财汇
春晓资本“花落”!创始人被抓,7.5亿入主上市公司暴跌60%,又被司法冻结!
来源:中国基金报 2018-08-28 11:03:21

  春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

  夜来风雨声,花落知多少。

  这首小学一年级曾学习的唐代《春晓》,家喻户晓!资本圈中有一个叫“春晓资本”的,VC投资上做了不少,也曾“处处闻啼鸟”,如今“夜来风雨”之后,只有“花落了”!

  昨日晚间,上市公司九有股份公告称,公司董事长兼总经理韩越,因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留。

图片

  值得关注的是,韩越还是近年来投资圈一家快速崛起的新锐VC春晓资本的创始合伙人。一周以前,春晓资本就因投资多家网贷公司而陷入舆论漩涡。

  据清科投资界网站简介,韩越毕业于荷兰格罗宁根大学,拥有金融硕士学位和近十年资本市场经验。曾在齐鲁证券负责新三板业务,在此期间帮助中国十数家企业在新三板市场挂牌并融资,对互联网、汽车供应链,大数据,云服务等领域有独到见解,主导完成对会唐、滚雷网、笨土豆、翰都等项目的投资。

  昨天同时披露的,还有一份公司大股东股份被司法冻结的公告。公告显示,大股东天津盛鑫元通有限公司持有公司1.02亿股,占总股本的19.06%,其中99.99%股份被质押,此次全部股份被冻结。

图片

  天津盛鑫是九有股份的第一大股东。天眼查显示,天津盛鑫由北京春晓金控科技发展有限公司100%控股,韩越是其执行董事,同时韩越也是春晓金控的实际控制人,持股86.8%。

图片

  易主后九有股份股价已腰斩

  春晓资本入主九有股份,是2017年8月的事。

  去年8月15日,九有股份发布重大事项停牌公告,称公司第一大股东天津盛鑫正在筹划重大事项,可能导致公司实际控制权变更。

  10天之后,九有股份便公告称,持有天津盛鑫100%股权的三位股东向春晓金控转让了全部股权,上市公司实际控制人变更为春晓金控,最终实际控制人为韩越。

图片

  这笔股权的转让价格是7.5亿元。如果以天津盛鑫持有九有股份的1.02亿股计算,春晓资本以每股约7.4元的价格入主九有股份。而当时九有股份的均价在每股6元左右。

  2017年,九有股份的营业收入虽然同比大幅增长,但营业成本却同样飙升,归母净利润约8.55亿元,同比增长26.96%,比2016年118.82%的增速下降80多个百分点。今年上半年业绩转亏,归母净利润为-498.32亿元,同比大降395.43%。

图片

  自春晓资本入主以来,九有股份的股价也伴随大市情况一路走低,目前最新价2.8元左右,相比于2017年9月的阶段性最高点6.59元/股大幅下跌。

图片

  如果以当前股价计算,春晓资本所持股份市值仅约2.83亿元,与入股价相比浮亏已超4.5亿元,相比7.5亿入股价,暴跌了63%。

  春晓资本此前否认所投项目涉自融

  上周8月20日,在韩越被刑拘的消息传出之前,春晓资本就因所投资的多家网贷公司相继爆雷而陷入舆论漩涡。

图片

  当时新浪科技的报道认为,春晓资本对几家网贷公司的投资涉嫌关联融资和自融。当晚,春晓资本发表声明,称媒体报道中提及的“春晓资本跑路”信息不实,其公司业务均正常开展。

图片

  春晓资本表示,所管理的基金仅限于财务投资,不参与被投资方日常经营管理,所投资的网贷项目不存在自融;但也承认投资的部分企业出现经营不善情况,并称作为投资方承受了投资失利带来的风险后果,将积极配合相关政府及监管部门做好后续工作。

  此外春晓资本还称,网贷平台投资在其60多个投资项目中仅占较小比例,投资损失对公司影响有限,且该等影响仅涉及春晓天泽基金等直接投资主体,对所管理的其他子基金不会造成影响。

  据官网介绍,春晓资本是一家创业型VC基金,管理五期人民币子基金,累积基金管理规模近20亿,已投资超过50家优秀的中早期企业。核心关注三个投资领域:TO B产业升级(包括企业服务,B2B、SAAS等)、消费升级(如母婴、教育、零售等)、工业科技(如大数据、工业4.0、AI等前沿科技),项目投资阶段涵盖天使到B轮。

图片

图片

  此外,最近福布斯公布的30岁以下精英榜单,因所上榜的米贝钱包CEO涉嫌非法吸收公众存款被刑拘而闹得沸沸扬扬,韩越便是该榜单的评委之一。

图片

  而春晓资本作为重要股东的平台公司品途(北京品途天下科技有限公司),最近也被曝出多个部门强制裁员,整体裁员比例或超50%。天眼查信息显示,品途仅两家股东,其中北京品途数信科技有限公司持股80%,新疆春晓汇商股权投资合伙企业(有限合伙)持股20%。

  来源:中国基金报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)