财汇
网贷老赖借不到钱了!12家互金平台可查询法研院海量司法数据
来源:扬子晚报网 2018-08-31 19:44:57

扬子晚报网8月31日讯(记者 李冲)近日,搜易贷、51信用卡、人人贷等12家互金会员机构与中国司法大数据研究院(法研院)签约,作为首批签约机构,它们可实时查询来自法研院权威、合规、及时、全量的司法数据,进行金融风险的防控。业内人士表示,此举意味着网络老赖以后借不到钱了,有效降低了投资者才类的风险。

苏宁金融研究院研究员石大龙在接受扬子晚报记者采访时表示,对行业来说,加入中国司法大数据研究院,法研院将失信人被执行人信息通过共享平台分享给这些平台,P2P平台将依据这些信息对失信被执行人的借贷请求予以拒绝,堵住了被执行人在互金领域的融资渠道,一方面既增加了法院执行威慑力;同时也起到震慑债务人自动履行义务、从源头上达到降低借贷违约的行为,降低P2P行业的违约风险。

对投资者来说,专家表示,这些加入法研院的平台至少是可以有效防范失信人、被执行人等信用状况不好在平台的借贷行为,将有效降低投资者踩雷的风险。搜易贷首席风险官范学红表示,与法研院合作接入权威司法数据,可以初步建立起互金行业联合惩戒体系。司法数据为互金平台对借款风险控制提供了“保险”,可有效防范金融风险,对投资人而言,意味着投资权益得到进一步保障。编辑:李燕

 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)