财汇
网贷收益率创一年新高 24%债转项目你敢投吗?
来源:扬子晚报网 2018-09-04 11:53:40

扬子晚报网9月4日讯(记者 徐兢)网贷收益率创下一年新高。网贷之家发布8月月报显示,8月网贷行业综合收益率为10.02%,部分债转项目项目甚至收益率达24%。靠谱吗?扬子晚报记者请教了专家。

8月综合收益率环比上升0.26%,同比上升0.53%。月报显示,收益率小幅回升主要是因为部分平台债转项目较多,且债转利率一般高于其他项目,致使部分平台收益率提高,再加上不少平台为增加投资人续投率,进行了加息活动,综合原因使综合收益率走高。事实上,主流综合收益率区间仍分布在8%-12%。

网贷之家分析师张叶霞在接受扬子晚报记者采访时表示,投资人在投资债转项目时,需要观察债转项目数量是否出现暴增以及暴增的原因,同时对债转的收益率进行考量,若计算后综合收益率过高,投资人也需要考虑平台是否出现负面,考虑平台自身的经营情况,而不盲目接盘。一般债转收益率最高的会接近24%,这与平台自身的规则设定有关,投资人须注意风险。这类项目增多因为行业问题平台数量大增,部分投资人无法分辨平台经营情况而进行撤资,同时另一部分投资人判断所投平台风险不大而接收债转,看重高收益率。需要警惕的是,如果平台后续出现问题,接债转的投资人将成为“接盘侠”,主要还是对平台资质的判断,这需要投资人有较强的风险识别能力。

张叶霞说,更多的投资人选择谨慎观望,导致8月的行业成交量和人气进一步出现下滑走势,行业资金净流出规模相比7月略有减少,但仍然超过500亿元,头部平台已经出现资金回流情况。江苏一家大平台也证实了这一说法,7月交易量甚至超过6月,出现了逆势上升,“有不少投资人把我们当’避险平台’。”

受行业情绪和监管政策的不确定影响,8月网贷行业出现58家问题平台。其中,提现困难类型占比最多,达69.84%,跑路类型占比为12.70%,经侦介入类型占比为9.52%。

成交量方面,8月行业成交量为1193.27亿元,比7月下降17.57%,同比下降52.18%。成交量延续下降趋势,虽然本月出现问题的平台数量有所下降,行业负面情绪有所好转,但出借人信心不足,再加上不少平台为尽快合规备案,也在压缩规模,综合影响本月成交量下降。

待还本金方面,8月总量为9032.84亿元,环比下降530亿,而去年6月底行业待收规模在1万亿以上。待还本金规模降速放缓是积极信号,一是因为问题的平台数量有所减少,二是行业不良情绪有所缓和。

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)