财汇
钱学森之子、钱学森图书馆馆长钱永刚教授为华师大二附中师生上“开学第一课”
来源:扬子晚报网 2018-09-03 10:04:18

 图片

扬子晚报网9月3日讯(记者 罗晓娜)9月3日,华东师范大学第二附属中学开学典礼,钱学森之子、钱学森图书馆馆长钱永刚教授为全体师生上了“开学第一课”。钱永刚教授以大量的第一手材料给全体同学生动讲述了钱老的家国情怀和奉献精神。

让钱学森精神代代相传

钱学森是享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人。他不仅是一位成就卓著、思想深邃的战略科学家,也是一位理念先进、经验丰富的教育思想家。晚年,钱学森曾多次谈及中学教育,他指出“科技帅才”、“科技创新人才”的培养必须从中学抓起,学校应在为学生打下扎实学科基础的同时提升学生的全方位素养。多年来,他一直在用心思考中国21世纪的教育问题,为此他创新性地提出了以“全民教育”、“全人教育”为核心的“大成智慧教育”思想。

报告激起了二附中师生的强烈反响,大家表示要认真学习钱老学思结合、知行统一的科学精神,领悟老一辈航天人严谨务实、精益求精的实干精神,继承钱老敢为人先、勇于超越的创新精神,努力为祖国、为社会做出自己的贡献,让“爱国 奉献 求真 创新”的钱学森精神代代相传。

“钱学森学院”是探索破解“钱学森之问”的创新举措

据了解,学校与钱永刚教授多次就“钱学森教育思想”如何更好地体现在新时代学校育人实践之中进行深入探讨,此次“钱学森学院”的揭牌就是双方共同探索破解“钱学森之问”这一时代难题的创新举措。

华东师范大学常务副书记任友群和上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚教授等为全国第32个、上海基础教育中首个“钱学森班”——华师大二附中“钱学森学院”揭牌。华东师大副校长戴立益向钱永刚教授颁发华师大二附中“钱学森学院”名誉院长证书。华东师范大学校长、工程院院士钱旭红、华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋,长征医院骨科主任钱齐荣教授,二军大肿瘤生物治疗诊治中心主任钱其军教授,上海机器人学会理事长、上海大学钱晋武教授等嘉宾担任“钱学森学院”首批兼职导师。

“钱学森学院”原为卓越学院,是华东师范大学第二附属中学融合理科实验班、人文创新班、科技创新实验班等办学经验后于2013年推出的为拔尖创新人才奠基的重大改革举措。更名后的“钱学森学院”将是用钱老“大成智慧教育思想”引领二附中“卓越教育”特色发展在实践中融合的一次大胆创新,是学校持续深化“卓越教育”的重要改革步骤。“钱学森学院”将集中优势资源,实施跨学科通识教育,培养基础知识宽厚、兼具科学创新能力与综合人文素养的拔尖创新人才。 

图片

图片

钱永刚教授为华师大二附中师生上“开学第一课” 茅艳雯摄

延伸阅读—— 什么是“钱学森班”? 

“钱学森班”是以我国航天事业奠基人、杰出科学家钱学森命名的创新教育平台,主要是弘扬钱学森精神,提升学生科技、人文等各方面素养,培养后备科技人才。

钱学森曾提出“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才? ”之问,全国各地的著名大学、中小学设立“钱学森班”,就是对解答这个问题进行尝试和探索。

2005年,全国首个“钱学森班”在北京的海淀实验中学成立。之后,全国其他著名中学之后也陆续成立了“钱学森班”。除了众多的名牌中学开设“钱学森班”,顶尖大学同样设有“钱学森班”。西安交大2007年开办钱学森实验班,共培养了261名工科创新人才。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)