财汇
银监系统上半年罚单逾1600张 罚没金额累计超14亿元
来源:扬子晚报网 2018-09-02 16:45:18

扬子晚报网9月2日讯(记者 李冲)2018年是金融风险防范化解攻坚之年,扬子晚报记者从银监系统公布的上半年罚单中可看出,银监系统保持高压监管态势。据不完全统计,上半年,银监系统累计已公布罚单逾1600张,累计罚没金额已超过14亿元。其中,千万级罚单频频出现,数量、金额创近几年新高。

从案由看,作为银行传统业务的信贷业务成机构领罚“重灾区”。具体来看,虚增存贷款、贷款三查不尽职、贷款风险分类不准确、贷款资金被挪用、违规发放流动资金贷款、授信集中度管理不力、信贷资金违规流入楼市股市等都是机构领罚常见案由。

从罚没金额看,上半年,银监系统合计罚没金额已逾14亿元。千万元级罚单屡屡现身。扬子晚报记者梳理发现,上半年,银监系统共计开出12张罚没金额在千万元以上的罚单,罚没金额合计高达9.48亿元。涉及的银行有邮储银行武威市分行、工商银行齐齐哈尔分行、招商银行、兴业银行、南京银行镇江分行、厦门银行、河北银行、绍兴银行等。比如,5月份,招商银行、兴业银行分别被银保监会罚款6570万元、5870万元。对影响恶劣的大案要案,监管部门坚持严问责、严处罚,公开通报案件相关细节和处罚情况,以警示行业。例如,邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案、李昌军案等的查处情况和相关案件细节均在监管部门网站予以公示。

除商业银行外,资产管理公司、消费金融公司、信托公司、财务公司、金融租赁公司、政策性银行等机构违规行为也难逃问责。例如,兴业金融租赁公司由于未制定明确的服务收费标准并公示与办理融资租赁业务时搭售理财产品,被银保监会罚款110万元。

业内人士认为,目前银行业各类风险领域均已有具针对性的监管政策和安排,预计监管将更多地落实在“执法”上,监管部门对违法违规行为“严处罚、严问责”的高压态势将持续。编辑:李燕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)