财汇
【8月30日早间资讯+策略早视点】大盘缩量回踩五日均线,控制仓位关注结构性机会
来源:综合 2018-08-30 08:38:35

中信建投投顾赵程华:黑天鹅又又来了

市场结论:消息面上阿根廷比索大跌引发了市场忧虑,使新兴市场货币集体下跌,对股市行情也形成了一定压力。昨天两市继续维持震荡回踩,成交量再度萎缩,存量博弈特征明显。尽管从中长期看,目前市场大概率是在底部区域,而且底部特征和信号也一再增多,但短期内,由于信心的缺失和情绪的影响,使市场一时还难以有效吸引增量资金,而存量博弈的结果很难改变反复震荡磨底的主基调。所以行情若要有所反转,必须是信心的有效建立,但这个时点目前还是难以把握。操作上,依然需要短线积极波段,中长线逐步潜伏,并要保持足够的耐心,毕竟耐心是投资的第一要务。

宏观分析及市场重要信息 

今天消息面上内部整体比较平淡,外部偏空。国内消息方面主要包括: 

1、银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,提出稳步推进降杠杆,抓住同业、理财和表外等重点工作,进一步完善差别化的房地产信贷政策,严禁“首付贷”和消费贷资金流入房地产市场等违规行为。 

这意味着房地产信贷差别化调控不会改变,相关政策趋紧的趋势不会改变。房地产板块面临的主要风险依然是政策风险。 

2、多家外资机构获QDLP新额度。自去年底QDLP重启后,多家机构已于今年陆续拿到第四批额度,其中包括摩根资产管理、联博投信等,且部分QDLP基金已经开始了募集。 

外资机构获得新的额度之后,对于A股是个好消息,特别是在目前成交额极度萎缩的情况下。 

3、发改委表示加大基础设施领域补短板力度。华夏时报:7月至今,上至发改委、交通部,下至各省市基建项目审批已是“快上加快”,一大批机场投资项目纷至沓来,28个机场及相关项目密集获批。 

4、国资委表示第三批试点企业混改实施方案陆续获批,拟推出试点的两类公司试点名单将不会少于第一批试点的十家。具体名单正在研讨中,料将很快公布。 

基建补短板和改革是应对贸易战大背景下国内经济增速下滑的重要举措,但后续的重点还是看减税降费的力度,通过减税降费来增强经济主体的活力不失为一个好的选择。 

外部消息方面,继土耳其里拉之后,阿根廷比索又成为一只黑天鹅,昨天一度大跌8%,创历史新低,引发了市场忧虑,使新兴市场货币集体下跌。昨天离岸人民币兑美元也跌破6.83关口,日内跌近300点,刷新三个交易日新低。市场人士表示,目前市场尚未熬过里拉危机。 

A股的行情走势方面,昨天两市继续维持震荡回踩的走势,个股呈现普跌格局,市场成交量再度萎缩,盘面整体表现清淡,市场存量博弈特征明显。尽管从中长期看,目前市场大概率是在底部区域,而且底部特征和信号也一再增多,但短期内,由于信心的缺失和情绪的影响,使市场一时还难以有效吸引增量资金,而存量博弈的结果很难改变反复震荡磨底的主基调。所以行情若要有所反转,必须是信心的有效建立,但这个时点目前还是难以把握。操作上,依然需要短线积极波段,中长线逐步潜伏,并要保持足够的耐心,毕竟耐心是投资的第一要务。

南京证券研究所:大盘缩量回踩五日均线,控制仓位关注结构性机会

周三,银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,对近期重点工作任务提出了要求。一是继续做好防范化解金融风险各项工作。进一步完善差别化房地产信贷政策,坚决遏制房地产泡沫化,加大不良贷款准确分类和处置工作力度。二是进一步增强实体经济服务质效。进一步疏通货币政策传导机制,推动定向降准资金支持债转股尽快落地。优化对重点领域的银行和保险服务,对关系国计民生的在建项目加强资金保障,防止因资金断供形成“半拉子”工程。大力支持改善民生扩大消费,高度重视民营企业、民营经济金融服务,进一步优化对小微、“三农”、扶贫和基本民生保障等重点领域的银行和保险服务。三是深化银行业和保险业改革开放。四是进一步加强系统内党的建设。

周三沪深两市主要指数低开,开盘后大盘延续调整姿势,震荡走弱,题材概念方面表现低迷,仅知识产权、网络安全等概念活跃,盘面上做多动能不足,此后,指数在金融和科技板块带动下一度冲高,不过持续性一般,随后指数又开始震荡走弱至午间收盘;午后市场整体震荡偏弱,雄安板块一度活跃,临近收盘指数小幅回升。短期来看,存量资金博弈市场,大盘连续上涨动力不足,主要指数如期调整回踩五日均线,目前市场尚处于企稳反弹过程,只不过制约市场风险偏好的基本面因素犹在,中阳之后的连续调整显得较为正常,本周收盘后,MSCI将实施A股纳入MSCI指数的第二步,把现有的纳入因子从2.5%提高至5%,短期或有行情效应。策略上,建议投资者控制仓位,以业绩为准绳,关注业绩持续改善的行业或个股。

【8月30日早间新闻精选】

1、银保监会:打好防范化解金融风险攻坚战,防控处置好互联网金融风险。进一步完善差别化房地产信贷政策,坚决遏制房地产泡沫化;

2、新个税法拟于2019年1月1日全面实行;

3、三亚未售房源的商品房项目需重新申报价格备案,6个月内不得调高销售价格;

4、多家外资机构获QDLP新额度,新基金启动募集;

5、上海启动P2P网贷机构合规检查工作,围绕是否设立资金池等10项内容展开;

6、乐视网上半年亏损逾11亿元;

7、中弘股份上半年亏损超13亿,预计前三季亏损21亿;

8、因操纵股价被罚潜逃海外,阜兴集团董事长被押解回国;

9、全国人大审议土壤污染防治法,有望加快出台;

10、纳指标普连续第四日创历史新高,阿根廷比索兑美元重挫逾7%创新低。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)