财汇
“不死鸟”时而高飞时而划水 退市股再上市,值得关注吗?
来源:扬子晚报网 2018-08-27 19:33:13

在漫画《海贼王》里,白胡子海贼团第一番队队长马尔科拥有世上最强的动物系恶魔果实能力。这种超强的再生能力可使受伤后伤口会被复活的青炎包围,然后重生,被誉为“不死鸟”。上周五,A股“不死鸟”攀钢钒钛恢复上市后股价当天涨幅25.08%,但周一不仅低开,收盘还大跌9.64%。另一只*ST建峰今天(8月28日)恢复上市,投资者不禁要问,“不死鸟”究竟会步其后尘,还是振翅高飞?   扬子晚报/扬眼记者 范晓林 
 
ST乌鸡变凤凰,投资者需防拉高出货
 
8月24日,今年A股首只暂停上市的股票恢复上市,攀钢钒钛早盘以3.7元/股(上涨20.52%)的价格开盘,然后迅速冲至4.07元/股,较开盘价上涨10%。按交易规则,深交所对攀钢钒钛实施临时停牌半小时。恢复交易后,攀钢钒钛继续冲高,最高冲至4.41元(涨幅43.65%),收涨25.08%。攀钢钒钛大涨刺激多只ST股涨幅靠前。
 
据攀钢钒钛内部人士表示,目前,钒的价格有支撑,供给方面,国内和国际均有所减少,而需求方面因钢铁行业拉动,需求非常旺盛;钛方面,因房产和汽车行业对钛白粉的需求稳中有升,因此在未来可预期范围内,价格似乎也不会出现特别大的下滑。不过,分析师表示,回顾此前恢复上市的个股,表现都不是很好,投资者需提防拉高出货。由于是暂停上市后恢复上市的股票,攀钢钒钛首日能够出现较大的上涨,那么次日也可能会出现大跌的走势。对于该股,投资者需要注意相关风险。 
 
今天*ST建峰恢复上市,你得谨慎些!
 
中国股民向来对重组概念股情有独钟。通常情况下,在被暂停上市的那一年,亏损严重的上市公司会使尽浑身解数,剥离亏损资产或者重组完成保壳,然后申请恢复上市。恢复上市后的首日没有涨跌幅限制,往往因为重组或重组预期导致其股价飙升,上演“不死鸟”传奇。
有投资者要问,今天*ST建峰恢复上市,能买吗?策略分析人士给出的理由是:具体个股具体分析。比如恢复上市的股票,首日涨跌幅不受限制,并且因为停牌一年多,公司经营和市场都发生了巨大变化,波动幅度往往很大,很受市场关注。2015年8月12日恢复上市的协鑫集成大涨986%。但也有公司在恢复上市后股价大跌的。比如恢复上市的*ST川化在其整改期间,公司通过重整、拍卖非货币性资产和发展商品贸易业务等措施,终于在2016年扭亏。去年12月18日,*ST川化更名为 川化股份 恢复上市,然而,在上市首日,股价大跌28.92%。而恢复上市的*ST建峰,是通过借壳重组实现了扭亏。公司去年完成重组后,更名为重药控股 ,大股东变更为重庆国资委旗下的重庆化医控股集团,主营业务则从尿素转变为医药流通。2017年 重药控股实现营收230.4亿元,实现净利润11.1亿元。 重药控股预计今年上半年实现净利润 3亿元至3.2亿元。
 
风险与机会同在,退市股不会血本无归
 
有投资者不禁要问,股票退市了,是不是投资就血本无归?答案是否定的。终止上市,意味着股票不在上交所交易了,但公司仍然可以正常经营。据《公司法》规定,终止上市后公司股东仍享有对公司的知情权、投票权等股东权利,股东享有的权利不会改变。此外仍可在股转系统进行转让。
 
没有哪个股票会因为退市导致投资者血本无归的,除非公司破产,否则还是股东,只是不能在二级市场上交易。退到三板市场以后,照样可以交易。以退市长油为例。此前的2014年4月21日,退市长油开始进入为期30个交易日的退市整理期。从后期走势来看,股价最低曾跌至0.68元,最后交易日收盘价定在0.83元。转三板后,退市长油变身长油5,并于2015年4月20日三板市场上市交易,之后该股进入连续打板模式,并于2015年6月15日最高收在3.55元。如果按照退市前0.83元计算,短短的一年时间收益率尽然高达328%。
 
也有策略分析人士认为,与其去赌垃圾股重新复活的可能,不如在市场中寻找一些基本面较好、发展前景可观的公司进行投资。由于很多重新恢复上市的上市公司业绩基础并不牢靠,暂停上市前还往往被游资爆炒,加上暂停上市期间大盘的波动,重新恢复上市股票水太深,风险非常大,投资者千万不要把重新恢复上市股当作新股去炒。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)