了更多玩家,比如‘吃鸡’和‘王者荣耀’,随时随地可以来一把,可以充分利用碎片化的时间。魔兽一坐下几小时,对于我们这个年纪的人来说时间难得,身体也吃不消。”但刘先生也表示,魔兽从一开始的体验就是任务和副本,这个套路就是让玩家投入大量时间和精力在游戏里,现在魔兽世界虽然简化过程,但没有改变这个总体套路。随着玩家老化,魔兽或许要面临玩家流失的尴尬。

  有偿代刷代练火爆 花钱不花时间玩游戏有意思吗

  虽然很多魔兽玩家因为没时间不得不放弃体验,但记者注意到120级开服之后,淘宝和百度贴吧的魔兽世界代练十分火爆。打出的广告都是,110到120级只需要1天,可全程直播。很多代练工作室还在招人,要求熟悉至少3个职业,每个服务器都要有账号,月薪3500+有提成。

  一位曾经做过代练工作的玩家告诉记者,这种现象在魔兽里十分普遍,尤其是90级之后。对新进玩家来说,90级之后,再从1级做任务升级,感到绝望,现在120级就更绝望了,没有那么多时间,找代练,就是花钱买时间;老玩家们没有时间但是有钱,体验不体验任务不重要,只要快速满级能刷个副本,刷一身顶级装备也就行了。而推出此款游戏的暴雪现在也出来“抢生意”,提供直接升级服务。比如本次120级开服之后,暴雪提供直升110级服务。只要花150元人民币,暴雪系统就会把一个1级角色直接系统提升到110级,同时还送全身的基本装备以及飞行坐骑,玩家可以在不需要练级的情况下,直接体验本次资料片。

  但是对于更多玩家来说,这样的游戏体验实在不好。网上一位离开魔兽10年又回归的玩家就发帖称,代练升级50元,代练技能40元,满级之后刷副本,花金当老板,这跟我以前玩的魔兽完全不一样啊,以前是无兄弟不游戏,大家可以开心说话开心玩,可以一起开荒,无聊了一起钓钓鱼,刷刷声望。现在,就是变成了老板,花钱,刷子,这样花钱不花时间的游戏,还有什么可值得留恋的?而这个问题,也许是很多玩家想问的,也是未来魔兽世界要解决的核心问题之一。

  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)