财汇
李政道研究所实验楼建设启动
来源:扬子晚报网 2018-08-30 07:21:25

图片

扬子晚报网8月30日讯(记者 罗晓娜)8月29日下午4时,李政道研究所实验楼建设在上海张江科学城启动,规划总用地面积约41亩,总建筑面积约56000平方米,预计2020年6月完成基本建设。作为张江综合性国家科学中心的重要组成部分,李政道研究所将产生一批对人类发展具有里程碑意义的科学成果,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心贡献力量,并致力于为世界科技进步和人类文明发展做出重大贡献。

图片

诺奖得主Frank Wilczek为李政道研究所首任所长
根据国家中长期科学发展规划,李政道研究所将着眼于21世纪国际公认的最重要的科学问题,在粒子与核物理、天文与天体物理、量子基础科学三个方向开展重大科学问题研究,寻找宇宙中极大和极小间的关联,探索自然界最基本和最深刻的相互作用规律。2017年9月,2004年度诺贝尔物理学奖获得者Frank Wilczek获聘为李政道研究所首任所长,三个研究方向的研究部主任分别为粒子与核物理何小刚教授(国家千人计划),天文与天体物理景益鹏教授(中国科学院院士),量子基础科学顾威教授(国家千人计划)。
李政道研究所前期将重点建设暗物质与中微子、实验室天体物理、拓扑超导量子计算三个实验平台。这三个实验平台中,暗物质与中微子实验平台将建设30吨级的液氙粒子探测基础设施,实现了对暗物质和中微子研究世界最灵敏的探测,产生引领世界的科学成果;实验室天体物理实验平台将利用高能量密度激光进行实验室中再现和研究特定情况下天体的物理变化过程,并研究轴子的产生,这将有望使我国引领实验室天体物理的发展,在国际上率先取得重大突破;拓扑超导量子计算实验平台将研究拓扑超导材料、研制拓扑超导量子计算器件,为拓扑量子比特计算的科学问题进行基础性、前瞻性的探索研究。

图片

首任所长说:我相信我们将吸引全球顶尖科学家
李政道研究所已与世界多个实验室包括美国伯克利国家实验室、日本宇宙物理与数学研究所等形成广泛的合作,多位世界级杰出学者来访合作研究。同时,在基础研究方面取得了一系列的重要研究成果,如在暗物质探测领域,PandaX团队连续两年取得世界最领先的探测成果。在量子物理方面,团队制备出一种拓扑绝缘体,在全球首次观测到马约拉纳费米子。这两项科研成果都列入了《科技导报》2016年度中国科学十大进展,PandaX团队对暗物质的研究还列入了2017年美国物理学会年度亮点成果。
李政道研究所成立了以Frank Wilczek所长领衔的科学事务委员会,该委员会定期讨论重要的学术事宜,包括研究所的研究规划、研究团队的建设规划、研究人员的引进标准和程序、学术交流活动的组织等。经这位所长的积极联络,已邀请了17位国际顶尖的物理和天文学家组成了李政道研究所国际咨询委员会,谋划李政道研究所的建设与发展。这位所长还正在积极策划招募顶级物理学家和优秀的青年科研人员,开拓新兴前沿科研领域,并扩大研究所在国际范围内的影响力。如今,李政道研究所已经汇聚了20余位知名科学家和青年学者。他们当中,诺贝尔奖获得者1人、国家千人计划4人、长江学者奖励计划5人、杰出青年科学基金获得者11人、上海千人计划1人、青年千人计划3人,越来越多在世界上有影响力的顶级研究人员成为李政道研究所的一员。
“在物理学领域有许多富有创造性的研究工作亟待完成,重大科学问题与重大机遇并存,世界各国还没有完全准备好迎接挑战,上海和中国蕴藏着丰富的文化遗产以及快速增长的财富与信心,它们将为此做出巨大贡献。如今,我们朝着正确的方向迈出了一大步:李政道研究所将建成为物理学与天文学基础研究的平台、培养新一代科研人员的平台以及提升科学文化的平台。鉴于李政道研究所的发展规模以及团队的齐心协力,我相信我们将吸引全球顶尖科学家,打造在国际上领先的研究中心,成为上海乃至全国的骄傲。”Frank Wilczek表示。

图片

希望能成为像美国普林斯顿高等研究院那样的世界顶级研究机构
李政道研究所的建设也得到了李政道先生的鼎力支持。2018年2月,上海交通大学校领导带队前往美国拜访了李政道先生,详细报告了李政道研究所的建设进展和未来的发展方向,双方展开了热烈的探讨。李政道先生针对李政道研究所的定位和发展给出了宝贵的建议和意见。大家一致表达了希望能将李政道研究所建设成为像丹麦玻尔研究所和美国普林斯顿高等研究院那样的、对世界科学发展有巨大影响的世界顶级研究机构。之后身在海外的李政道先生也持续关心着李所的发展,多次提出重要建设性意见。
2018年4月7日,李政道研究所正式聘任李政道先生担任李政道研究所名誉所长。李政道先生表示:“非常高兴能够担任李政道研究所名誉所长,我将一如既往,为李政道研究所提出建设性、指导性的意见,为扩大李政道研究所的国际影响力做出努力。衷心祝贺李政道研究所和上海交通大学永攀科技高峰,在建设世界顶级研究机构和世界一流大学的道路中不断取得进步。”
2018年8月29日,李政道研究所实验楼建设启动。李政道先生再次发来贺信,并表示:“正系祖国经济发展日益强盛、中华民族伟大复兴的重要阶段,我深信建设一个国际化的顶级基础科学研究所定将大幅提升祖国的科技竞争力和文化影响力。预祝李政道研究所实验楼开工一切顺利,期盼研究所建成后在张江科学城发挥重要引领作用,为上海早日成为具有全球影响力的科创中心提供重要支撑。”
编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)