财汇
这几种充电方式最伤手机!会大大缩减手机寿命
来源:新华社 2018-08-31 10:55:38

  给手机充电是一件再平常不过的事情,用手机稍微频繁一点的,每天都至少要给手机充一次电。

  然而,你知道吗?以下4种充电方式非常伤手机。

  边充电边玩手机

  玩游戏、看电视、刷微博或看小说,都会让人一开始就很难停下来。当手机提醒电量不足时也不想中断,于是插上充电器继续边充电边玩手机,这是非常伤手机的一种充电方式。

图片

  边充电边玩,使得手机在充电的同时又在放电,容易发烫。长期如此,会严重影响手机电池及电路板的寿命。此外,若使用的是劣质或老化了的充电器,这样做还可能会引起爆炸。

  手机电量用光了才充

  你或许也有过这样的经历,手机提醒即将在30秒后关机了才赶紧找充电器给手机充电。不少人还以为手机电量用光了才充是正确的充电方式,这是错误的!

图片

  以前的电池有记忆功能,需让手机电量用光再充电以让它记住手机电池容量的大小。现在的锂电池则是没有记忆功能的,无需等到耗尽电量再充。手机最佳充电时间是在电量剩余30%-50%左右,此期间是电池整体比较稳定的时期。

  用电脑USB接口充电

  这是上班族最经常使用的充电方式之一。在公司手机没电了,就用数据线插在电脑USB接口上,连接手机充电。殊不知,这非常伤手机。

图片

  电脑的USB接口电流非常不稳定,会随着电脑的使用而忽强忽弱,这会损坏手机电板电离子,缩短手机电池的使用寿命。

  高温环境下给手机充电

  高温对手机电池造成的损坏是永久性的。高温环境下充电,若手机还套有手机壳,热量难以散发出去,温度达到一定的高度时,会对手机造成永久性的损害,比如锂离子电池容量会永久变小。

图片

  不少人在高温环境下充电都不自知。比如夏天出门旅行时,手机没电了就拿出充电宝充电,充电宝和手机一起拿在手里,暴晒在太阳底下。此外,冬天较冷的天气,在烤火或者启用其他电暖设备时在旁边充电,一样是高温环境下充电。

  以上伤手机的充电方式,或许正在看这篇文章的你也曾使用过。

  偶尔一次不要紧,长期使用以上方法充电,会大大缩减手机的寿命!别大意,赶紧改掉!来源:新华社  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)