财汇
手机支付遇到这些字眼,请务必警惕……江苏省“金融知识普及月”正式启动
来源:扬子晚报网 2018-09-04 09:18:07

扬子晚报网9月4日讯(记者 李冲 通讯员 袁辉)“使用手机支付遇到以下情形之一的,涉及投资、理财或消费返利项目等字眼的,务必警惕。”昨天下午,由人民银行南京分行、江苏银监局、江苏保监局、江苏省网信办主办,人民银行南京分行营业管理部承办,江苏省各银行业、保险业金融机构共同参与的2018年江苏省“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”在南京正式启动。在启动仪式上,对手机支付安全进行了普及。

银行专业人士提醒,在进行手机支付时,要多方面注意金融安全。安全使用条码支付,静态码适用于小额便民支付,按规定超过500元要选择安全级别更高的支付方式。“条码支付对设备要求低,易被不法分子非法改装使用,单笔交易金额较大请谨慎使用条码支付。”

在手机支付安全方面,业内人士也提出了一些建议,遇到以下几种类型的情况,一定要提高警惕。如:以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;以投资“虚拟货币”、“区块链”等为幌子的;以“扶贫”、“慈善”、“互助”等为幌子的;返利资金主要来源于商品溢价收入、会员和加盟商缴纳的费用,高额返利难以实现等;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的以及要求以现金方式活向个人账户、境外账户缴纳投资款的……

扬子晚报记者了解到,此次活动的主题是,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,面向金融消费者,尤其是低净值人群和广大网民,提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间。

据悉,活动期间,人民银行南京分行、江苏银监局、江苏保监局、江苏省网信办将加强活动的组织协调,并对辖内各机构的筹备、开展情况进行督促指导。同时,根据当地实际情况组织开展金融知识进社区、进校园、进乡村等有特色的宣传活动,并通过微信公众号、网站等网络媒体及电视、广播、报刊等传统媒体播放公益广告、动漫宣传片,向社会公众普及金融知识。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)