财汇
【8月31日早间资讯+策略早视点】热点溃散 8月收官之战如何度过?
来源:综合 2018-08-31 08:42:33

中信建投投顾赵程华:热点溃散 8月收官之战如何度过? 

市场结论:周四沪深两市开盘小幅冲高后,一路震荡走低,创业板指再遭重挫大跌超1.5%。今日涨停家数较上一交易日有所减少,两市17家涨停;跌停15家。成交量方面,沪市成交1064亿元,深市成交1471亿元,两市总成交额约为2535亿元未出现明显变化。盘面上,板块题材几乎全线受挫,水泥、网络安全、数字中国、区块链等板块跌幅居前。综合来看,目前市场仍是存量资金博弈阶段,同时周五是8月最后一天,上市公司业绩公告密集发布期,操作上可适当规避市场下行调整时风险释放带来的不利影响,在合理控制仓位的前提下,静待市场企稳上移从而寻求机会。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:

1、国常会:会议确定,一要及时调整基本药物目录。此次调整在覆盖临床主要病种的基础上,重点聚焦癌症、儿科、慢性病等病种,调入有效性和安全性明确、成本效益比显著的187种中西药,其中肿瘤用药12种、临床急需儿童药品22种,均比原目录显著增加。今后新审批上市、疗效有显著改善且价格合理的药品将加快调入。 二要减轻患者药费负担。推进公立医疗机构集中带量采购等方式,推动降药价。建立基本药物、基本医保联动和保障医保可持续的机制,将基本药物目录内符合条件的治疗性药品按程序优先纳入医保目录。鼓励各地在高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性病管理中,在保证药效前提下优先使用基本药物。 三要确保基本药物不断供。对用量小等易导致短缺的基本药物,可采取定点生产、纳入储备等措施保证供应。公立医疗机构要优先使用基本药物,使用情况与相关补助资金拨付挂钩。

2、国务院:总理主持召开国务院常务会议,会议决定再推新举措支持实体经济发展。会议指出,对因去产能和调结构等政策性停产停业的企业、社保基金和基本养老保险基金有关投资业务给予税收减免;从今年9月1号到2020年底,对符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税;完善部分产品出口退税率;对境外机构投资境内债券市场利息收入,暂免征收企业所得税和增值税,期限暂定三年。

3、税务:中国税务征管机关就股权转让的指导意见显示,部分地方政府就投资类合伙企业的优惠税率将被更高的税率所取代。 这意味着,投资类合伙企业自然人出资人的税负将有所增加。在个人所得税方面,地方政府就“合伙企业转让股票收入分配给自然人有限合伙人”征收20%个人所得税的方式将被纠正。20%的个人所得税税率适用于“利息、股息、红利所得”或“财产转让所得”。税务征管机关认为,这是地方政府为发展地方经济、引进投资类企业而自行规定的。

4、MSCI:MSCI新兴市场指数纳入A股权重翻倍将于31日收盘后正式生效,MSCI亚太研究部主管预计此次调整或比5月底时有更多资金流入。 

周四沪深两市开盘小幅冲高后,一路震荡走低,创业板指再遭重挫大跌超1.5%。今日涨停家数较上一交易日有所减少,两市17家涨停;跌停15家。成交量方面,沪市成交1064亿元,深市成交1471亿元,两市总成交额约为2535亿元未出现明显变化。盘面上,板块题材几乎全线受挫,水泥、网络安全、数字中国、区块链等板块跌幅居前。综合来看,目前市场仍是存量资金博弈阶段,同时周五是8月最后一天,上市公司业绩公告密集发布期,操作上可适当规避市场下行调整时风险释放带来的不利影响,在合理控制仓位的前提下,静待市场企稳上移从而寻求机会。

南京证券研究所:情绪低迷大盘连续调整,国常会再推减税降费政策

周四国务院召开常务会议,听取今年减税降费政策措施落实情况汇报,决定再推新举措支持实体经济发展。一是对因去产能和调结构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减免、对社保基金和基本养老保险基金有关投资业务给予税收减免、对涉农贷款量大的邮政储蓄银行涉农贷款利息收入允许选择简易计税方法按3%税率缴纳增值税。二是从今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由此前已确定的500万元进一步提高到1000万元。三是对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税,政策期限暂定3年,完善提高部分产品出口退税率。采取上述措施,预计全年再减轻企业税负超过450亿元。

周四沪深两市几乎平开,开盘后一波冲高,随后指数开始回落,科技股调整,创业板更显弱势,多头盘中试图扭转趋势,但未能产生板块效应,此后指数单边回落至午间收盘,亏钱效应大增;午后市场依然弱势,盘中多头发起几度脉冲行情,不过持续性一般,临近收盘,指数再度回落。技术面看,沪指三连阴,成交量再度萎缩,市场情绪显得低迷,昨日未能守住五日和二十日均线,重心再度下移,目前回踩十日均线,后市可关注十日均线的得失。短期来看,市场受资金情绪面影响较大,总体做多动能不足,但下行空间亦有限,制约投资者风险偏好的基本面变化拐点尚需等待,建议投资者控制仓位,以业绩为准绳,关注绩优股的结构性机会。

周三,银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,对近期重点工作任务提出了要求。一是继续做好防范化解金融风险各项工作。进一步完善差别化房地产信贷政策,坚决遏制房地产泡沫化,加大不良贷款准确分类和处置工作力度。二是进一步增强实体经济服务质效。进一步疏通货币政策传导机制,推动定向降准资金支持债转股尽快落地。优化对重点领域的银行和保险服务,对关系国计民生的在建项目加强资金保障,防止因资金断供形成“半拉子”工程。大力支持改善民生扩大消费,高度重视民营企业、民营经济金融服务,进一步优化对小微、“三农”、扶贫和基本民生保障等重点领域的银行和保险服务。三是深化银行业和保险业改革开放。四是进一步加强系统内党的建设。

周三沪深两市主要指数低开,开盘后大盘延续调整姿势,震荡走弱,题材概念方面表现低迷,仅知识产权、网络安全等概念活跃,盘面上做多动能不足,此后,指数在金融和科技板块带动下一度冲高,不过持续性一般,随后指数又开始震荡走弱至午间收盘;午后市场整体震荡偏弱,雄安板块一度活跃,临近收盘指数小幅回升。短期来看,存量资金博弈市场,大盘连续上涨动力不足,主要指数如期调整回踩五日均线,目前市场尚处于企稳反弹过程,只不过制约市场风险偏好的基本面因素犹在,中阳之后的连续调整显得较为正常,本周收盘后,MSCI将实施A股纳入MSCI指数的第二步,把现有的纳入因子从2.5%提高至5%,短期或有行情效应。策略上,建议投资者控制仓位,以业绩为准绳,关注业绩持续改善的行业或个股。

【8月31日早间新闻精选】

1、本周国常会:境外机构投资境内债券利息收入三年免征企业所得税和增值税;

2、MSCI纳入A股权重提升今日盘后生效;

3、国家新闻出版署将对网络游戏实施总量调控,网易、腾讯ADR重挫7%;

4、苹果9月12日将举行年度新iPhone发布会;

5、投资类合伙企业20%优惠税率被纠正,最高可达35%;

6、航天强国建设路线图发布;

7、英特尔散片处理器全面涨价;8、子弹短信刚刚上线关注火爆,或掀起新一轮社交之战;9、安徽省芜湖市南陵县发生一起非洲猪瘟疫情;10、贸易战阴影浮现,欧美股市全线收跌道指失守26000关口;11、阿根廷央行加息1500个基点至60%,阿根廷比索兑美元一度跌逾20%创历史新低。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)