财汇
银保监会:严禁以虚拟货币名义进行非法集资
来源:扬子晚报网 2018-08-28 21:13:40

 图片

扬子晚报网8月28日讯(记者 李冲)银保监会、中央网信办、公安部等五部门近日发布风险提示称,近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。五部门提醒,此类活动以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实,严禁以虚拟货币名义进行非法集资。

风险提示称,这类行为具有一些共同的特点。首先是网络化、跨境化明显;其次是欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强;最后这类行为存在多种违法风险。不法分子通过公开宣传,以炒币升值获利和发展下线获利为诱饵,吸引公众投入资金,并利诱投资人发展人员加入,不断扩充资金池,具有非法集资、传销、诈骗等违法行为特征。

相关部门提醒,公众要理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)